Jour de marché #3

Bonjour à toutes et à tous,

Me voilà de retour du marché avec un panier bien chargé. On trouve encore quelques légumes de l’hiver mais les primeurs arrivent peu à peu sur les étals et ça fait plaisir !
Que va-t-on cuisiner cette semaine avec ces fruits et ces légumes ?

Marché3

  • Salade (batavia et feuilles de chêne), la salade verte remplace progressivement la soupe au menu du soir pour accompagner une tarte ou tout simplement une tartine au fromage.
  • Oignons (500 g) pour le quotidien, on en mange à toutes les sauces ou presque !
  • Échalotes (200g), l’échalote, c’est plus fin que l’oignon. On la mange crue dans une salade verte par exemple.
  • Oignons frais (1 botte), c’est le légume qui signe le retour du printemps. Le problème de ces petits oignons, c’est qu’ils se gardent moins bien que leurs grands frères. Alors pour éviter qu’ils aient une fin peu reluisante dans la poubelle, je les émince dès mon retour du marché et je conditionne le tout dans de petites boîtes et hop, au congélateur. Je réserve le même sort aux verts qui trouveront leurs places dans une omelette ou une galette repérée dans le dernier numéro d’Esprit d’Ici. Pas de pertes, et ça décongèle très vite.
  • Radis (1 botte), les petits radis vont servir dans une recette de tartines scandinaves dont je vous reparlerai plus tard et les fanes sont déjà passées dans la soupe.
  • Carottes (1 kg), après les carottes à la bulgare, j’emmène celles-ci au Maroc avec une recette trouvée dans le dernier Vital Food.
  • Poireaux (1 kg), les verts font soupe commune avec les fanes de radis (je réserve les blancs pour un soir de manque d’inspiration ou pour le congélateur).
  • Chou-fleur, je profite des derniers choux-fleurs pour réaliser une recette qui a fait au moins quatre fois le tour de la blogo, la pizza chou-fleur.
  • Avocats (2), j’ai toujours une tonne de recettes à tester avec des avocats, je verrai selon mon humeur : avocat à l’œuf sur le plat ou riz à la mexicaine ?

On passe aux fruits.

  • Oranges à jus (1 kg), la saison des agrumes est presque finie, alors un petit jus d’orange frais pour dire au revoir à l’hiver, voilà ce qu’il nous faut.
  • Pamplemousses, ils sont absolument délicieux et bien sucrés en ce moment, alors j’en profite !
  • Pommes fuji (3 kg), la fuji fait de très bonnes compotes. Cette semaine, j’ai prévu une pommes-rhubarbe-fraises et une pommes-bananes pour nos desserts de la semaine.
  • Poires à cuire (1 kg), en salé ou en sucré, elles ne resteront pas longtemps dans ma coupe à fruits.
  • Fraises (1 kg), c’est les premières de la saison que j’achète et elles ne sont pas terribles du tout ! Je vais attendre encore un peu avant d’en racheter. J’ai prévu d’en faire un coulis pour accompagner un gâteau à la rhubarbe.
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