Brioches roulées au massepain et à la confiture de cerises (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 22)
Bonjour, bonjour !!
Voilà déjà la quatrième recette de brioche pour le dernier dimanche de l’Avent ! On avait commencé avec des brioches à la pistache pour rappeler le vert, couleur traditionnelle de Noël et on finit avec une touche de rouge avec ces brioches roulées à la confiture de cerises. Ben oui, il y a un peu de réflexion dans ce joyeux bazar !
Pour cette série de brioches de l’Avent, je ne voulais pas de chocolat mais je souhaitais quand même rester sur des saveurs traditionnelles de Noël. Après les fruits secs, les agrumes et les épices, il ne manquait plus que la pâte d’amande, un incontournable de la saison pour moi qui suis une grande amatrice de stollen. J’ai donc retenu cette recette suisse qui combine de la confiture et une utilisation originale de la pâte d’amande. J’ai trouvé l’idée vraiment très originale et délicieuse bien sûr.
La recette d’origine est réalisée avec de la confiture de myrtille, je n’avais que de la confiture de cerises sous la main et je voulais vraiment une note de couleur rouge pour évoquer Noël mais on peut choisir la confiture que l’on veut, l’amande se mariant facilement avec beaucoup de fruits.
On peut très bien faire de délicieuses brioches pour les fêtes de fin d’année sans forcément mettre du chocolat partout et j’espère que cette série de brioches roulées vous aura convaincu. Et de toutes manières, il y a déjà beaucoup de chocolat en cette période alors c’est bien d’apporter un peu de variété.
Les ingrédients pour 10 brioches
La pâte :
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 12,5 cl de lait tiède,
- 400 g de farine de blé T55,
- 50 g de sucre,
- 1 belle pincée de sel,
- 1 œuf,
- 50 g de beurre à température ambiante.
La garniture :
- 250 g de confiture de cerises,
- 150 g de pâte d’amande maison ou du commerce.
La dorure :
- 1 jaune d’oeuf,
- 1 cc de lait,
- sucre glace
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 2 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait et l’œuf battu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à l’incorporation complète du beurre. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais.
2/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la confiture puis râper la pâte d’amande et la répartir sur la confiture. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en 10 tronçons d’environ 5 cm de large.
3/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir les plaques d’un torchon et laisser reposer une heure.
4/ Délayer le jaune d’oeuf dans le lait et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.
5/ Faire cuire les brioches 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer.
6/ Laisser refroidir sur les plaques puis décoller les brioches.
7/ Saupoudrer éventuellement de sucre glace avant de déguster.
Source : Le menu
Je craque complètement pour tes petites brioches, tu me prends par les sentiments avec ta pâte d’amande râpée sur la confiture ! Une très très belle recette, je te souhaite un joyeux Noël Marion ! Bises
Hihi ! Je vois que l’on n’est beaucoup à aimer la pâte d’amande.
Merci beaucoup Laurence.
magnifiques ces brioches
j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Oooh j’ai cru apercevoir de la cerise 😉 Aucun doute que cette version aurait ma préférence par rapport à celle au chocolat, elles sont bien gourmandes ces brioches j’en aurais volontiers dévorer une !!!
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
elles sont belles et délicieusement tentantes
bon dimanche
Merci beaucoup Thithoad !
Un vrai délice
Merci et bon dimanche
Merci beaucoup Delphine !
Voilà une belle brioche bien gourmandes
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
la cerise et le massepain doivent aller ensemble bravoooooooooo bonne soirée bizzzzzzzzzzz
Oui, c’est un mariage heureux !
Merci beaucoup Betty.
Coucou, j’adore l’idée, je suis une fan de stollen moi aussi, je n’en ai jamais fait maison mais j’aimerais me lancer! Voilà une super idée pour les amateurs de pâte d’amandes comme moi en tout cas! Bisous
On se comprend; hihi !
Merci beaucoup Marie.
J’adore ces petites brioches, j’ai fait des kannelbular pour le petit déjeuner de Noël. Bises Marion et Joyeuses Fêtes
Merci beaucoup Jackie !
Whoua, elles sont très réussies, et les saveurs, quel délice ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
humm j’en salive, excellente soirée. Bonne année 2025, qu’elle te soit douce et t’apporte tout ce dont tu désires sans oublier la santé. Bises
Merci beaucoup Malika !