Tarte aux oignons et au bleu

Coucou tout le monde,

Cette année, j’ai découvert la tarte aux oignons. J’aime beaucoup ces légumes et ils sont souvent dans ma cuisine mais c’est la première fois qu’ils occupent la place d’honneur dans un plat que je prépare. L’oignon cuit est vraiment très doux, presque sucré, il se marie très bien avec du bleu. J’ai associé les deux sur un coup de tête et pour liquider un morceau de fromage qui s’éternisait dans mon réfrigérateur. J’ai utilisé du bleu des Causses mais la fourme d’Ambert doit convenir aussi (en plus d’être moins chère).
Sortez vos moules à tarte !!

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Les ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre :

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 700 g d’oignons jaunes et rouges,
  • 2 œufs,
  • 10 cl de lait,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 90 g de bleu des Causses,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50-55 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Assaisonner légèrement.
Foncer le moule de la pâte à tarte de votre choix et piquer le fond avec une fourchette.
Battre rapidement le lait et les œufs dans un saladier. Saler et poivrer un peu.
Coucher les oignons au fond de la tarte, verser l’appareil à base d’oeufs et répartir le fromage coupé en morceaux.

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Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée.
Servir tiède ou à température ambiante.