Soupe de carottes des sables

Bonjour à toutes et à tous,

Vous prendrez bien un bol de soupe bien chaude ? Aujourd’hui, c’est soupe de carottes. Mais attention pas n’importe quelles carottes, il s’agit de carottes des sables labélisées qui sont davantage sucrées que des carottes classiques. Pour améliorer l’onctuosité de cette préparation, j’ai ajouté une purée d’oléagineux, ici de tournesol mais dans la recette d’origine c’était de la pâte de sésame. Du cumin, de l’ail et de l’oignon viennent sublimer la carotte. On obtient une bonne soupe bien épaisse et savoureuse, bienvenue le soir après avoir affronté le froid.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 500 g de carottes des sables,
  • 1 pomme de terre,
  • 1 petit oignon,
  • 3 petites gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 3 cuillères à soupe de purée de graines de tournesol,
  • 900 ml d’eau,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes.

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La recette :
Éplucher l’ail, l’oignon, les carottes et la pomme de terre. Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Presser l’ail et l’ajouter avec le cumin dans la cocotte. Faire cuire une minute.
Couper les carottes en rondelles et les verser dans la cocotte. Mélanger, refermer la cocotte et faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes.

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Couper la pomme de terre en cubes. L’ajouter avec l’eau dans la cocotte et faire cuire jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
Retirer du feu, ajouter la purée de graines de tournesol et mixer jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et veloutée.
Rectifier l’assaisonnement et servir immédiatement.

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Source d’inspiration : Soupes gourmandes de Anna Helm Baxter