Brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits (Recettes autour d’un ingrédient #26)
Bonjour les ami(e)s !
Les carottes sont rarement à l’honneur sur le blog car nous ne sommes pas trop amies ; je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais eu d’affinité avec ce légume. Je n’ai vraiment commencé à redécouvrir et apprécier la carotte que lorsque j’ai découvert que ce légume faisait merveille dans le sucré. C’est donc une recette sucrée que je vous propose aujourd’hui pour ce nouveau défi.
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samia de Nuances Culinaires, a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : la carotte.
Ces petites brioches dont j’ai trouvé la recette dans un livre de cuisine édité au Québec me rappellent les petites brioches à la cannelle d’origine suédoise. C’est délicieux, original, moelleux, joli et pas trop sucré ! Bref, une fois de plus, les légumes font merveille dans les recettes sucrées et j’aime de plus en plus m’amuser avec les légumes et surprendre mes papilles et mes lectrices et lecteurs !
Les ingrédients pour 16 brioches
La pâte :
- 200 g de carottes,
- 355 g de farine de blé T65,
- 15 g de levure fraîche de boulanger,
- 3 cuillères à soupe de sucre roux,
- 2 cuillères à café de cardamome moulue,
- 100 g de beurre fondu,
- 1 œuf,
- 80 ml de lait tiède.
La garniture :
- 200 g de fruits confits mélangés et hachés,
- 20 g de beurre fondu.
La dorure :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cuillère à soupe de lait.
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 15 + 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
Éplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une quinzaine de minutes. Mixer pour obtenir une purée et réserver.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Ajouter le beurre, le lait et l’œuf légèrement battu. Pétrir à la main ou au robot. Incorporer la purée de carotte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et non collante.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Une fois le temps écoulé, fariner un plan de travail et y déposer la pâte, la dégazer rapidement. L’étaler ensuite en un rectangle de 44 x 30 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre restant et en badigeonner le rectangle de pâte avec un pinceau. Parsemer toute la surface de fruits confits.
Former un rouleau avec la pâte en prenant le côté le plus long. Couper le rouleau en tronçons de 2,5 cm d’épaisseur et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant.
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait puis en badigeonner les brioches.
Enfourner et faire cuire 20 minutes.
À la sortie du four, disposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Liste des participant(e)s :
- Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d’Espelette, chantilly au cumin
- Dyen du blog « Tout simplement fait maison » avec des beignets de carotte
- Samar du blog « mes inspirations culinaires » avec le Gateau Carrot cake
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un Roulé de carottes au boursin
- Chantal du blog « la cuisine de Blanche » avec un carrot cake
- catalina du blog « Le blog de Cata » avec un ragoût de légumes – Chakalaka
- Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
- Maman ça déborde du blog « maman ça déborde » avec des Boules carotte et noix de coco.
- PrettyPendants du blog « merveilles et gourmandises » avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
- Michèle du blog « croquant fondant gourmand » avec des Flans de carottes
- Fabienne du blog « Famoh – blog de cuisine » avec un velouté carotte cumin
- Rosa du blog « La cuisine de Rosa » avec des carottes au four épicées
- Michelle du blog « Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison » avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
- Keskonmangemaman du blog « keskonmangemaman » avec un carott cake végétalien aux amandes
- Julie du blog « Passion Cuisine de Julie » avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
- Gabrielle du blog « Petite cuillère et Charentaises » avec des chaussons à la carotte et au chèvre
- Emeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » avec un cake moelleux carottes et fanes.
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Velouté de carottes au gingembre
- Fleur de thé du blog « Fleurs de thé » avec des Mini carrot cake
- Justin du blog « The Garden Of Delights » avec un tatin de carotte façon carrot cake
- Amal du blog « la cuisine d’Amal » avec un hoummous de carotte
- Flo du blog « Au Fil du thym » avec des croustillants de carottes au St Marcellin
- Patty du blog « je cuisine donc je suis » avec des carottes à la sicilienne au marsala
- Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec une soupe carottes orange
- Brigitte du blog « Les filles, à table! » avec une Purée de carottes épicées
- Delphine du blog « Oh, la gourmande.. » avec un Parmentier de gésiers aux carottes
- Emau du blog « la Table de Clara » avec un carrot cake
- Sarah du blog « Le Sucré Salé d’oum Souhaib » avec une soupe carotte céleri gingembre
- Mel du blog « Melencuisines » avec un carrot cake
- Laetycuisine du blog « LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM » avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
- Salima du blog « c’est Salima qui cuisine » avec des flans de carottes
- Marion du blog « Marmotte cuisine! » avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
- Chrystel du blog « Entre rire et cuisine » avec une quiche bœuf carottes
- Chris du blog « la cuisine facile de Chris » avec des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
- Lina du blog « Safran Cannelle » avec des carottes rôties aux épices
super originales tes brioches, je n’en ai jamais vu à la carotte
bisous Marion
c’est une jolie utilisation de la carotte!
bonne journée
alors toujours pas réconciliée avec les carottes version salée, en tout cas tes brioches sont superbes .
j’aime l’originalité de ta recette
merci pour ta participation
De jolies brioches qui me font terriblement envie ! Bisous
Je savais que l’on pouvait faire des gâteau avec la carotte mais je n’aurais pas pensé à la brioche ! C’est incroyable ça encore !! Je me demande la tête que ferais mon mari si je lui présentais une telle brioche le matin ! il mange de tout mais il fait un blocage sur ce qui est pas normal comme utiliser des légumes dans les confitures ! il ne veut même pas y goutter !! bravo en tout cas pour cette originalité ! gros bisous
Oh c’est dommage !! J’ai de la chance de mon côté, il se laisse plus ou moins faire !
j’adore les carottes , tes brioches sont magnifiques , avec ces fruits confits , miam miam miam
J’en prendrais bien une avec un thé au lait! Belle prestation! Bises.
Je vois que toi aussi tu aimes la boulange à la carotte 🙂
En tout cas je serais curieuse de goûter car cela m’a l’air délicieux !
Bises,
Gabrielle
Après avoir adoré le carrot cake je suis sûre que je vais aimer tes douceurs
Bravo pour cette jolie recette
Une brioche appétissante.
Rhoo!! quelles sont belles, j’ai vraiment envie d’en gouter une!
superbes tes brioches
bon week end
bisous
Rosa
Très original, j’adore tes petites brioches !! Je te pique la recette ! Bisous
elles me donne faim tes brioches !
merci pour ce partage
bisous et bon week-end
Tuerie en vue, j’adore ton idée cela doit être un délice
Bravo
une recette très originale. Une de plus pour moi qui aime bien les carottes 🙂
Bisous
une brioche très originale ! belle participation ! bonne soirée
tes roulés sont sublimes ma belle, merci pour cette jolie participation, et à la prochaine ronde.
mmmm tes brioches non seulement sont gourmandes mais on une jolie couleur
merci pour ta participation en esperant te voir au prochain tour avec comme marraine Brigitte
bise
Ouh la la ! quelle belle gourmandise ! j’adore l’originalité de tes recettes, une brioche avec de la carotte je ne l’aurais même pas envisagé ! Bon week-end, bisous
C’est vraiment original comme recette de brioche, le côté sucré de la carotte doit apporter beaucoup. J’aurais été curieuse de goûter.
Plus qu’originale ta recette j’adore !! Mais bon comme je suis pas fan de fruits confits, je mettrais bien autre chose à la place hihi. Bisous
Surprenantes ces petites brioches! On ne pense pas assez à les décliner en version légumes… bonne journée
La carotte leur donne une belle couleur dorée….
Une brioche à la carotte: je trouve ton idée extra
une brioche trés originale, bravo pour cette belle idée je trouve cela génial, merci pour la partage de cette recette. bon lundi
très très original, je vais l’essayer merci
je ne sais pas si j’aurais aimé mayas c’est pour le moins très original !