Rôti de porc au maroilles façon Orloff (Retour à la tradition #13)
Bonjour, bonjour !!
Cela faisait des années que mon mari me damne pour que je fasse un rôti façon Orloff. Or, il s’est avéré que j’avais acheté un gros morceau de maroilles pour faire une recette et que ladite recette est passée à la trappe pour je ne sais plus trop quelle raison. J’en ai profité pour faire cette recette tant demandée.
Normalement, cette recette se prépare avec du veau mais on peut aussi la réaliser avec du porc pour une version plus économique ou pour les personnes qui ne mangent pas de veau. Le fromage le plus communément utilisé est l’emmental mais pour nous, c’est un peu fade. On aime les fromages de caractère et cette version au maroilles gagne en popularité ces dernières années. C’est donc celle que j’ai choisi de faire. Je l’ai accompagnée de frites à tremper dans le jus de cuisson. Quand on est nordiste, on ne se refait pas, hihi !
Le seul point un peu technique de la recette est le ficelage du rôti mais comme on n’est pas boucher de formation, ce n’est pas très grave si cela n’est pas parfait. L’essentiel est que le rôti se tienne à la cuisson même si le maroilles en fondant va forcément s’échapper partiellement.
Voilà pour ce classique de la cuisine française dans sa version moderne et très terroir ! C’est vraiment très bon, généreux et convivial.
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1,2 kg de rôti de porc,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 300 g de maroilles,
- 8 tranches fines de lard fumé ou de bacon,
- 20 cl d’eau,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h10 | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire dorer le rôti de porc ficelé sur toutes les faces. Réserver dans une assiette.
2/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire dorer dans la cocotte sans ajout de matière grasse.
3/ Retirer la ficelle du rôti, l’entailler en 9 tranches sans le couper complètement. Couper le maroilles en 8 tranches et couper les tranches de lard en deux pour obtenir 16 tranches. Placer une tranche de maroilles entre deux tranches de lard et insérer le tout dans une entaille. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
4/ Ficeler de nouveau le rôti et le replacer dans la cocotte avec l’oignon et l’ail. Saler légèrement, poivrer et arroser avec 20 cl d’eau.
5/ Mettre entre 45 et 60 minutes au four à 180°C en arrosant le rôti très régulièrement.
6/ Déguster bien chaud avec des frites maison.
Source : Ça drache en Nord
Avec ce fromage cela donne du caractère à ta viande
Bises
C’est certain !
bon choix , il a bien fait d’insister ton zhom
une belle recette
bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco.
Parfait pour moi avec la version au porc. Et alors, Matthieu a adoré ? Il est patient si cela fait plusieurs années qu’il attendait cette recette 🙂 Gros bisous
Oui, il était content ! Il veut que je fasse la version classique maintenant…
Patient mais d’un autre côté, ce n’est pas comme si je ne cuisinais jamais rien, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion ! Eh bien mon papa qui était boucher t’aurait bien prise comme commis. Tu t’es très bien débrouillée pour ficeler ce délicieux rôti. C’est vraiment une magnifique revisite du rôti de veau Orloff ! Bravo. Gros bisous
J’ai découvert que j’aime bien travailler la viande. J’ai peut-être manquée une vocation, hihi !
Merci beaucoup Claudine !
J’adore le rôti façon Orloff, moi aussi je privilégie le porc Fifille ne voulant pas manger de veau et je délaisse l’emmenthal pour ce si bon Comté (pauvre fromage bien mis à mal en ce moment, quelle couillonnade !!!)
J’aime l’idée de cette option Maroilles, c’est sûr que la sauce doit être goûteuse, j’en salive presque !!! Ton zhom a du patienter mais il s’est régalé à n’en pas douter 😉
Bonne fin de semaine Marion. Bizhou !!
On devrait manger encore plus de Comté, hihi !
Je pense que je ferai une version plus classique cet hiver.
Merci beaucoup Viviane.
Oh comme il doit être bon se rôti avec se bon fromage du nord. Une belle idée
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Je fais aussi le rôti orloff avec du porc et du comté, ta version au maroilles doit être un pur régal ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
Une bonne version du roti Orloff à tester. Avec ce fromage, il doit être extra.
Bisous
Merci beaucoup Amélie.
J’aime ce style de cuisine terroir et cette recette Orloff que je n’ai par ailleurs jamais faite… Il faudra que je le fasse à l’occasion. Des bises Marion et belle fion de semaine
Merci beaucoup Jackie !
Un tel plat aurait du succès chez moi, j’en suis sûre ! Bisous
Il a fait un carton chez nous !
il est trop beau ce rôti et trop appétissant
bon samedi
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je reviens de Thiérache avec …. 12 gros Maroilles pour tenir une année ! Alors ton rôti me convient à merveille ! Si tu veux participer à la nouvelle Foodista, ça me ferait plaisir.
https://cuisinedisca.blogspot.com/2025/05/foodista-challenge-122-annonce-du-theme.html?m=1
Ah ben, tu es pire que mon mari, hihi !
Je me suis inscrite hier soir.
Wahoo je te dis oui tout de suite et pour cause de cocorico avec l’utilisation de ce fromage. Je reprendrai sûrement l’idée quand j’en aurais l’occasion c’est un plat à partager.
Merci beaucoup Béa !
Hummm je me régales rien qu’en lisant le titre ! Une recette que je ne manquerais pas de refaire ! Belle soirée à toi et merci pour le partage !! Bises
Merci beaucoup Karen !
Oh un délice ce plat, merci pour ce partage !!
Avec plaisir !
Coucou, cette version aux influences ch’ti ne peut que me plaire! Je ne mange pas de viande mais je l’envoie à mon chéri qui aime bien cuisiner le rôti Orloff ! Bisous
Entre nordistes, on se comprend 😉