Tarte bouquet à la lavande (Foodista Challenge #16)

Salut les gourmands,

C’est à l’occasion de la seizième édition de la Foodista Challenge que je publie cette recette qui j’ai réalisée pour la fête des mères 2015. Il faut dire que cette tarte colle parfaitement au thème choisi par Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises : Flower Power. Comme d’habitude, il y a deux règles à respecter. Premièrement, un ingrédient imposé (les fleurs) et deuxièmement intégrer des fleurs dans le décor.

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Pour rappel, la Foodista Challenga a pour initiatrice Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Retrouvez en dessous les précédentes éditions :

  • n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
  • n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  • n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  • n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  • n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  • n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  • n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
  • n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  • Foodista Challenge spécial : Le printemps
  • n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
  • n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  • n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  • n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  • n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
  • n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  • n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

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Les ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 24 cm
1 pâte sucrée.

La crème pâtissière parfumée à la lavande :

  • 250 g de lait,
  • 60 g de sucre blanc,
  • 25 g de fleur de maïs,
  • 3 jaunes d’œuf,
  • 25 g de beurre,
  • 2 à 3 g de fleur de la lavande alimentaire (bio de préférence).

La garniture :

  • 5 pommes rouges de type Pink Lady,
  • 4 jus de citrons,
  • 15 cl de sirop de canne.

Temps de cuisson : 30 -40 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180 ° C.
Étaler rapidement la pâte à tarte sur un plan de travail fariné.
Foncer le moule à tarte avec la pâte et faire cuire à blanc une vingtaine de minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir puis déposer sur un plan de service.

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Réaliser la crème pâtissière. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition le lait, la moitié du sucre et la lavande.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier le sucre restant avec la fleur de maïs et les jaunes d’œufs. Verser le lait chaud sur ce mélange en le passant au chinois (pour retirer les fleurs de lavande). Mélanger bien et remettre dans la casserole et cuire encore la crème quelques minutes jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.
Retirer du feu et continuer de fouetter puis incorporer le beurre.
Filmer au contact et réserver.

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Préparer les fleurs de pommes.
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire tremper les pommes dans un saladier d’eau avec du bicarbonate de sodium. Il ne faut pas les éplucher.
Évider les pommes avec un vide-pomme et les couper en deux. Trancher très finement à l’aide d’une mandoline les pommes. Tremper les lamelles dans le jus de citron et dans le sirop de cannes puis les déposer sur une plaque de cuisson.
Éteindre le four et enfourner pour 10 minutes en surveillant. Le but de cette opération est de ramollir les lamelles de pommes afin de les rouler plus facilement et non de les cuire.

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Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte sucrée.
Façonner les fleurs de pommes. Enrouler une première lamelle de pomme sur elle-même. Puis enrouler une deuxième autour de la première sans trop serrer pour que l’ensemble ressemble à un bouton de rose. Continuer à enrouler des lamelles de pommes jusqu’à obtenir la taille désirée. Il faut compter une huitaine de lamelles de pommes pour une belle rose.
Planter en les enfonçant légèrement les roses de pommes au fur et à mesure dans la crème en commençant par le centre.
Badigeonner la tarte avec le jus rendu par les pommes lors de leur passage au four.
Stocker au frais jusqu’au moment de servir.

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Liste des participants :
Petite Cuillère et CharentaisesLa Femme à Tête de ChouDouceurs maisonPourquoi je grossisChachou à la crèmeMaman pâtisseEnvie d’une recette végétarienneSaveurs et lecturesEmilie SweetnessCrème De SucreCooking & CoBistro de JennaCook a life ! By MaevaKeskonmangemaman ?And so we cookCyrielle gourmandiseAux délices de VanyBy acb 4 youPopote et nature – France (non blogueuse) – Les cookinesComme une envie de…Cuisine moi un moutonAmour de cuisineIl était une recetteUne French girl cuisineCelinblogI love CakesLe blog de CataClaire’s factoryUn livre gourmandEvin sur son nuageDes recettes à GogoMarmotte cuisineMes inspirations culinairesQuelques grammes de gourmandiseJ’ai toujours aimé le jaune moutardeLes filles, à table !A Fleur d’OrangerCookin’ MovieCraquounette avenueMel en CuisineFrambuesa’s KitchenMy little pâtisserieOh la gourmandeRock the BretzelComplètement meringuéeLa gourmandise est un joli défautEncore un gâteauPapille hot et papille on