Le Pneu, recette spéciale fête des grands-mères

Bonjour les ami(e)s !

Aujourd’hui est un jour un peu spécial car c’est la fête des grands-mères, et c’est aussi la première année où elle n’est plus là. Je voulais donc partager en ce jour particulier une recette qu’elle faisait très souvent et qui a régalé tous les gourmands de son entourage.

Je ne sais pas d’où vient cette recette car elle l’avait recopiée dans son « Pellaprat », comme elle disait, pour l’avoir toujours sous la main. Il est admis dans ma famille que le nom de ce gâteau vient de sa forme.

Ce qui est sûr, c’est qu’elle serait très contente de la voir diffusée ! Elle n’était jamais avare concernant ses recettes et elle n’hésitait jamais à les partager, plutôt deux fois qu’une ! Il était même inconcevable pour elle qu’une recette soit un secret de famille. Et c’est dans cet esprit de partage qu’elle m’a transmis qu’aujourd’hui je vous livre la recette de ce gâteau réalisé à base de blancs d’œufs. C’est une sorte de génoise qui se suffit à elle-même, mais que bien sûr vous pouvez personnaliser à votre façon : pépites de chocolat, glaçage, confiture… Aujourd’hui, c’est un peu une bouteille que je jette à la mer et s’il vous prend l’envie de tester ce gâteau, je vous en remercie car c’est aussi une façon de perpétuer la mémoire de ma mamie.

Les ingrédients pour 1 gâteau :

  • 5 blancs d’œufs,
  • 215 g de sucre blanc,
  • 145 g de farine de blé T65,
  • 95 g de beurre.

Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :

Préchauffer le four à 160 °C.
Faire un beurre noisette dans une casserole. Le filtrer à travers un chinois et réserver.
Monter en neige très ferme les blancs d’œufs. Ajouter le sucre, mélanger. Incorporer la farine et enfin le beurre. Mélanger pour obtenir une préparation homogène et un peu mousseuse.
Beurrer un moule à savarin et y verser la pâte. Lisser rapidement à la maryse.
Enfourner et laisser cuire entre 40 et 45 minutes. Piquer le gâteau avant de le sortir du four, la lame du couteau doit ressortir sèche.
À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.

BONNE FÊTE À TOUTES LES MAMIES !