Boulettes de bœuf façon chili con carne (Boulettes mania)
Bonjour, bonjour !!
Depuis les débuts du blog, le chili connait un succès jamais démenti à la maison. Avec cette nouvelle version aux boulettes, on arrive encore à surprendre avec ce grand classique.
Avec les mêmes ingrédients, on le propose sous une forme originale. J’ai trouvé l’idée en feuilletant le dernier livre de Jamie Oliver. J’ai repris ma recette de chili de base, j’ai fait les boulettes à ma manière en ajoutant du cheddar dedans : cela apporte encore plus de moelleux aux boulettes.
À servir avec du riz ou des tortillas pour faire des sandwiches aux boulettes, si on a envie de sortir un peu des sentiers battus !
Les ingrédients 5-6 personnes
La sauce :
- 1 oignon,
- 2 petites carottes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 poivron rouge moyen,
- 1 poivron vert moyen,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 60 cl de passata,
- 10 cl d’eau,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cc de paprika doux,
- 1 cc de paprika fumé,
- piment de votre choix,
- 600 g de haricots rouges cuits,
- 1 conserve de courgette cuisinée maison ou du commerce (facultatif),
- sel et poivre.
Les boulettes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 400 g de viande de bœuf hachée,
- 1 œuf,
- 100 g de cheddar râpé,
- 1 poignée de feuilles de coriandre ciselée,
- farine,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-50 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose |
La recette :
1/ Peler les oignons, l’ail et les carottes. Les hacher à l’aide d’un petit robot hachoir. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir le hachis de légumes 5 minutes. Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 5 minutes.
2/ Verser la passata et l’eau, ajouter le paprika, les herbes de Provence et le piment. Saler et poivrer. Laisser réduire la sauce une vingtaine de minutes puis ajouter les haricots rouges et les légumes. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour réchauffer les haricots et les légumes.
3/ En parallèle, préparer les boulettes. Peler l’oignon et l’ail et les hacher finement. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients des boulettes sauf la farine. Malaxer à la main pour bien mélanger les ingrédients. Prélever des portions d’environ 30 g et façonner les boulettes. Rouler les boulettes dans un peu de farine.
4/ Faire chauffer six-huit cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire cuire les boulettes sur toutes les faces en les manipulant délicatement.
5/ Servir les boulettes avec la sauce et du riz.
6/ Déguster bien chaud.
Les délicieuses boulettes
Tu sais nous mettre en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou Marion ! les végé ne seront sans doute pas sous le charme mais moi si car je pense que c’est meilleur que la viande hachée que l’on met dans le chili , d’autant plus que pour faire ces boulettes on est pas obligés de ne mettre que du boeuf que j’aime moins par rapport à l’agneau ou le porc. Bravo pour cette dée Marion, gros bisous
Ça tombe bien, ils ne sont pas invitées 😉
Ce serait encore plus moelleux avec de la viande de porc mais je n’y pense jamais pour faire des boulettes.
Merci beaucoup Claudine.
On aime tellement le chili à la maison que je passe mon temps à chercher des manières de le détourner de la version originale. J’avais pas encore pensé aux boulettes. Merci pour cette bonne idée que je ne manquerai pas d’utiliser. Bisous
Merci beaucoup Béa !
Excellente idée à tester. Le chili j’adore et oui pourquoi pas présenter la viande en boulettes. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
comme ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très intéressantes tes boulettes !! belle journée bises
Merci beaucoup Malika !
Oh j’adore c’est une super idée cette version aux boulettes.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
coucou, de quoi ce régaler avec ce superbe plat !
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
que du bon dans ce plat ! un régal
bisous bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Très sympa ce chili con carne, le moelleux des boulettes donne envie d’en refaire encore et encore ! Bonne journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
une version très originale avec des boulettes ! à faire absolument ! bises
Merci beaucoup Salima !
Une combinaison de deux plats, j’aime beaucoup l’idée ! Je testerai volontiers ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
J’enlève juste la coriandre et garde tout le reste, j’adore, je comprends votre goût pour le chili 🙂 Gros bisous Marion
Je m’en doutes 😉
Merci beaucoup Martine.
Ces bols sont appétissants au possible ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, c’est une super idée, j’adore les boulettes et ça fait longtemps que je ne n’ai pas fait un chili! J’adore Jamie Oliver mais je ne sais pas si j’ai son dernier livre, je vais aller voir ça ! Bisous
C’est un livre de recettes au Air Fryer.
Merci beaucoup Marie.
Voila qui me tente bien
Ah, tant mieux !
Complimenti, un piatto molto gustoso!!!
Merci beaucoup !