Empire Biscuits (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 15)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #116, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Christine du blog Pause-nature qui nous a demandé de réfléchir au thème « Amuses bouche sucrés ou salés».
On dénigre souvent la cuisine britannique en France et cela n’agace passablement car il y a vraiment des recettes qui valent le détour en Grande-Bretagne, même s’il est vrai aussi parfois qu’il y a des choses qui nous semble étranges, mais on pourrait dire la même avec la cuisine française. Après tout quelle drôle d’idée de manger des cuisses de grenouilles ou une glande qui n’existe que chez le veau (ris de veau) ou encore du sang de cochon cuisiné et mis dans des boyaux, et je suis sûre qu’il existe des recettes et des idées encore plus surprenantes dans la cuisine française. Alors ne jugeons pas avant d’avoir balayé devant notre porte.
Vous l’aurez compris nous partons donc en Grande-Bretagne et plus précisément en Écosse avec ces jolis biscuits bien sympathiques. Tout me fait craquer pour eux : la pâte sablée au beurre, la confiture de fruits rouges, le glaçage, les cerises confites et le look rétro si mignon. On dirait des biscuits pour une dinette de poupées. Je trouve qu’ils ont aussi un petit air festif, alors pourquoi ne pas les proposer pour un tea time de Noël ?
Les ingrédients pour 15 pièces de 6 cm de diamètre
La pâte sablée :
- 130 g de sucre,
- 250 g de beurre mou,
- 1 œuf,
- 1 cc d’arôme de vanille
- 500 g de farine de blé T65,
- 1 pincée de sel.
La décoration :
- 200 g de confiture de fraises ou de framboises,
- 200 g de sure glace,
- 1 cs de jus de citron,
- 15 demi-cerises confites.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€ | 🕓🕓 | 30 minutes | 1 semaine | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, crémer le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, le sel et la vanille. Mélanger puis incorporer petit à petit la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Former un disque de trois centimètres d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et le placer 30 minutes au réfrigérateur.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3-4 mm. Découper 30 biscuits à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 6 cm de diamètre. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser totalement refroidir sur une grille avant de décorer.
4/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace tamisé avec le jus de citron. Le glaçage est épais, c’est normal.
5/ Déposer une petite cuillère de confiture sur un biscuit. Poser un autre biscuit et appuyer légèrement pour faire adhérer. Recommencer jusqu’à épuisement des biscuits.
6/ Napper chaque pièce avec une petite cuillère à café de glaçage et déposer au centre une demi-cerise confite.
7/ Laisser le glaçage sécher à température ambiante.
Source : Chez Becky & Liz
Liste des participants :
1) Delphine du blog Oh, la gourmande
2) Catalina du blog Le blog de Cata
3) Michelle du blog Plaisir de la maison
4) Martine du blog Kilomètre-0
5) Jakie du blog La cuisine de Jakie
6) Vanessa du blog Popote de petit bohnium
7) Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
8) Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
9) Florence du blog Flo en cuisine
10) Zika du blog Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
11) Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12) Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
13) Natly du blog Cuisine Voozenoo
14) Michèle du blog Croquant fondant gourmand
15) Alicia du blog Bal des Saveurs
16) Nessa du blog Baking with Nessa
17) Christine du blog Pause nature
du plus bel effet pour ces biscuits , j’aime !
bisous bisous
très bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Je n’en ferais qu’une bouchée de ce petit biscuits. Bises Marion et belle journée
Je te comprends !
Merci beaucoup Jackie !
trop beaux tes biscuits bisous
Merci beaucoup Catalina !
C’est vrai que c’est très joli à regarder ! encore une superbe réalisation ! bon dimanhe Marion gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Comme ils sont beaux tu me donnes très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ils sont magnifiques Marion et avec tes jolis tasses, quelle jolie scène, un grand bravo 🙂 Gros bisous à vous deux, bon dimanche
Merci beaucoup Martine !
Trop mignons ces petits biscuits, j’adore et tes tasses sont super jolies aussi d’ailleurs!! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Les tasses viennent de Action. Je les ai achetées l’année dernière par contre.
Des jolis biscuits un délice pour nos papilles, une jolie recette à déguster. Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette !
C’est sûr qu’ils sont vraiment mignons ces petits biscuits écossais, j’adore leur look, bravo et merci beaucoup pour ta participation! Bon dimanche, bisous!
Merci beaucoup Christine !
Ils sont magnifiques ces biscuits et leur nom donne envie de les découvrir ! Bon dimanche bises
Merci beaucoup Laurence !
Tu prêches une convaincue, depuis mes années d’étudiante anglaises, j’y ai passé 4 ans, j’en ai gardé une certaine nostalgie, le tea time anglais est incomparable, j’adore ! Ces petits gâteaux sont gourmands et beaux en plus, ce qui ne gâche rien ! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
tu a raison toutes les cuisines merite d etre goutée il ne faut pas critiquer avant , chaque pays chaque mets , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty.
J’adore tout simplement, bisous
Moi aussi, j’ai adoré !
J’ai souri en voyant ta recette car je les ai fait ce week-end pour Cmum 😉
Je suis tout à fait d’accord avec toi concernant les diverses spécialité culinaire.. je me suis toujours demander comment on faisait pour manger des escargots !! mdr
Donc, je sais que ces biscuits sont vraiment délicieux, il m’en reste encore quelques uns pour ce soir 😉
Bisous, bonne soirée
Merci beaucoup Nathalie !
Je les adore ces biscuits! Moi aussi cela m’énerve lorsqu’on me dit qu’on mange mal en Grande Bretagne… Je me régale à chaque fois, d’ailleurs la bonne cuisine du pub me manque beaucoup ici. Merci d’avoir mis à l’honneur cette superbe recette. Bonne préparation pour les fêtes. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Ils sont vraiment très jolis ces biscuits aux couleurs de Noël ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
à croquer sans modération! Bisous Marion
Peut-être pas mais on peut bien se régaler avec un ou deux !
Merci beaucoup Michèle.