Roulés à la cannelle (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 14)
Bonjour, bonjour !!
Pour Noël, c’est bien de plaisir aux autres mais c’est bien aussi de penser un peu à soi ! C’est ce que j’ai fait en préparant ces petits roulés à la cannelle. Étant la seule à les apprécier à la maison, ils ne reviennent pas souvent dans ma cuisine. D’ailleurs, je viens de me rendre compte que je n’avais jamais publié de recette du cinnamon roll classique. Il faudra que je pense à réparer cet oubli car la recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas la recette classique à cause d’un ingrédient mystère. Alors pas d’inquiétude, c’est un ingrédient pas cher et que nous avons tous dans nos cuisines : la pomme de terre.
J’avais déjà préparé du pain avec de la pomme de terre et j’avais été conquise par le moelleux extraordinaire de ce dernier. Eh bien, c’est pareil pour ces brioches, elles sont très moelleuses et conservent ce moelleux un peu plus longtemps qu’une brioche classique. Je rappelle qu’étant toute seule à les manger, elles sont restées un peu plus longtemps à la maison que les brioches que je prépare habituellement. Pour la garniture et le glaçage, on reste sur la version classique tellement parfumée et gourmande ! Vous l’aurez compris, je me suis régalée de ces petites brioches.
Les ingrédients pour 18 pièces
La pâte à brioche :
- 150 g de pommes de terre farineuses,
- 100 g de beurre mou,
- 12,5 cl de lait,
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 350 g de farine de blé T55,
- 1 pincée de sel,
- 50 g de sucre,
- 1 œuf.
La garniture à la cannelle :
- 75 g de sucre blanc,
- 150 g de sucre blond de canne cristal ou de vergeoise,
- 10 g de cannelle moulue,
- 120 g de beurre mou.
Le glaçage :
- 150 g de sucre glace,
- 2,5 cl de lait.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2h30 | 1 semaine | Végétarien |
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Les cuire à l’eau 20-25 minutes. Les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter le beurre et écraser les pommes de terre au presse-purée. Bien mélanger pour obtenir une purée homogène. Réserver.
2/ Faire tiédir le lait et délayer la levure dedans. Laisser reposer 10 minutes.
3/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la purée de pommes de terre, l’œuf et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures.
4/ Préparer la garniture. Combiner tous les ingrédients pour obtenir une texture crémeuse.
5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en 18 tronçons d’environ 2,5 cm de large.
6/ Graisser des empreintes à muffin et y déposer les roulés. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes.
7/ Faire cuire les brioches 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer.
8/ Laisser refroidir les brioches sur une grille.
9/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace tamisé avec le lait en le versant petit à petit jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Mettre le glaçage dans une poche sans douille. Couper l’extrémité de la poche pour avoir une toute petite ouverture et décorer les brioches en dessinant des traits de glaçage dessus. Laisser prendre le glaçage avant de déguster.
Source : Elle à Table
miam ! avec une touche de cannelle , j’adore !
bisous
très bon samedi
Là, c’est vraiment une grosse touche, hihi !
Merci beaucoup Coco !
J’aime beaucoup la cannelle cela donne très envie
Bises et bon week end
Merci beaucoup Delphine !
J’adore cela aussi, tu as bien fait de te faire plaisir. Et oui, il faut penser à soi en cuisine 🙂 Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Coucou Marion ! C’est vrai que tout le monde n’apprécie pas la cannelle, ce n’est pas mon cas et moi je t’aurais bien aidée à déguster ces petits roulés qui me paraissent fort délicieux. J’espère que tu vas pouvoir les congeler car si tu es seule à en manger ils vont perdre leur moelleux, ce serait dommage !! Bon week-end, gros bisous
Mon congélateur est plein !! J’ai dû me sacrifier, hihi !
Merci beaucoup Claudine !
une jolie recette originale
bonne fin de journée
Merci beaucoup Thithoad !
Original avec des pommes de terre. Une découverte. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Miammm, j’adore et je t’en piquerais bien une, bisous
Merci beaucoup Zika !
Absolument magnifiques !
Merci beaucoup Isabelle !
Incroyable, surprenant et original avec de la pomme de terre. J’ai déjà fait avec buternut, avec potimarron mais jamais pensé à la pomme de terre. Bonne soirée bises
J’ai déjà testé avec de la courge.
Merci beaucoup Malika !
Je n’ai jamais fait ni pain ni brioche à base de pomme de terre, tu me tentes bien, à tester !! Bises
C’est vraiment très sympa.
Coucou, ils sont superbes tes roulés à la cannelle ! J’avoue que chez moi tout le monde aime ça, mais c’est presque un problème car je n’ai pas du tout envie de partager tellement j’adore hihi ! Bisous
Hihi ! Finalement, c’est cool d’avoir un mari qui n’aime pas la cannelle.
Merci beaucoup Marie.
Dis donc je veux bien ce calendrier de l’avent! Les cinnamon rolls sont mes brioches favorite en plus donc je ne peux que saliver
Bonnes fêtes
The Food-Trotter
J’adore aussi ces brioches.