Kanelbullar, les petites brioches à la cannelle suédoises

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd’hui, c’est la Sainte Lucie, une fête très importante dans les pays scandinaves. Je vous avez déjà présenté cette fête, ici.
L’année dernière, j’avais cuisiné de petites brioches au safran, typiques de ces festivités. Cette année, à l’occasion de la Sainte Lucie, je vous présente une autre institution de la culture scandinave et plus particulièrement suédoise : la fameuse brioche à la cannelle. Si vous fréquentez les épiceries Ikea, vous l’avez sans doute déjà croisée.

Toujours au rayon des infos à savoir, en Suéde les kanelbullar ont leur propre journée, le 4 octobre durant laquelle les Suédois sont incités à cuisiner ce symbole de leur cuisine au lieu de les acheter tout prêts.
Enfin, et pour rester dans la tradition suédoise, dégustez ces brioches avec du café, comme pour un vrai fila, cette pause café améliorée devenue institution sociale chez les Suédois.

Les ingrédients pour 18 brioches environ
La pâte à brioche :

  • 650 g de farine de blé T65,
  • 30 cl de lait,
  • 120 g de beurre mou,
  • 80 g de sucre blanc,
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium,
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée,
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue,
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue,
  • 1 cuillère à café de sel fin.

Le fourrage :

  • 100 g de beurre mou,
  • 2 cuillères à soupe de cannelle moulue,
  • 80 g de cassonade,
  • 1 pincée de noix de muscade moulue,
  • 1 œuf,
  • Sucre perlé.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure dans un peu de lait tiédi.
Dans un saladier ou une cuve de robot, mélanger les ingrédients secs. Verser le lait et la levure délayée et commencer à pétrir à la main ou avec le crochet pétrisseur.
Quand la pâte commence à s’homogénéiser, ajouter le beurre. Continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Façonner une boule. La déposer dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède.

Préparer le fourrage, en travaillant ensemble le sucre, le beurre et les épices.
Reprendre la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.
Tartiner le fourrage de façon uniforme sur la pâte à brioche. Rouler la pâte dans le sens de la longueur sans trop serrer pour former un long cylindre. Découper en tranches environ 3 cm d’épaisseur.
Déposer les brioches dans des caissettes en papier (si vous en avez) et les ranger en les espaçant sur deux plaques de cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser de nouveau reposer une heure.

Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner les brioches avec l’œuf battu et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 minutes environ.
Faire refroidir sur une grille. Les déguster légèrement réchauffées : c’est encore meilleur !

Source : La Suède à table, 50 recettes généreuses, Jean-Marie Potiez

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