Brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits (Recettes autour d’un ingrédient #26)

Bonjour les ami(e)s !

Les carottes sont rarement à l’honneur sur le blog car nous ne sommes pas trop amies ; je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais eu d’affinité avec ce légume. Je n’ai vraiment commencé à redécouvrir et apprécier la carotte que lorsque j’ai découvert que ce légume faisait merveille dans le sucré. C’est donc une recette sucrée que je vous propose aujourd’hui pour ce nouveau défi.

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samia de Nuances Culinaires, a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : la carotte.

Ces petites brioches dont j’ai trouvé la recette dans un livre de cuisine édité au Québec me rappellent les petites brioches à la cannelle d’origine suédoise. C’est délicieux, original, moelleux, joli et pas trop sucré ! Bref, une fois de plus, les légumes font merveille dans les recettes sucrées et j’aime de plus en plus m’amuser avec les légumes et surprendre mes papilles et mes lectrices et lecteurs !

Les ingrédients pour 16 brioches
La pâte :

  • 200 g de carottes,
  • 355 g de farine de blé T65,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux,
  • 2 cuillères à café de cardamome moulue,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 1 œuf,
  • 80 ml de lait tiède.

La garniture :

  • 200 g de fruits confits mélangés et hachés,
  • 20 g de beurre fondu.

La dorure :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe de lait.

Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 15 + 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une quinzaine de minutes. Mixer pour obtenir une purée et réserver.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Ajouter le beurre, le lait et l’œuf légèrement battu. Pétrir à la main ou au robot. Incorporer la purée de carotte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et non collante.

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Une fois le temps écoulé, fariner un plan de travail et y déposer la pâte, la dégazer rapidement. L’étaler ensuite en un rectangle de 44 x 30 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre restant et en badigeonner le rectangle de pâte avec un pinceau. Parsemer toute la surface de fruits confits.
Former un rouleau avec la pâte en prenant le côté le plus long. Couper le rouleau en tronçons de 2,5 cm d’épaisseur et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant.
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait puis en badigeonner les brioches.
Enfourner et faire cuire 20 minutes.
À la sortie du four, disposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

Liste des participant(e)s :