Biscuits rhum raisins (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 21) 

Bonjour, bonjour !! 

Nessa du blog Baking with Nessa propose toujours de très jolies recettes de biscuits et j’ai craqué pour ces biscuits moelleux et délicieusement parfumés au rhum. J’ai beaucoup aimé le petit glaçage qui donne un aspect un peu givré aux biscuits et apporte un peu de craquant au moment de la dégustation, un peu dans l’esprit des gâteaux Chamonix. Ils sont très faciles à réaliser et se conservent très bien. 

Le duo rhum-raisins que l’on connait surtout dans les glaces et les cakes fonctionne très bien en biscuit et ces dernier ne manqueront pas de faire plaisir à tous les amateurs de rhum. 

Les ingrédients pour 22 pièces 

Les biscuits : 

  • 60 g de raisins secs, 
  • 2-3 cs de rhum ambré, 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 125 g de sucre blond de canne, 
  • 3 jaunes d’œuf, 
  • 175 g de farine de blé T65, 
  • 2 g de levure chimique. 

Le glaçage : 

  • 100 g de sucre glace, 
  • 35 g de rhum ambré. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
15 minutes€€🕓🕓1 heure 10-15 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Placer les raisins secs dans un bol. Verser 2-3 cs de rhum, mélanger et laisser macérer une heure. 

2/ Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne léger. Ajouter les jaunes d’œuf, mélanger. Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure. Enfin, incorporer les raisins légèrement égouttés. 

3/ À l’aide de deux cuillères à café, façonner des boules de la taille d’une grosse noix et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans des empreintes de 5 cm de diamètre. 

4/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.

5/ Laisser refroidir sur une grille avant de glacer. 

6/ Mélanger le sucre glace et le rhum pour obtenir un glaçage assez fluide. Tremper les biscuits un à un dedans et poser sur une grille. Laisser sécher. 

7/ Stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Baking with Nessa