Cake à la crème de marron glacé (Bataille Food # 29)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, premier mercredi du mois, 18h00, c’est le jour et l’heure de la Bataille Food. Pour cette 29ème édition, parrainée par Lillie du blog La cuisine de Lillie, nous devions plancher sur le thème « Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand ». Tout un programme ! Deux règles étaient imposées : réaliser une recette salée ou sucrée à base de châtaigne avec un ingrédient blanc.
Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il a pour but de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
La précédente édition « Halloween » avait été orchestrée par Élise du blog And so we cook
Pour ce défi, j’ai choisi de réaliser une recette simple, je ferai des recettes un peu plus compliquées à la fin du mois. J’ai donc fait un cake gourmand à la crème de marron avec un glaçage facile à base de sucre glace. C’est déjà un peu Noël et il sera parfait pour le goûter après avoir décoré le sapin ce dimanche.
Les ingrédients pour un cake :
Le cake :
- 200 g de farine de blé T65,
- 100 g de beurre,
- 3 œufs,
- 55 g de sucre roux,
- 1 sachet de levure chimique,
- 300 g de crème de marron,
- 60 g de châtaignes cuites coupées en dés + 4 entières pour le déco (pour plus de gourmandise, on peut choisir des marrons glacés).
Le glaçage :
- 100 g de sucre glace,
- 2 cuillères à soupe d’eau.
Temps de cuisson : 50 minutes.
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs entiers et le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter peu à peu au mélange œufs-sucre le mélange farine et levure tamisés et bien mélanger.
Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter la crème de marrons et les morceaux de châtaignes (roulés dans la farine afin qu’ils ne coulent pas au fond du moule). Mélanger bien une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et déposer les châtaignes entières sur la pâte, elles vont s’enfoncer dans le cake au fur et à mesure de la cuisson.
Faire cuire 50 minutes.
Une fois cuit, sortir le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau. Ajouter l’eau goutte à goutte jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse.
Enfin glacer le dessus du cake et laisser sécher le glaçage quelques heures.
Liste des participants :
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Elsa envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy – By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette – Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent – La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! – Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette – Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs – A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata – Deviously Sweet Pastries – La Médecin passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison – Giusi Genduso Like pie in the sky – Sweety Cook – Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen – Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – Cook a life by Maeva – Laety Cuisine – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes – Laurene MyCookDiary – Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine – Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine –Une gourmandise en musique – Secrets de Gourmandise by Muriel Martin – Objectif: Zéro miettes – Les Aventures culinaires de Chloé – Jamais sans ma cuillère – La Marmite du leprechaun
J’adore ta recette de cake! Il est gourmand et ce glaçage est juste top, parfait! Merci pour cette belle réalisation! 🙂
Je prends l’option marrons glacés, parce que je suis gourmande !! 😉 Bisous Marion
J’adore ce genre de cakes, un vrai délice cette recette que tu nous montres
Bisous
Rosa
C’est original d’avoir mis les châtaignes entière dans le cake, ça fait une jolie surprise à la découpe ! Et je suis fan des cakes ou il y a du glaçage dessus, toujours plus de gourmandise !
il est très tenatnt ce cake! belle idée
j’adore !!!
Ton cake est absolument superbe. Gourmand à souhait, je t’en piquerais bien une belle tranche
Comme il est original ! et beau ! il me fait trop envie 🙂
Bisous.
Cette recette m’a l’air bien gourmande, surtout avec la petit surprise à l’intérieur ! Belle fin de semaine avec cette jolie recette, bises !
Il fait super envie ton cake, et j’aime beaucoup le rendu du glacage, bravo !
Si il reste une part, je suis preneuse :p
Je glisserais bien ma petite cuillère pour goûter ce délice!