Charlotte aux fraises (Le défi du mois #5)
Salut tout le monde,
Aujourd’hui, je suis très contente de partager cette recette sur le blog car c’est une grande première pour moi. Eh oui, il n’est jamais trop tard pour découvrir de nouvelles choses. Bien sûr, j’avais déjà mangé des charlottes dans mon enfance mais je n’en avais pas gardé un souvenir extraordinaire, c’est sans doute pour cela que j’ai mis si longtemps à réaliser ce gâteau. C’est bon, léger et frais, parfait pour conclure un bon repas.
Avec cette recette, je participe au Défi du mois proposé par Florence du blog Flo en cuisine sur le thème de la charlotte.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de fraises,
- 200 g de fromage blanc,
- 200 g de crème fleurette entière bien froide,
- 30-40 biscuits à la cuiller,
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé,
- 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine,
- 30 cl d’eau.
Pas de cuisson
Temps de repos : 12 à 24 heures
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€
La recette :
Laver rapidement les fraises. Les sécher et les équeuter. En réserver quelqu’une pour la déco et couper le reste en petits morceaux.
Mettre dans un saladier le fromage blanc et le sucre. Mélanger.
Monter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer délicatement au fromage blanc à l’aide d’une maryse.
Verser 30 cl d’eau avec le sirop de grenadine. Tremper très rapidement un à un les biscuits. Imbiber uniquement le côté plat des biscuits.
Tapisser le fond et les bords d’un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller.
Verser la moitié de la crème fouetté au fromage blanc. Ajouter une couche de fraises (la moitié) puis une couche de biscuits.
Couvrir avec le reste de crème fouettée puis avec une couche de fraises. Et terminer par une couche de biscuits.
Filmer le moule. Poser une assiette dessus et un poids (une boîte de conserve pleine par exemple) et entreposer au frais entre 12 et 24 heures.
Démouler juste avant de servir sur un plat. Décorer comme vous le souhaiter avec le reste des fraises.
Source : gustave.com
Elle est très belle!
Vive le retour des charlottes !
Eh bien je la trouve tout à fait irrésistible ta belle charlotte ! si elle a été un des premiers gâteaux que j’ai testés jeune, je n’en ai plus refait ! il faudrait que je recommence !! bisous
c’est tellement bon la charlotte aux fraises!!!! bisous
elle est très réussie ta charlotte
bonne soirée
La charlotte est indémodable et restera un classique de la pâtisserie …
ta charlotte est très belle en tout cas
Bisous
Ta charlotte est magnifique ! C’est quoi, les sortes de pistoles rouges sur le dessus ?