Pie choco betterave (Recette autour d’un ingrédient #18)

Coucou !

Aujourd’hui, je suis particulièrement enthousiaste car je partage avec vous une tarte vraiment très originale. Il s’agit d’une tarte composée d’un fond de pâte à base de biscuits, d’une ganache au chocolat et à la betterave, le tout surmonté d’une généreuse couche de chantilly.

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La betterave donne une texture incroyable à la ganache, elle est moelleuse et très légèrement granuleuse. Contrairement au brownie à la betterave dans lequel le légume est indétectable au gout, dans la recette d’aujourd’hui, on sent le gout un peu terreux et sucré de la betterave. Mais non, ne fuyez pas ! c’est délicieux pour ceux qui aiment. La preuve même mon mari qui déteste la betterave (et je mesure mes mots) en a pris deux parts, quelle victoire !!
Réservez tout de même ce gâteau à des convives qui ont une grande ouverture d’esprit et des papilles curieuses. C’est tellement bon qu’il ne saurait être question de gâcher pour des personnes difficiles.
Cette tarte n’est pas très grande mais l’estimation pour six personnes est très réaliste car c’est une recette assez riche et on ne peut pas en manger beaucoup sans frôler la crise de foie.

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Avec cette cette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient », lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises a choisi la betterave pour être la vedette de ce mois. »

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Les ingrédients pour 6 personnes :
Le fond de tarte :

  • 100 g de dattes,
  • 20 g de noix de pécan,
  • 60 g de biscuits type Digestive,
  • 25 g de beurre.

La ganache :

  • 250 g de betteraves cuites coupées en dés,
  • 80 g de chocolat noir (j’ai utilisé du 70 %),
  • 80 ml de crème fraîche liquide.

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La chantilly :

  • 150 ml de crème liquide entière bien froide,
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace,
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone.

Temps de cuisson : 10 minutes.
Temps de repos : 30 minutes minimum
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Couper les dattes en tout petits dés et hacher grossièrement les noix de pécan.
Faire fondre le beurre. Réduire en miettes les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu, les dattes et les noix de pécan.
Garnir un moule de 19 cm de diamètre de papier sulfurisé. Étaler la pâte dans le moule en vous aidant de vos doigts et de vos paumes de main. Remonter un peu le fond de tarte sur les parois (pour faire un petit bord).
Enfourner 10 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir tranquillement et ne surtout pas tenter le démoulage.

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Préparer la ganache. Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle frémisse. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre cinq minutes sans mélanger. Une fois le temps écoulé, incorporer le chocolat à la crème en remuant avec une cuillère pour obtenir une ganache homogène et brillante. Laisser refroidir.
Réduire la betterave en une purée bien lisse et l’incorporer à la ganache au chocolat.
Réaliser le chantilly bien ferme en fouettant la crème fraîche et le mascarpone. Ajouter le sucre glace au dernier moment.
Faire glisser le fond de tarte toujours sur son papier sulfurisé hors du moule. Découper l’excédent de papier sulfurisé et déposer le fond de pâte sur le plat de service. Étaler une couche de ganache puis une de chantilly sur la base biscuitée.
Réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir.

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Source : Gâteaux aux légumes de Lene Knudsen.

Liste des participants :

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