Velouté vert aux deux chèvres

Salut tout le monde,

Aujourd’hui je présente ma dernière soupe froide de la saison. Je pense qu’il est temps de passer aux soupes chaudes bien onctueuses et réconfortantes au vu du ciel gris et de la pluie persistante de ces derniers jours.
Pour cette dernière, je me suis inspirée d’une recette d’Odile Bazin trouvée dans son livre La Cocotte ne perd pas le Nord ! Sans surprise, je me suis éloignée de l’original en essayant de rester dans l’esprit de la recette. Au final, j’ai obtenu une soupe froide qui met en valeur le concombre dynamisé par la menthe et le citron, l’ensemble est adouci par la courgette discrète mais qui apporte une note d’onctuosité. Le fromage amène un supplément de caractère à cette recette simple et très sympa à servir à l’apéritif ou lors d’un buffet.

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Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 concombre,
  • 1 courgette,
  • 1 échalote,
  • 100 g de fromage frais de chèvre,
  • 1 citron jaune,
  • 10-15 feuilles de menthe,
  • 1 crottin de chèvre plus ou moins fait (selon votre goût),
  • sel et poivre.

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La recette :
Laver et peler partiellement le concombre et l’épépiner. Le débiter en cubes dans un saladier.
Laver la courgette. Couper le pédoncule et râper cette dernière. Mettre avec le concombre.
Presser le citron.
Ajouter dans le saladier le fromage frais, la menthe et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter de l’eau afin d’avoir la consistance voulue. Saler et poivrer.
Au moment de servir, répartir la soupe dans des verres et décorer de copeaux de crottin de chèvre.

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