Prianikis, biscuits au miel et au quatre épices

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui encore, je suis très heureuse de partager cette recette avec vous car ces biscuits sont mon gros coup de cœur du début de l’année. Subtilement épicés, bien moelleux et terriblement gourmands avec leur glaçage, ces biscuits d’origine russe sont à tomber ! Voilà c’est dit !

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge02 qui se déroule sur le blog de Cata, qui a pour thème la cuisine d’Europe du Nord et du Nord de la France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie).

Les ingrédients pour 20 biscuits
Les biscuits :

  • 50 g de beurre,
  • 140 g de miel fleur du printemps,
  • 50 ml de lait,
  • 175 g de farine de blé T65,
  • 175 g de farine de grand épeautre T110,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café bombée de mélange quatre épices,
  • 70 g de poudre d’amande.

Le glaçage :

  • 200 g de sucre glace,
  • eau,
  • jus de citron

Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec le miel et le lait sans faire bouillir. Ajouter la farine de blé et fouetter énergiquement. Incorporer ensuite l’œuf.
Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et le jus de citron puis verser ce mélange dans la casserole. Ajouter enfin les épices, la poudre d’amande et la farine de grand épeautre. Bien mélanger.
Fariner légèrement un plan de travail et y transvaser la pâte. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.

Préchauffer le four à 180 °C.
Diviser la pâte en vingt portions. Façonner des boules et les disposer sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.
Enfourner pour 15 minutes.
À la sortie du four, déposer sur une grille et laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de jus de citron et un peu d’eau pour obtenir un glaçage bien épais. Badigeonner les biscuits de glaçage à l’aide d’un pinceau. Déposer de nouveau les biscuits sur une grille et laisser sécher à l’air libre.
Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à sept jours.

Source (avec modifications) : Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec

Print Friendly, PDF & Email