Boulettes de bœuf façon chili con carne (Boulettes mania) 

Bonjour, bonjour !! 

Depuis les débuts du blog, le chili connait un succès jamais démenti à la maison. Avec cette nouvelle version aux boulettes, on arrive encore à surprendre avec ce grand classique. 

Avec les mêmes ingrédients, on le propose sous une forme originale. J’ai trouvé l’idée en feuilletant le dernier livre de Jamie Oliver. J’ai repris ma recette de chili de base, j’ai fait les boulettes à ma manière en ajoutant du cheddar dedans : cela apporte encore plus de moelleux aux boulettes. 

À servir avec du riz ou des tortillas pour faire des sandwiches aux boulettes, si on a envie de sortir un peu des sentiers battus !

Les ingrédients 5-6 personnes 

La sauce : 

  • 1 oignon, 
  • 2 petites carottes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 poivron rouge moyen, 
  • 1 poivron vert moyen,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 60 cl de passata, 
  • 10 cl d’eau,
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cc de paprika doux, 
  • 1 cc de paprika fumé, 
  • piment de votre choix, 
  • 600 g de haricots rouges cuits, 
  • 1 conserve de courgette cuisinée maison ou du commerce (facultatif), 
  • sel et poivre. 

Les boulettes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 400 g de viande de bœuf hachée, 
  • 1 œuf, 
  • 100 g de cheddar râpé, 
  • 1 poignée de feuilles de coriandre ciselée, 
  • farine, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40-50 minutes€€€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Sans lactose 

La recette : 

1/ Peler les oignons, l’ail et les carottes. Les hacher à l’aide d’un petit robot hachoir. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir le hachis de légumes 5 minutes. Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

2/ Verser la passata et l’eau, ajouter le paprika, les herbes de Provence et le piment. Saler et poivrer. Laisser réduire la sauce une vingtaine de minutes puis ajouter les haricots rouges et les légumes. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour réchauffer les haricots et les légumes. 

3/ En parallèle, préparer les boulettes. Peler l’oignon et l’ail et les hacher finement. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients des boulettes sauf la farine. Malaxer à la main pour bien mélanger les ingrédients. Prélever des portions d’environ 30 g et façonner les boulettes. Rouler les boulettes dans un peu de farine. 

4/ Faire chauffer six-huit cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire cuire les boulettes sur toutes les faces en les manipulant délicatement. 

5/ Servir les boulettes avec la sauce et du riz. 

6/ Déguster bien chaud.