Pie choco betterave (Recette autour d’un ingrédient #18)
Coucou !
Aujourd’hui, je suis particulièrement enthousiaste car je partage avec vous une tarte vraiment très originale. Il s’agit d’une tarte composée d’un fond de pâte à base de biscuits, d’une ganache au chocolat et à la betterave, le tout surmonté d’une généreuse couche de chantilly.
La betterave donne une texture incroyable à la ganache, elle est moelleuse et très légèrement granuleuse. Contrairement au brownie à la betterave dans lequel le légume est indétectable au gout, dans la recette d’aujourd’hui, on sent le gout un peu terreux et sucré de la betterave. Mais non, ne fuyez pas ! c’est délicieux pour ceux qui aiment. La preuve même mon mari qui déteste la betterave (et je mesure mes mots) en a pris deux parts, quelle victoire !!
Réservez tout de même ce gâteau à des convives qui ont une grande ouverture d’esprit et des papilles curieuses. C’est tellement bon qu’il ne saurait être question de gâcher pour des personnes difficiles.
Cette tarte n’est pas très grande mais l’estimation pour six personnes est très réaliste car c’est une recette assez riche et on ne peut pas en manger beaucoup sans frôler la crise de foie.
Avec cette cette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient », lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises a choisi la betterave pour être la vedette de ce mois. »
Les ingrédients pour 6 personnes :
Le fond de tarte :
- 100 g de dattes,
- 20 g de noix de pécan,
- 60 g de biscuits type Digestive,
- 25 g de beurre.
La ganache :
- 250 g de betteraves cuites coupées en dés,
- 80 g de chocolat noir (j’ai utilisé du 70 %),
- 80 ml de crème fraîche liquide.
La chantilly :
- 150 ml de crème liquide entière bien froide,
- 2 cuillères à soupe de sucre glace,
- 2 cuillères à soupe de mascarpone.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Temps de repos : 30 minutes minimum
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Couper les dattes en tout petits dés et hacher grossièrement les noix de pécan.
Faire fondre le beurre. Réduire en miettes les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu, les dattes et les noix de pécan.
Garnir un moule de 19 cm de diamètre de papier sulfurisé. Étaler la pâte dans le moule en vous aidant de vos doigts et de vos paumes de main. Remonter un peu le fond de tarte sur les parois (pour faire un petit bord).
Enfourner 10 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir tranquillement et ne surtout pas tenter le démoulage.
Préparer la ganache. Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle frémisse. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre cinq minutes sans mélanger. Une fois le temps écoulé, incorporer le chocolat à la crème en remuant avec une cuillère pour obtenir une ganache homogène et brillante. Laisser refroidir.
Réduire la betterave en une purée bien lisse et l’incorporer à la ganache au chocolat.
Réaliser le chantilly bien ferme en fouettant la crème fraîche et le mascarpone. Ajouter le sucre glace au dernier moment.
Faire glisser le fond de tarte toujours sur son papier sulfurisé hors du moule. Découper l’excédent de papier sulfurisé et déposer le fond de pâte sur le plat de service. Étaler une couche de ganache puis une de chantilly sur la base biscuitée.
Réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir.
Source : Gâteaux aux légumes de Lene Knudsen.
Liste des participants :
- Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises avec Du bortsch pour le dessert…
- Soulef de Amour de cuisine et sa Salade de couscous perlé aux betteraves
- Annabelle de Merveilles et gourmandise et son Fondant au chocolat et à la betterave sans gluten
- Hélène de Keskonmangemaman ? et sa Terrine de betteraves au chèvre et aux noix
- Clara de La table de Clara et ses Verrines de mousse de betteraves et mousse de chèvre frais
- Lili de Aux délices de Lili et sa Salade de Betteraves à la marocaine
- Saleha de Aux délices du palais et son Smoothie betterave et fruits rouges
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise et sa Mousse de betterave
- Christelle de La cuisine de Poupoule et sa Pizza à la betterave et fromages ail et fine herbe
- Michelle de Plaisirs de la maison et ses Verrines betteraves rouge et Boursin
- Bénédicte de Osez la gourmandise et ses Tartelettes feuilletées betterave asperges
- Samar de Mes inspirations culinaires et ses Verrines surimi tomate et betterave
- Michèle de Croquant fondant gourmand et sa Betterave en mille feuilles
- Betty de Une végétarienne presque parfaite et ses Makis de betterave à l’ail des ours
- Chris de La cuisine facile de Chris et son Sorbet betteraves et mousse au chèvre
- Brigitte de Les filles, à table ! et ses Cupcakes à la betterave, crème vanille et framboises
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau et son Moelleux chocolat betterave, sans beurre ni sucre
- Catalina de Le blog de Cata et sa Salade de betterave, mangue et Salakis
- Malika de Safran Cannelle et ses Verrines de betteraves
- Céline de Une abeille en cuisine et son Émietté de feta à la menthe sur gelée de betterave
- Assia de Gourmandise Assia et son Sorbet à la Betterave
- Delphine de Oh la gourmande… et ses Mousses de Betteraves au fromage de brebis
- Cécile de Mes gâteaux rigolos et ses Verrines gourmandes
- Rosa de La cuisine de Rosa et sa Salade de betterave à la mozzarella
- Viane de Les vagabondages de Viane et ses Tartes fines betterave,figue et filet de maquereau aux agrumes
- Amal de La cuisine de Amal et sa Salade de betterave grillée
- Marion de Marmotte cuisine et sa Pie choco-betterave
Tu me tentes énormément avec ton gâteau !! J’ai moi-même fait des cupcakes et j’ai beaucoup aimé, et comme toi, mon mari qui n’est vraiment pas fan a tout dévoré !! Bises
Elle doit être bien gourmande ta recette ma belle, bravo
Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, en tout cas je suis la nouvelle marraine donc si t’as envie, surveille mon blog, bisous
une participation très bonne pour cette sympa défi
bon week end
bisous
rosa
quelle belle proposition, j’adore
Vous n’êtes pas nombreuses à avoir marier le chocolat et la betterave!!!!!
Alors je te dis un grand bravo de l’avoi osé….
Quelle jolie tarte! Déjà avec toute cette chantilly ça me fait de l’oeil et – comme je suis ouverte d’esprit 😉 – je suis super tentée par cette ganache qui allie chocolat et betterave. Garde moi une part s’il est encore temps!
Une tuerie ta tarte je prends note ! Bises.
Une recette super bonne merci pour le partage!
Comme ele est belle cette tarte!! Originale mais très appétissante!! Bises
Oh !!! Quelle tarte !!! Je crois que j’aimerai y goûter !!! Tellement pas comme les autres !!!
Une tarte ultra originale ! Il fallait oser ! Bravo. Bon week-end !
Une jolie tarte bien originale bravo..
rhoo comme elle est gourmande ta tarte qu’elle bonne idee de joindre le sucré au salé j’adore l’idee
mille merci pour ta fidelite au jeu en esperant te retrouver au prochain tour dont la marraine sera Soulef
bise
que c’est original ça!!
C’est vraiment un beau dessert ! Tu me donnes envie de tester une version meringuée ^^
Bises
Gabrielle
Bonjour,
Hummm…. une tarte très originale… pleine de saveurs irrésistible….
Un vrai régal pour les pupilles et papilles….
Merci
une belle tarte et quelle belle idée originale. bon samedi
très jolie participation
C’est effectivement super original. Bizz
Ooooh moi qui adore les recettes avec un ingrédient incongru, là je suis totalement fan!!
Bravo pour cette belle idée fort originale !! C’est très sympathique et gourmand ! bon dimanche ! bisous
Je repasse te piquer une part ! Bises.
j’aime bien c’est original miam!
Une tarte bien sympa aux saveurs qui ne me font pas peur, bisous
Humm!!! Comme ça doit être bon et tellement original, très bonne idée, bravo!!!
Ce bon gros gâteau semble tout à fait délicieux et en tout cas très original !
Wouhaa , elle est superbe ta pie et très originale. Bravo. Chez nous on adore la betterave … je garde précieusement ta recette ,)
magnifique, mais si on sent le goût terreux de la betterave c’est pas pour moi 🙂
bisous !!
Elle est effectivement très originale ! et à l’aspect, elle est canon !!
Bises et bon dimanche 🙂
La betterave était en temps de rationnellement, comme la carotte, un substitut du sucre. Elle est parfaite dans les desserts. Bravo pour ce beau gâteau.
Très jolie ta tarte avec ces belles couleurs vives !!! très réussi comme effet, bises et bon week end