Crumble de poireaux au millet

Salut tout le monde,

Si le crumble sucré est devenu archi-classique, le crumble salé reste encore méconnu. Pourtant il est déclinable à l’envie et il offre tout comme son cousin sucré de belles perspectives en cuisine. Je vous propose ici une version sucrée-salée qui réunit la patate douce, le lait de coco et le poireau relevée par la présence de curry doux.

Crumblesalé3

Les ingrédients pour 6 petites cocottes :

  • 300 g de patate douce,
  • 3 blancs de poireaux,
  • ½ cuillère à soupe de pâte de curry,
  • 10 cl de lait de coco,
  • 100 g de flocons de millet (je pense que ça fonctionne aussi avec des flocons d’avoine),
  • 40 g de poudre d’amande,
  • 50 g de beurre pommade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Crumblesalé1

La recette :
Éplucher et couper la patate douce en cubes. Ôter le pied poilu des poireaux et les débiter en rondelles. Faire cuire à la vapeur les légumes une petite vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 ° C.

Crumblesalé2

Répartir les légumes dans les cocottes et arroser du lait de coco additionné de la pâte de curry et d’un peu de sel.
Préparer la pâte à crumble, mélanger du bout des doigts les flocons de millet, la poudre d’amande, le beurre, le sel et le poivre jusqu’à obtenir un sable grossier. Répartir cette pâte sur les légumes.
Faire cuire environ 20 minutes.
Servir chaud.

Crumblesalé4

Source : Graines, céréales & légumineuses chez Hachette Cuisine

Print Friendly, PDF & Email