Salade d’aubergines libanaise (Baba Ghannouj)

Salut tout le monde,

Quand les aubergines arrivent chez nous, on peut se dire que l’été est déjà bien entamé et qu’il faut en profiter à fond avant l’arrivée de l’automne. Ce que je préfère durant l’été, ce ne sont pas les journées caniculaires et les nuits au sommeil agité à cause de la chaleur et des moustiques, les fruits et les glaces, non j’aime l’été pour les courgettes, les poivrons, les tomates et surtout les aubergines !! C’est un légume qui me surprend toujours et qui se cuisine de nombreuses façons. Aujourd’hui je vous propose de manger des aubergines froides. On les déguste souvent dans des plats chauds comme la ratatouille ou des tartes. Ici on a le croquant des tomates crues et le fondant de l’aubergine cuite.

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Avec cette recette, je participe in extremis au Défi Culinaire # 6 qui à pour thème : l’aubergine ! C’est Florine du blog « Ma petite cuisine gourmande » qui a lancé ce nouveau défi depuis le mois d’avril. Et c’est Brigitte du blog « Les filles, à table ! » qui parraine cette édition estivale. L’idée est très simple : cuisiner et se retrouver autour d’un ingrédient, voilà c’est la seule règle !

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Les ingrédients pour 2-4 personnes :

  • 3-4 aubergines (environ 800 g – 1 kg),
  • 500 g de tomates bien mûres,
  • 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 jus de citron,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 200 °C, en chaleur tournante si possible.
Laver et sécher soigneusement les aubergines. Faire des incisions dans leur chair (2-3 d’un côté et de l’autre). Les poser sur une plaque de cuisson protégée de papier sulfurisé et les enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en petits dés. Hacher finement l’ail et l’oignon. Mettre tout cela dans un saladier avec le persil ciselé.

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Une fois les aubergines refroidies, retirer la peau. Grâce au passage au four, cela doit se faire très facilement. Couper les aubergines en petits dés et les ajouter au saladier.
Mélanger bien le tout puis assaisonner avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Entreposer au frais jusqu’au moment de servir avec de bonnes galettes de pain.

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Source : Liban, les meilleures recettes, Hachette Cuisine

Liste des participants :

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