Carpaccio de melon à la fleur d’oranger (Battle Food #34)
Bonjour à toutes et tous,
Cela fait quelque temps que je n’ai pas participé à la Battle Food, mais j’espère bien être un peu plus présente pour les défis à la rentrée car je trouve cela très stimulant.
Bref, revenons aux fondamentaux : la Battle Food est un défi culinaire qui réunit bloggeurs et non-bloggeurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition. Le mot d’ordre : découvrir, échanger, participer et s’amuser… et respecter un peu les règles imposées aussi !
L’initiatrice de ce défi culinaire est Carole du blog Sunrise Over the Sea.
Voici les thèmes précédents :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Pour le mois d’août, c’est Miss Bretzel du blog Rock the Bretzel qui nous propose comme devoir de vacances de cuisiner un carpaccio, sucré ou salé, comme on veut !
Pour moi exit le carpaccio de viande, de coquillage ou de poisson ! J’avais cuisiné il y a quelques semaines un carpaccio de légumes croquants avec une petite vinaigrette, c’était délicieux et très joli. Cette fois, j’ai choisi de réaliser un carpaccio de melon parfumé grâce à une marinade maison qui s’inspire du mojito, mais avec de la fleur d’oranger car j’en mets partout en ce moment ! On obtient un dessert frais, sucré juste ce qu’il faut, idéal pour faire face à la chaleur ! Pour ce défi au cœur de l’été, j’ai voulu mettre l’accent sur la simplicité de la préparation et de la présentation. L’été, on n’a pas forcément l’envie de passer des heures à élaborer un plat. L’avantage avec ce dessert, c’est qu’il se prépare d’avance et après il n’y a plus qu’à profiter du repas et des gens qui nous entourent.
Les ingrédients pour 6 personnes :
La marinade :
- 4 citrons verts,
- 8 branches de menthe fraîche,
- 2 cuillères à café de fleur d’oranger,
- 4 cuillères à soupe de sirop de canne.
- 1 melon.
Temps de repos : 4 heures minimum.
La recette :
Laver et effeuiller la menthe, la mettre dans le bol d’un pilon.
Presser les citrons verts et verser le jus des citrons sur la menthe. Écraser la menthe au pilon. Ajouter le sirop de canne et la fleur d’oranger. Mélanger et déposer au frais au moins deux heures.
Si vous utilisez des citrons verts, n’hésitez pas à ajouter le zeste râpé d’un citron à la préparation.
Couper en deux le melon et l’épépiner. Couper chaque moitié en trois et ôter la peau. Avec une petite mandoline ou un économe, débiter les morceaux de melon en fines lamelles. Les arranger joliment dans les assiettes de service.
Filtrer au chinois la préparation à base de citrons verts.
Arroser le melon avec le liquide filtré et remettre au frais jusqu’au moment de servir, deux heures minimum afin que le melon s’imprègne bien des saveurs de la marinade.
Liste des participants :
Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisine – Grain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cook – Rosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and co – Framboise et Bergamote – La cuisine de Rosa – Mélina et Chocolat – CocoDélices – Keskonmangemaman – Le p’tit grain de sucre – Bistro de Jenna – Handmade by Anna – Cuisine lifestyle – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Cuisine moi un mouton – La Kiwizine – Leatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômes – Chloumgourmand – Afternoon tea – Cuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de Djanisse – La femme à tête de chou – MG’ cooking – Poppyseed – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Je cuisine donc je suis – Les cookines – Marmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaises – On n’est pas sorti de chez perrine – Un délice de blog – Mon p’tit coin gourmand – Les filles, à table! – Eat and Tea – Pourquoi je grossis – Vous reprendrez bien un kilo? – Cyrielle Goumandise – Quelques grammes de gourmandises
Une bonne et rafraîchissante participation, j’adore ! !
rosa
Quelle bonne idée l’association melon et fleur d’oranger ! Ça doit être excellent 🙂
C’est tout à fait ce que je pense, d’où ce thème! Ne pas passer trop de temps, et manger de bons produits tels quels! Le melon, j’adore, j’en mange tous les jours, alors ton carpaccio aussi bien parfumé, j’en raffolerai! Merci pour ta participation, Miss Bretzel
Tu es revenue ?? Youpi ! Pile poil pour Passe-plats demain 😉 En attendant, je mangerais bien une assiette de ton melon qui a l’air super rafraîchissant ! 🙂 Bises
Oui !! Je passe voir ça très vite !
Idéal pour une entrée ou un dessert frais et léger 🙂
Miam !! et ta marinade me plaît beaucoup !!
Mmmmm comme ça doit être bon !!!!
hummm un régal !!! bisous
mmh de la fleur d’oranger associée au melon, pourquoi pas ! ça doit être surprenant, j’aime !
Ohlala, il faut que j’essaie cette association