Salade niçoise (enfin presque)

Bonjour à toutes et à tous,

J’ai longtemps confondu salade niçoise et salade de riz ! Grâce à Corinne du blog Manou & Co, j’ai pu me faire une idée plus précise de la véritable salade niçoise. Mais il reste un problème : chez nous, on n’aime pas les anchois ! Alors que fait-on ? Il y a toujours l’option de ne mettre que du thon mais c’est un peu banal, ne trouvez-vous pas ? Je suis allée chercher un autre ingrédient pas du tout niçois, le hareng fumé. Je ne pense pas que ma salade puisse encore prétendre être niçoise mais elle était délicieuse.

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Le hareng est un poisson qui ne cesse de me surprendre. J’ai toujours une appréhension quand je vois les arêtes, mais en fait on ne les sent pas du tout. Je me demandais en préparant cette salade si tous les ingrédients allaient bien se marier ensemble. La réponse est oui, le hareng et les olives s’accommodent très bien l’un de l’autre.

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Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 500 g de haricots verts frais,
  • 8 pommes de terre primeur,
  • 250 g de tomates cerise,
  • 2 filets de hareng fumé doux,
  • 2 œufs durs,
  • 1 boîte de maïs,
  • 20 olives noires,
  • 1 oignon frais,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de fleur de sureau,
  • sel et poivre.

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La recette :
Cuire les haricots équeutés et les pommes de terre simplement grattées au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, égoutter le maïs et le mettre dans un saladier avec les tomates cerise coupées en deux ou en quatre selon leur taille, les olives et les oeufs durs tranchés.
Ajouter les filets de harengs détaillés en petits morceaux.
Éplucher et émincer finement l’oignon. Le mettre dans un bol avec l’huile et le vinaigre. Saler, poivrer et mélanger.
Dans le saladier, ajouter les haricots verts et les pommes de terre coupées en rondelles puis verser la vinaigrette. Mélanger délicatement.

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Stocker au frais jusqu’au moment de servir.