Raie aux câpres et sauce au beurre (Retour à la tradition #12)
Bonjour, bonjour !!
Il était temps que je propose une recette de poisson dans cette série ! Quoi de mieux que le mois d’avril pour commencer ? J’ai opté sur une recette d’aile de raie. C’est un poisson que j’ai découvert il y a peu et que j’aime beaucoup. Non seulement la chair et fine et délicate au goût mais en plus, on ne peut pas passer à côté des arêtes. Ça évite les accidents !
Cette recette classique est simple et rapide à faire. Il suffit de ne pas faire surcuire le poisson et de ne pas faire brûler le beurre, ce qui nécessite finalement que peu de temps mais d’être présent à 100 %. On désactive le mode multitâche, hihi !
J’ai accompagné mes ailes de raie de pommes de terre vapeur, pas besoin de fioriture avec ce genre de plat à la fois simple et raffiné par leurs ingrédients.
C’est une très belle découverte, même pour moi qui ne suis pas la plus grande consommatrice de poisson. Et même si on ne ferait pas ce genre de recette tous les jours, je suis contente de l’avoir testée car c’est un très beau mariage de saveurs.
Les ingrédients pour 4 personnes :
Le poisson :
- 4 ailes de raie sans la peau,
- 4 cs de farine,
- 30 g de beurre.
La sauce :
- 30 g de beurre,
- 2 cs de câpres,
- 2 cs de persil plat haché,
- Le jus d’un citron jaune,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Éponger les ailes de raie avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer. Fariner les ailes de raie des deux côtés.
2/ Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle et y faire dorer le poisson 4-5 minutes sur chaque face. Disposer le poisson bien à plat et cuire en plusieurs fois si nécessaire.
3/ Réserver le poisson dans un plat et couvrir de papier aluminium pour garder au chaud.
4/ Débarrasser la poêle des sucs de cuisson puis faire fondre le beurre restant dedans. Ajouter les câpres, le persil et le jus de citron. Mélanger et laisser cuire 1 à 2 minutes.
5/ Napper le poisson avec la sauce et servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur.
Source : Bien de chez nous
Recette réalisée en décembre 2024
un très bon classique, c’est un régal !
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Moi j’adore ça, c’est toujours un vrai régal. Bizh
Merci beaucoup Nathalie !
La sauce au beurre est parfaite pour la raie et les pommes de terre vapeur l’accompagnement idéal. Ce poisson est dit lui aussi très bon à la santé, en tout cas c’est un p’tit plat qui fait envie.
Bon dimanche Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
Bonjour ma petite Marion ! Ce n’est pas moi qui vais te dire que je n’apprécie pas de manger du poisson tu t’en doute ! L’aile de raie j’aime beaucoup. Je la fais l’été froide. J’ai une petite recette qui nous régale bien, ou chaude au four, mais je ne l’ai jamais faite ainsi…. à cause de sa cuisson au beurre. Plus par rapport à notre santé que par goût car je l’adorerais. Avec des câpres du citron c’est un vrai régal. Tu mets mes papilles en émoi ! Merci Marion, bon dimanche
Je l’avais testé froide dans une salade de haricots verts et framboises, c’était très bon aussi.
Merci beaucoup Claudine.
C’est un beau classique. C’est bon la raie surtout la frisée bien charnue 🙂 Cette semaine, les pommes de terre nouvelles arrivent chez ma maraichère, elles auraient été parfaites avec ta raie 🙂 Gros bisous et bon dimanche Marion
Je ne lui ai pas demandé de décliner son matricule complet, hihi !
Question légumes, on en est encore aux navets et aux radis. la Bretagne, toujours un temps d’avance.
Mais oui, excellentes les pommes de terre nouvelles. J’attend celles du jardin mais ce n’est pas pour tout de suite.
Merci beaucoup Martine.
Comme cela dit être bon
Bises
Oui, excellent !
La raie n’est pas le poisson que je préfère mais de temps en temps, j’apprécie de la cuisiner dès que mon poissonnier veut bien en proposer. Bonne soirée Marion, bises
À la maison, on aime beaucoup même si je n’ai pas encore testé beaucoup de recettes et surtout mon mari ne râle pas à cause des arrêtes.
Merci beaucoup Laurence !
quelle belle recette
bonne soirée
Merci beaucoup Vanessa !