Tarte bouquet à la lavande (Foodista Challenge #16)
Salut les gourmands,
C’est à l’occasion de la seizième édition de la Foodista Challenge que je publie cette recette qui j’ai réalisée pour la fête des mères 2015. Il faut dire que cette tarte colle parfaitement au thème choisi par Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises : Flower Power. Comme d’habitude, il y a deux règles à respecter. Premièrement, un ingrédient imposé (les fleurs) et deuxièmement intégrer des fleurs dans le décor.
Pour rappel, la Foodista Challenga a pour initiatrice Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Retrouvez en dessous les précédentes éditions :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- Foodista Challenge spécial : Le printemps
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
Les ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 24 cm
1 pâte sucrée.
La crème pâtissière parfumée à la lavande :
- 250 g de lait,
- 60 g de sucre blanc,
- 25 g de fleur de maïs,
- 3 jaunes d’œuf,
- 25 g de beurre,
- 2 à 3 g de fleur de la lavande alimentaire (bio de préférence).
- 5 pommes rouges de type Pink Lady,
- 4 jus de citrons,
- 15 cl de sirop de canne.
Temps de cuisson : 30 -40 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 ° C.
Étaler rapidement la pâte à tarte sur un plan de travail fariné.
Foncer le moule à tarte avec la pâte et faire cuire à blanc une vingtaine de minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir puis déposer sur un plan de service.
Réaliser la crème pâtissière. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition le lait, la moitié du sucre et la lavande.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier le sucre restant avec la fleur de maïs et les jaunes d’œufs. Verser le lait chaud sur ce mélange en le passant au chinois (pour retirer les fleurs de lavande). Mélanger bien et remettre dans la casserole et cuire encore la crème quelques minutes jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.
Retirer du feu et continuer de fouetter puis incorporer le beurre.
Filmer au contact et réserver.
Préparer les fleurs de pommes.
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire tremper les pommes dans un saladier d’eau avec du bicarbonate de sodium. Il ne faut pas les éplucher.
Évider les pommes avec un vide-pomme et les couper en deux. Trancher très finement à l’aide d’une mandoline les pommes. Tremper les lamelles dans le jus de citron et dans le sirop de cannes puis les déposer sur une plaque de cuisson.
Éteindre le four et enfourner pour 10 minutes en surveillant. Le but de cette opération est de ramollir les lamelles de pommes afin de les rouler plus facilement et non de les cuire.
Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte sucrée.
Façonner les fleurs de pommes. Enrouler une première lamelle de pomme sur elle-même. Puis enrouler une deuxième autour de la première sans trop serrer pour que l’ensemble ressemble à un bouton de rose. Continuer à enrouler des lamelles de pommes jusqu’à obtenir la taille désirée. Il faut compter une huitaine de lamelles de pommes pour une belle rose.
Planter en les enfonçant légèrement les roses de pommes au fur et à mesure dans la crème en commençant par le centre.
Badigeonner la tarte avec le jus rendu par les pommes lors de leur passage au four.
Stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Liste des participants :
Petite Cuillère et Charentaises – La Femme à Tête de Chou – Douceurs maison – Pourquoi je grossis – Chachou à la crème – Maman pâtisse – Envie d’une recette végétarienne – Saveurs et lectures – Emilie Sweetness – Crème De Sucre – Cooking & Co – Bistro de Jenna – Cook a life ! By Maeva – Keskonmangemaman ? – And so we cook – Cyrielle gourmandise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Popote et nature – France (non blogueuse) – Les cookines – Comme une envie de… – Cuisine moi un mouton – Amour de cuisine – Il était une recette – Une French girl cuisine – Celinblog – I love Cakes – Le blog de Cata – Claire’s factory – Un livre gourmand – Evin sur son nuage – Des recettes à Gogo – Marmotte cuisine – Mes inspirations culinaires – Quelques grammes de gourmandise – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Les filles, à table ! – A Fleur d’Oranger – Cookin’ Movie – Craquounette avenue – Mel en Cuisine – Frambuesa’s Kitchen – My little pâtisserie – Oh la gourmande – Rock the Bretzel – Complètement meringuée – La gourmandise est un joli défaut – Encore un gâteau – Papille hot et papille on
comme elle est belle tarte et ce parfum de lavande, je n’y résiste pas!!! bisous
elle est trop belle ta tarte, elle a dû avoir beaucoup de succès 🙂 bisous et bonne soirée
Oh que c’est beau! j’aime beaucoup.
Whoaou ! je n’ose même pas imaginer le temps ni la patience que ce très beau dessert implique. Bravo
très réussie, bravo
Ta tarte est juste magnifique !
J’adore cette tarte et son look original, et niveau association des saveurs c’est encore très original !
Une très jolie tarte bien gourmande
quelle belle tarte et en plus délicieuse
bon week end
bisous
rosa
C’est toujours du plus bel effet les tartes « roses » ! De plus, elle a l’air super appétissante !
Pas étonnant que les femmes aiment les fleurs… ^^
Hum comme elle est belle cette tarte Bravo
Je l’ai déjà faite cette tarte bouquet de roses. Elle est magnifique et ton parfum de lavande doit lui apporter une saveur exceptionnelle. Bises
Très belle ! Par contre j’ai plus de mal avec la lavande.
Il y a des fleurs à tous les étages avec une telle recette ! 🙂
J’aime beaucoup l’idée de la tarte avec les pommes en rose et je suis certaine que la lavande fonctionne très bien avec le tout.
Merci pour ta participation 🙂
Gabrielle
J’en prendrais bien une petite part 🙂