Pâtes à la morue, oignons et pistaches (Passion Morue) 

Bonjour, bonjour !! 

Ce n’est pas une semaine italienne mais c’est quand même la semaine de la pasta par ici ! Aujourd’hui, je vous propose une recette de Laura Zavan pour cuisiner la morue comme en Italie. C’est à la fois simple, savoureux et original, bref tout ce que j’aime ! 

L’association morue, citron et pistaches fonctionne très bien tout en jouant sur les différentes textures. 

Les recettes de cette cuisinière que vous pouvez retrouver dans chaque numéro de la revue Saveurs sont toujours très plaisantes à réaliser et à déguster. C’est un vrai concentré de saveurs italiennes authentiques et généreuses. 

Si vous aimez la morue, ne passez pas à côté de cette belle recette qui m’a permis d’utiliser ces jolies pâtes artisanales. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Le pesto : 

  • 60 g de pistaches non salées et émondées, 
  • 60 g d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Les pâtes : 

  • 40 g de pistaches non salées et émondées,
  • 400 g de morue dessalée, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 400 g de pâtes de qualité, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20 minutes€€€🕓2-3 jours au frais CongélationSans lactose
Sans œuf  

La recette : 

1/ Préparer le pesto. Déposer les ingrédients dans un petit hachoir électrique et mixer jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver. 

2/ Faire pocher la morue 5-6 minutes dans une casserole d’eau frémissant. Égoutter la morue, la laisser refroidir puis l’émietter.

3/ Hacher les 40 g de pistaches restantes et réserver. 

4/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir 5 minutes les oignons. Ajouter la morue émiettée et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

5/ En parallèle, faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et conserver une louche d’eau de cuisson. 

6/ Ajouter les pâtes dans la poêle. Incorporer le pesto, le zeste de citron et l’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. 

7/ Servir immédiatement et parsemer de pistaches hachées. 

Source : Saveurs, n° 312, Mars 2025 

Recette réalisée mars 2025