Salade de chou blanc

Salut tout le monde,

Voilà une petite salade qui fait pendant à la salade de chou rouge que j’avais publiée il y a quelques semaines. Si comme moi vous avez envie de consommer des crudités sans pour autant craquer devant les concombres, poivrons et tomates en provenance de pays plus ou moins lointains, voici encore une idée pour manger cru, de saison et local, bref : la totale ! C’est une recette que l’on peut préparer d’avance, elle n’en sera que meilleure si le chou a eu le temps de s’attendrir un peu au contact de la vinaigrette.

C’est encore une recette 100% végétarienne mais qui peut facilement se personnaliser avec des céréales, des légumineuses, de la viande, du fromage ou encore des œufs durs pour la rendre un peu plus consistante. C’est une base, à vous de l’arranger pour que cette salade soit vraiment à votre goût.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • ½ chou blanc,
  • 3 carottes,
  • 12 noix,
  • 1 cuillère à café de raifort râpé,
  • 5 cl de crème fraîche liquide,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver le chou et éplucher les carottes. Râper les légumes à l’aide d’un robot ménager. Mettre le tout dans un saladier.
Casser les noix et récupérer les cerneaux et les ajouter aux légumes.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients pour réaliser la vinaigrette. Verser cette dernière sur les légumes. Bien mélanger. Couvrir et entreposer au frais au moins 12 heures.
Servir frais.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !

Print Friendly, PDF & Email