Gravlax de carottes sur pain de seigle

Salut les gourmets et les gourmands,

Aujourd’hui, je vous propose une recette à la fois raffinée et très abordable tant par son coût modique que par sa simplicité. Pas besoin d’ingrédients exotiques et hors de prix pour faire une cuisine qui sort de l’ordinaire, une simple carotte suffit !
Cette recette de carottes marinées joliment présentées sur un toast de pain de seigle a eu beaucoup de succès. Je l’ai servie en entrée mais on peut aussi la proposer lors d’un apéro ou d’un buffet.

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Concernant le pain de seigle, j’ai opté pour une version maison, vous me connaissez, mais on peut très facilement en trouver au rayon pain de mie de la grande distribution en version bio (ou non) et à des prix abordables. Normalement, la mie du pain de seigle est dense et c’est ce qu’il faut pour cette recette alors évitez les pains avec des mies trop aérées ou avec des trous dans la mie comme en trouve souvent en boulangerie.
Cette recette nécessite un peu d’organisation mais les étapes sont très simples à réaliser, comme nous allons le voir maintenant.

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Pour une 6 personnes :

  • tranches de pain de seigle (nombre à adapter en fonction du nombre de toasts à réaliser et de la taille des tranches de pain),
  • 4 belles carottes,
  • 1 petite botte d’aneth ciselée,

La marinade :

  • 125 ml d’eau,
  • 125 ml de vinaigre blanc,
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux,
  • 1 cuillère à soupe de sel,
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange 5 baies.

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La sauce :

  • 30 g de moutarde fine,
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de cidre,
  • 10 ml d’huile d’olive,
  • 1 petite botte d’aneth ciselée.

Temps de cuisson : 3 à 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Laver, éplucher et râper les carottes. Réserver dans un saladier.
Préparer la marinade. Dans une casserole, mélanger l’eau et le vinaigre, puis ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition.
Verser la marinade sur les carottes et laisser mariner une heure.

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Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le miel, le vinaigre, l’huile d’olive et l’aneth. Réserver.
Découper des toasts dans les tranches de pain de seigle à l’aide d’un emporte-pièce rond.
Juste avant de servir, procéder au dressage. Égoutter les carottes. Griller légèrement les toasts. Les tartiner de sauce et déposer des carottes dessus. Décorer d’aneth et disposer dans des assiettes ou sur un plat.
Servir immédiatement.

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Source : Slowly veggie ! n°2

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