Pains buns à l’épeautre et au sésame

Salut les gourmands,

Je ne vais pas vous mentir : même si je suis adepte du « fait maison », je craque parfois pour un fast-food. On en peut pas être parfaite tout le temps ^^ Mais, il est vrai que rien ne vaut un burger maison bien généreux ; avec du pain maison c’est encore mieux.

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Voici une nouvelle recette de petits pains pour burgers. Cette version est idéale si vous souhaité réaliser des burgers rustiques (la recette à suivre).
Je me suis inspirée d’une recette dans le livre Les secrets de la boulange bio, ouvrage passionnant !
Allez hop, à vos tabliers !

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Les ingrédients pour 8 petits pains :

  • 400 g de farine de grand épeautre T130,
  • 260 g de farine de blé T65,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 35 cl de lait de soja,
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
  • 5 g de sel,
  • sésame blond,
  • sésame noir.

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Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

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La recette :
Faire tiédir le lait de soja et y délayer la levure et le miel. Laisser reposer 5 minutes.
Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser le lait de soja, l’huile d’olive et le vinaigre. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte élastique et non collante.

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Mettre dans un saladier, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h30 : il faut que la pâte ait doublé de volume.
Fariner légèrement un plan de travail et dégazer légèrement le pâton avant de le diviser en huit parts égales. Façonner des boules régulières et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier. Les aplatir légèrement et saupoudre de sésame.
Couvrir de nouveau et laisser lever encore 30 minutes.

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Préchauffer le four à 260 °C.
Enfourner d’abord une minute à 260 °C, puis baisser la température à 150 °C et faire cuire 24 minutes.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir sur une grille avant de garnir.

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