Coquille de Noël

Coucou tout le monde,

On se retrouve aujourd’hui pour le quatrième dimanche de l’Avent, déjà !!! Oh là là, il n’y a plus que quelques jours avant Noël… Les préparatifs s’accélèrent.
Pour cette dernière étape, je vous propose de faire halte dans ma région avec cette brioche toute simple à réaliser : la coquille de Noël ou cougnou. On la trouve partout dans les boulangeries en petits ou grands modèles en cette période de Noël.
La façonnage d’une simplicité enfantine doit rappeler un enfant emmailloté, le petit Jésus bien sur.
Voilà c’est la dernière brioche de l’année et l’une des dernières recettes que je publie sur le blog pour cette année. Mais pas d’inquiétude, on se retrouve encore demain pour une jolie recette pleine de rennes !

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Les ingrédients pour deux belles brioches :

  • 18 cl de lait tiède,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 12 g de levure fraîche de boulanger,
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure,
  • 100 g de beurre mou,
  • ½ cuilllère à café de sel fin,
  • 50 g de sucre roux.

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 25-30 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Y creuser un puits et verser le lait et les deux œufs battus. Commencer à pétrir la pâte à la main ou au crochet jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Puis ajouter le beurre et continuer de pétrir la pâte jusqu’à l’incorporation complète du beurre. Il faut compter une bonne vingtaine de minutes à la main et un quart d’heure au robot environ.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Une fois le temps écoulé, fariner légèrement un plan de travail et couvrir de papier sulfurisé une plaque de cuisson.

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Dégazer un peu le pâton et le couper en deux parts de poids égal. Diviser de nouveau chaque pâton en trois parts : deux petites et une grosse. Façonner de belles boules bien rondes et déposer les grosses boules de pâtes sur la plaque puis de part et d’autre de la grosse boule les deux petites. Couvrir d’un torchon et laisser reposer encore 1h30.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Délayer le jaune d’œuf dans un peu d’eau et en badigeonner les brioches à l’aide d’un pinceau.
Enfourner entre 25 et 30 minutes. La croûte doit être bien colorée.
À la sortie du four, déposer les brioches sur une grille et les laisser refroidir.

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Source : La bible de la cuisine ch’ti et du Nord de Sylvie Aït-Ali

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