Tarte mangue et orange

Bonjour tout le monde,

Avez-vous remarqué comme de plus en plus de personnes affichent et affirment leur régime alimentaire ? Il y a dix ans dire en société que l’on était végétarien était la garantie de se faire regarder comme un extraterrestre, voire de se faire bannir de certains cercles de connaissances.
Aujourd’hui, chacun y va de son « je suis vegan », « je ne mange plus de beurre », « je suis le régime paléo », etc. Tout cela commence à devenir presque normal et même accepté. Allez comprendre, on repassera dans quelques années !

Je ne critique pas du tout tous ces modes d’alimentation étant moi-même flexitarienne. Quand on me demande d’expliquer, j’essaie de le faire de la façon la plus simple et sans prosélytisme. Chacun est libre de mettre ce qu’il veut dans son assiette sans se sentir critiqué ou condamné. Cependant, apporter un dessert chez certains relève carrément du défi.
Aujourd’hui, on va commencer par faire simple : un dessert sans beurre et avec très peu de sucre ajouté. Le secret : utiliser des fruits (de saison) bien sûr. Résultat 4 personnes sur 5 convaincus, l’enquiquineur mon mari bien sûr qui subit à longueur d’année mes expérimentations en tout genre…

Les ingrédients pour une tarte
La pâte à tarte :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre,
  • 6 cuillères à soupe d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet,
  • 1 pincée de sel.

La garniture :

  • 2 mangues bien mûres,
  • 2 oranges bio,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre complet.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et le sucre. Les incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais une heure.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Prélever la chair de la mangue et la mixer au blender.
Zester et presser les oranges.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la chair des mangues, le jus et les zestes d’orange. Mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette. Verser la garniture sur le fon de tarte.
Enfourner pour 45 à 50 minutes.
Servir à température ambiante.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.

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