Veggie bowl d’hiver

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, on ne se casse pas la tête en cuisine grâce au veggie bowl, un assiette composée de légumes, de céréales et des légumineuses, le tout agrémenté d’une sauce ou d’une vinaigrette. Bref, c’est une salade présentée un peu différemment.

Les veggie bowl sont très à la mode depuis quelques mois mais, vous le savez, j’ai toujours plusieurs trains de retard sur les tendances culinaires et c’est en recroisant la recette chez Florence (Au fil du thym) que j’ai eu envie de tester.
Petite concession ici puisque j’ai utilisé des tomates cerise qui ne sont pas du tout de saison mais ça fait du bien d’en picorer quelques unes en attendant la pleine saison des vraies tomates. On peut utiliser des carottes ou des betteraves râpées pour rester sur une version 100 % de saison.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 160 g de lentilles (ici un trio de lentilles),
  • 100 g de kasha,
  • 6 blancs de poireaux,
  • 1 oignon,
  • 300-400 g de tomates cerise,
  • 1 échalote,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 filet,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire les lentilles et le kasha comme indiqué sur les paquets. Égoutter et réserver.
Peler et émincer l’oignon. Couper les poireaux en rondelles et les laver. Faire revenir les oignons et les poireaux dans une sauteuse quelques minutes. Couvrir et faire cuire entre 15 et 20 minutes à feu moyen doux. Laisser refroidir.
Laver et couper en deux les tomates.

Préparer la vinaigrette. Éplucher et émincer l’échalote. Mélanger l’huile et le vinaigrette, ajouter l’échalote, saler et poivrer.
Disposer les différents ingrédients dans les assiettes, arroser de vinaigrette et servir.