Lapins de Pâques

Salut tout le monde,

Comme cette année je ne reçois pas pour Pâques, je n’ai pas a me creuser la tête pour trouver des recettes festives. Mais bon, je n’allais quand même pas passer à côté de cette occasion ; je vous propose donc ces petits lapins briochés très faciles à faire. Je suis allée piquer l’idée chez Sylvie du blog Amuses Bouches.

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Les ingrédients pour 8 lapins
La pâte

  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée,
  • 50 g de sucre blanc,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 400 g de farine de blé T65,
  • 22 cl de lait tiède,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 1 œuf,
  • 50 g de beurre mou.

La finition :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe d’eau,
  • sucre perle

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 17-20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €

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La recette :
Dans un bol, délayer la levure avec deux cuillères à soupe d’eau et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol d’un robot, verser la farine et le sel. Mélanger à l’aide du crochet pétrisseur. Puis déposer le mélange levure/sucre, le lait, la fleur d’oranger, l’œuf et le beurre. Pétrir la pâte à vitesse lente 10-12 minutes. Quand la pâte se détache des parois du bol, arrêter le robot. La pâte est homogène et un peu collante.
Couvrir le bol d’un torchon et entreposer dans un endroit à l’abri des courants d’air. Laisser la pâte lever environ 1h30 (elle doit doubler de volume).

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Fariner le plan de travail et y verser la pâte. La pétrir très rapidement et la diviser en 8 parts égales environ 95 g.
Prendre une petite boule de pâte de chaque pâton pour façonner la queue du lapin.
Rouler chaque pâton en un boudin d’environ 25 cm en affinant les extrémités pour styliser les oreilles du lapin. Former un grand U avec le boudin et tourner deux fois sur eux-mêmes les bras du U. Placer les lapins sur deux plaques couvertes d’un tapis de cuisson. Pincer les oreilles entre le pouce et l’index pour les affiner et placer la queue du lapin dans le creux du U.

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Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 170 °C.
Juste avant d’enfourner, badigeonner les lapins de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et décorer les queues de sucre perlé.
Enfourner pour 17 à 20 minutes.
À la sortie four, disposer sur une grille et laisser refroidir.

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Retrouvez les versions 2014 et 2015 de mes brioches de Pâques !

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