Salade niçoise (enfin presque)
Bonjour à toutes et à tous,
J’ai longtemps confondu salade niçoise et salade de riz ! Grâce à Corinne du blog Manou & Co, j’ai pu me faire une idée plus précise de la véritable salade niçoise. Mais il reste un problème : chez nous, on n’aime pas les anchois ! Alors que fait-on ? Il y a toujours l’option de ne mettre que du thon mais c’est un peu banal, ne trouvez-vous pas ? Je suis allée chercher un autre ingrédient pas du tout niçois, le hareng fumé. Je ne pense pas que ma salade puisse encore prétendre être niçoise mais elle était délicieuse.
Le hareng est un poisson qui ne cesse de me surprendre. J’ai toujours une appréhension quand je vois les arêtes, mais en fait on ne les sent pas du tout. Je me demandais en préparant cette salade si tous les ingrédients allaient bien se marier ensemble. La réponse est oui, le hareng et les olives s’accommodent très bien l’un de l’autre.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de haricots verts frais,
- 8 pommes de terre primeur,
- 250 g de tomates cerise,
- 2 filets de hareng fumé doux,
- 2 œufs durs,
- 1 boîte de maïs,
- 20 olives noires,
- 1 oignon frais,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de fleur de sureau,
- sel et poivre.
La recette :
Cuire les haricots équeutés et les pommes de terre simplement grattées au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, égoutter le maïs et le mettre dans un saladier avec les tomates cerise coupées en deux ou en quatre selon leur taille, les olives et les oeufs durs tranchés.
Ajouter les filets de harengs détaillés en petits morceaux.
Éplucher et émincer finement l’oignon. Le mettre dans un bol avec l’huile et le vinaigre. Saler, poivrer et mélanger.
Dans le saladier, ajouter les haricots verts et les pommes de terre coupées en rondelles puis verser la vinaigrette. Mélanger délicatement.
Extra ta version au hareng !! J’aime les anchois, mais je ne dirais pas non au hareng ! 😉 Merci pour le clin d’œil, je te pique tout de suite ta photo ! Bisous
coucou Marion !
nicoise ou pas elle est super appetissante ta salade surtout en ce moment on a envie de preparer que des salade 🙂 une bonne idee d’ajouter du hareng fume
grosse bise
Une petite salade bien colorée et rafraîchissante.
Et bien j’aime beaucoup ta salade presque niçoise ! Je n’aurais pas pensé à y mettre du hareng mais c’est une très bonne idée !! A essayer
humm je salive avec cette bonne salade et en plus avec la presentation
bon week end
rosa
Alors là je suis preneuse et j’approuve car j’adore la salade niçoise sauf l’anchois justement ! Donc je trouve l’atterrait super et je m’en régalerais !
Bises.
Une version bien savoureuse.
C’est original avec le hareng, moi aussi je le préfère aux anchois !
très belle version de salade mais pas du tout niçoise car dans la salade niçoise pas de haricot vert et surtout aucun légumes cuits en fait. Mais c’est quand même une belle salade 😉
Voilà ce que ça donne quand une nordiste veut faire de la cuisine du Sud 😀