Pommes au boudin blanc en croûte (Calendrier de l’Avent salé : Case 24)
Bonjour, bonjour !!
On finit avec une très belle recette qui est née d’une discussion avec mon mari. L’idée globale était de faire un douillon aux pomme salé avec une pomme farcie au boudin blanc.
Je ne suis pas une grande fan de boudin blanc mais mon mari avait acheté du boudin blanc au speculoos alors cela m’a intriguée. Je m’en suis servie pour cette recette car les épices de ce biscuit se marient aussi très bien avec les pommes.
J’avoue que je ne suis pas peu fière du résultat tant visuel que gustatif. Ce n’est clairement pas la recette la plus rapide du monde à faire et j’aurai dû la poster plus tôt mais je voulais aussi refermer ce calendrier sur une belle recette originale. Elle sera peut-être à votre table pour la Nouvelle Année !
JOYEUX NOËL !!!
Les ingrédients pour 4 personnes
Les pommes en croûte :
- 4 pommes (Braeburn par exemple),
- 350-400 g de boudin blanc aux spéculoos,
- 450 g de pâte brisée maison,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cs de lait.
La duxelles de champignons :
- 300 g d’échalotes,
- 800 g de champignons bruns,
- 50 g de beurre,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- 1 poignée de persil ciselé,
- 2 cs de calvados (facultatif),
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
| 40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes | 2 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Laver soigneusement les pommes et les épépiner à l’aide d’un vide-pomme. Couper la partie haute des pommes puis creuser à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne. Retirer le boyau autour du boudin et diviser la farce en quatre parts égales. Farcir les pommes avec et remettre le chapeau en place.
2/ Sur un plan de travail très légèrement fariné, égaler 100 g de pâte brisée en un cercle d’un diamètre bien plus grand que celui de la pomme. Poser la pomme farcie au centre, le chapeau vers le bas. Rabattre la pâte tout autour de la pomme pour bien l’envelopper. Souder bien la pâte en haut en la pinçant. Retourner la pomme pour qu’elle soit dans le bon sens et la déposer dans un plat graissé ou une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Recommencer les mêmes étapes avec les autres pommes.
3/ Creuser une cheminée au sommet de chaque pomme. Rouler une bande de 2 cm de haut et 10 cm de long de papier sulfurisé et l’insérer dans la cheminée.
4/ Battre l’œuf avec le lait et dorer une première fois les pommes.
5/ Avec les 50 g de pâte brisée restante, créer les feuilles. Découper les feuilles à l’aide d’un emporte-pièce en forme de calisson et dessiner les nervures de la feuille avec la pointe d’un couteau. Les déposer sur le sommet des pommes. Les dorer. Entreposer 30 minutes au frais.
6/ Pendant ce temps, commencer la duxelles de champignons. Peler et émincer finement les échalotes. Nettoyer les champignons et les hacher finement. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les échalotes 5 minutes. Ajouter les champignons et faire cuire à feu moyen 20-25 minutes ou jusqu’à ce que l’eau de végétation des champignons soit totalement évaporée.
7/ Dorer une seconde fois les pommes à l’œuf puis enfourner pour 35-40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Quand la duxelles est cuite, ajouter le jus de citron puis déglacer au calvados. Hors du feu, ajouter le persil. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
9/ Dresser les assiettes. Déposer un quart de duxelles dans une assiette puis déposer une pomme en croûte.
10/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Recette réalisée en avril 2025
Après ce mois de décembre bien chargé, le temps des vacances est venu. On se retrouve en janvier pour de nouvelles aventures…






