Paccheri aux fèves et guanciale
Bonjour, bonjour !!
Comme je vois mes fèves grandir tous les jours au potager, je me dis qu’il est temps de partager les recettes que j’ai réalisées l’année dernière avec ce légume. La saison entre la fin du printemps et le début de l’été (pour la France au nord de la Loire) est vraiment très courte. Il faut être au taquet. J’ai déjà retenu les recettes que je voulais faire avec ma petite récolte. J’ai hâte !!
Mais revenons à la recette du jour qui permet de mettre les fèves bien en valeur de façon assez rapide. Cela compense le temps passé pour le double écossage des fèves fraîches. Je trouve que c’est une activité bien relaxante, surtout si on peut la faire dehors au soleil mais je sais que pour beaucoup elle est assez fastidieuse.
Que de bons produits italiens typiques pour mettre en scène nos fèves ! On commence par les pâtes. J’ai opté pour des paccheri qui ressemblent à des cannellonis courts mais vous pouvez choisir celles que vous préférez. Si vous en avez la possibilité, optez pour des pâtes artisanales qui offrent une mâche plus intéressante que les pâtes industrielles. Ensuite, le guanciale qui est un lard italien très gras et qui croustille délicieusement. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez prendre de bons lardons de charcuterie nature ou fumé ou du bacon de qualité pour retrouver le côté croustillant du guanciale. Enfin, le fromage, ici du pecorino pour apporter, combiné avec un peu d’eau de cuisson des pâtes une sauce enveloppante et onctueuse qui sert de liaison entre les différents ingrédients.
Pas de chichi, pas d’artifices pour cette assiette de pâtes mais un véritable délice !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de fèves fraîches (non écossées),
- 400 g de paccheri,
- 120 g de guanciale,
- 60 g de pecorino,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Écosser les fèves et les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraichir à l’eau froide pour stocker la cuisson. Retirer la deuxième peau des fèves en essayant de les garder intactes. Réserver.
2/ Couper le guanciale en fines lanières au besoin et les faire revenir à feu moyen dans une poêle une quinzaine de minutes. Le gras va fondre et le guanciale devrait devenir croustillant.
3/ Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur le paquet. Égoutter en réservant une louche d’eau de cuisson.
4/ Ajouter les pâtes, les fèves, le fromage et l’eau de cuisson dans la poêle et bien mélanger. Poivrer à vote goût et saler si nécessaire.
5 Déguster sans attendre.
Source : Saporissimo
Recette réalisée en juin 2024
J’adore les fèves, avec ton plat, je me régalerais Marion, gros bisous
Merci beaucoup Martine.
Vraiment très sympa ta recette, dommage mon mari n’aime pas les fèves, du coup Mr ne veut pas en mettre dans le jardin… C’est comme ça, quand on a un mari têtu lol
Bonne journée bisous
Ah oui, c’est dommage !
Heureusement que ce n’est pas mon mari qui fait le jardin, il serait en friche, hihi !
Merci beaucoup Malika.
J’aime beaucoup les fèves je vais en mettre pour l’an prochain dans le potager tu me donnes très envie
Merci pour ta recette
Bises
C’est une culture assez facile.
Merci beaucoup Delphine.
Pâtes et fèves intéressant pourquoi pas et avec des lardons pour relever le tout. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Humm c’est sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Oh que c’est alléchant ! Une pure merveille avec ces produits de qualité, hummm !
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou marion ! Je tenais absolument venir te faire un petit coucou. je n’ai pas trop le temps car la surprise de notre fuite d’eau à notre retour + d’autres petits soucis font que je bataille et n’ai guère le temps de passer sur les blogs amis. J’en suis désolée
J’aime beaucoup les fèves que je ne fais pas fraiches, non pas parce qu’il faut les écosser (car j’écosse bien mes petits pois) mais ce qui m’ennuie le plus c’est leur retirer la peau une fois cuite. Du coup j’en achète des congelées toutes pelées et là je me régale car j’aime beaucoup ça. Ta proposition avec des pâtes me séduit ! Merci marion. Gros bisous
Oh, bon courage ! C’est toujours compliqué d’avoir des artisans.
Merci beaucoup Claudine.
ton est parfait !
je me régale !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue.
Me voici de retour ! Je découvre ta recette bien sympa. Mais pour moi, les fèves c’est en effet un épluchage trop factidieux, je n’en achète que parcimonieusement et surgelées, pour méviter la corvée d’épluchage ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Excellent! Avec ses petites fêves tout entendre. Tu as raison profiter de la saison
Merci beaucoup Béa.
Quelle belle découverte, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
jolie recette qui fait très envie
j’ai grand faim , à taaaableeee !
bisous 😉
Merci beaucoup Coco !