Terrine de foies de volaille, chair à saucisses et châtaignes (Calendrier de l’Avent salé : Case 23) 

Bonjour, bonjour !! 

Avant-dernière recette de notre calendrier de l’Avent salé ! Maintenant, il est trop tard pour préparer du foie gras sauf si vous voulez le déguster pour le Nouvel An mais vous avez encore le temps de préparer cette terrine à base de foies de volaille. Nous ne sommes pas du tout sur le même registre, mais ça reste une bonne idée si vous voulez servir un « pâté » maison. 

J’ai trouvé cette recette chez Martine du blog Kilomètre-0. Avec elle, on fait dans le simple, l’efficace et le bon ! Pas de chichi avec cette terrine mais un résultat très savoureux à proposer sur un buffet ou en entrée avec un peu de salade et un bon pain rustique. 

En plus, c’est une recette économique et qui prouve une fois encore que les foies de volaille peuvent être très festifs. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 270-300 g de chair à saucisse,
  • 500 g de foies de volaille, 
  • 2 œufs, 
  • 1 belle branche d’estragon, 
  • 1 poignée de feuilles de persil, 
  • 200 g de châtaignes cuites, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
1 h 10 €€€🕓1 nuit3-4 jours au frais Congélation Sans gluten
Sans lactose

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir à feu moyen les oignons une dizaine de minutes. 

2/ Placer les oignons, la chair à saucisse et les foies de volaille. Saler et poivrer. Mixer. Ajouter les œufs et mixer.

3/ Ciseler les feuilles d’estragon et de persil. Incorporer les herbes ciselées et les châtaignes dans la préparation. 

4/ Graisser un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule. Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir totalement puis stocker au frais pour la nuit. 

6/ Le lendemain, démouler la terrine et la déguster avec du pain et une salade verte. 

Source : Kilomètre-0 

Recette réalisée en octobre 2025