Gratin de pommes de terre à l’anglaise

Bonjour tout le monde,

Dans la catégorie des aliments dont je ne raffole pas, il y a la macédoine de légumes. Pour redécouvrir cette préparation, j’ai décidé d’acheter une bonne macédoine de légumes en conserve et de la cuisiner. Mon choix s’est porté sur une recette trouvée dans un Cuisine Actuelle du début de l’année. La macédoine se fait discrète dans ce plat à base de purée de pommes de terre enrichi de cheddar. J’ai trouvé ce gratin très sympa et original, c’est une version végétarienne mais je pense que l’on peut le transformer facilement en hachis Parmentier en ajoutant au fond du plat un lit de poisson blanc comme du cabillaud.

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Les ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre farineuse,
  • 250 g de macédoine de légumes,
  • 2 oignons,
  • 1 gousse d’ail,
  • 200 g de cheddar râpé,
  • 15 cl de lait,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

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La recette :
Éplucher, laver et couper en quatre les pommes de quatre. Les faire cuire au cuit-vapeur.
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler les oignons et l’ail. Émincer finement les oignons et presser l’ail. Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive juste le temps d’attendrir les oignons.

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Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée et incorporer le lait et la crème. Ajouter les oignons, 150 g de cheddar et la macédoine de légumes. Assaisonner et mettre de la noix de muscade.
Verser la purée dans un plat à gratin. Parsemer avec le cheddar restant.
Enfourner pour 15 minutes et passer quelques minutes sous le grill en fin de cuisson.

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Servir bien chaud.

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