Burgers rustiques au morbier
Salut les gourmands,
Chez nous, les burgers se cuisinent à quatre mains. C’est un travail d’équipe entre mon mari et moi. Souvent c’est lui qui lance l’idée de faire des burgers. On réfléchit à deux pour trouver de nouvelles idées à tester et on les cuisine à deux. C’est d’ailleurs un des seuls moments où j’accepte de partager ma cuisine !
Pour cette nouvelle version, nous avons choisi de nous inspirer des montagnes : les Alpes pour la viande des Grisons et le Jura pour le morbier. Les petits pains rustiques ont remplacé les buns classiques briochés. En garniture, nous sommes restés sur le classique : salade, oignon, cornichons et tomates. Et pour faire glisser le tout, nous avons choisi de faire une petite sauce à base de fromage blanc pour changer de la traditionnelle sauce industrielle que nous prenons d’habitude.
On obtient un burger original juste ce qu’il faut pour régaler les puristes et les amateurs de nouvelles découvertes.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les burgers :
- 4 petits pains à l’épeautre et au sésame,
- 4 belles tranches de morbier sans la croûte,
- 8 tranches de viande de Grisons,
- 4 steaks hachés,
- 1 tomate,
- 4 feuilles de salade,
- 1 oignon,
- rondelles de cornichons,
- huile d’olive.
La sauce :
- 200 g de fromage blanc,
- 1 cuillère à café d’origan,
- 1 cuillère à café de paprika,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€€
La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse 6-7 minutes. Réserver.
Préparer la sauce en mélangeant les différents ingrédients. Réserver.
Faire cuire les steaks dans une poêle comme vous aimez : bleus, saignants ou à point. Réserver.
Procéder au montage des burgers. Tartiner la mie de la base et du chapeau de sauce et déposer un tranche de viande des Grisons sur chaque côté.
Sur la base, mettre un lit d’oignons, déposer le steak, les tranches de cornichons puis la tranche de fromage. Poser le chapeau et emballer chaque burger dans du papier alu.
Poser sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis déballer et poser dans les assiettes de services. Garnir de salade, d’une tranche de viande des Grisons froide et de rondelles de tomates.
Servir avec des frites au four et le reste de sauce.
Une version des montagnes qui me plaît beaucoup ! Je garde ton idée car les burgers reviennent très souvent à notre table, ça permettra de changer !
ce fromage fait parti de mes préférés; ça devait être super bon!!
bon vendredi
tes burgers sont irrésistibles !!! en plus le morbier rend super bien dans les burgers en général !