Raie aux câpres et sauce au beurre (Retour à la tradition #12)

Bonjour, bonjour !! 

Il était temps que je propose une recette de poisson dans cette série ! Quoi de mieux que le mois d’avril pour commencer ? J’ai opté sur une recette d’aile de raie. C’est un poisson que j’ai découvert il y a peu et que j’aime beaucoup. Non seulement la chair et fine et délicate au goût mais en plus, on ne peut pas passer à côté des arêtes. Ça évite les accidents ! 

Cette recette classique est simple et rapide à faire. Il suffit de ne pas faire surcuire le poisson et de ne pas faire brûler le beurre, ce qui nécessite finalement que peu de temps mais d’être présent à 100 %. On désactive le mode multitâche, hihi ! 

J’ai accompagné mes ailes de raie de pommes de terre vapeur, pas besoin de fioriture avec ce genre de plat à la fois simple et raffiné par leurs ingrédients. 

C’est une très belle découverte, même pour moi qui ne suis pas la plus grande consommatrice de poisson. Et même si on ne ferait pas ce genre de recette tous les jours, je suis contente de l’avoir testée car c’est un très beau mariage de saveurs. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Le poisson : 

  • 4 ailes de raie sans la peau, 
  • 4 cs de farine, 
  • 30 g de beurre. 

La sauce : 

  • 30 g de beurre, 
  • 2 cs de câpres, 
  • 2 cs de persil plat haché, 
  • Le jus d’un citron jaune, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
15 minutes€€€🕓Sans œuf  

La recette : 

1/ Éponger les ailes de raie avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer. Fariner les ailes de raie des deux côtés. 

2/ Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle et y faire dorer le poisson 4-5 minutes sur chaque face. Disposer le poisson bien à plat et cuire en plusieurs fois si nécessaire. 

3/ Réserver le poisson dans un plat et couvrir de papier aluminium pour garder au chaud. 

4/ Débarrasser la poêle des sucs de cuisson puis faire fondre le beurre restant dedans. Ajouter les câpres, le persil et le jus de citron. Mélanger et laisser cuire 1 à 2 minutes. 

5/ Napper le poisson avec la sauce et servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur. 

Source : Bien de chez nous 

Recette réalisée en décembre 2024