Empire Biscuits (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 15) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #116, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Christine du blog Pause-nature qui nous a demandé de réfléchir au thème « Amuses bouche sucrés ou salés».

On dénigre souvent la cuisine britannique en France et cela n’agace passablement car il y a vraiment des recettes qui valent le détour en Grande-Bretagne, même s’il est vrai aussi parfois qu’il y a des choses qui nous semble étranges, mais on pourrait dire la même avec la cuisine française. Après tout quelle drôle d’idée de manger des cuisses de grenouilles ou une glande qui n’existe que chez le veau (ris de veau) ou encore du sang de cochon cuisiné et mis dans des boyaux, et je suis sûre qu’il existe des recettes et des idées encore plus surprenantes dans la cuisine française. Alors ne jugeons pas avant d’avoir balayé devant notre porte. 

Vous l’aurez compris nous partons donc en Grande-Bretagne et plus précisément en Écosse avec ces jolis biscuits bien sympathiques. Tout me fait craquer pour eux : la pâte sablée au beurre, la confiture de fruits rouges, le glaçage, les cerises confites et le look rétro si mignon. On dirait des biscuits pour une dinette de poupées. Je trouve qu’ils ont aussi un petit air festif, alors pourquoi ne pas les proposer pour un tea time de Noël ? 

Les ingrédients pour 15 pièces de 6 cm de diamètre 

La pâte sablée : 

  • 130 g de sucre, 
  • 250 g de beurre mou, 
  • 1 œuf,
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 1 pincée de sel. 

La décoration : 

  • 200 g de confiture de fraises ou de framboises, 
  • 200 g de sure glace, 
  • 1 cs de jus de citron, 
  • 15 demi-cerises confites. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
10-15 minutes €€🕓🕓30 minutes1 semaine  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, crémer le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, le sel et la vanille. Mélanger puis incorporer petit à petit la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Former un disque de trois centimètres d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et le placer 30 minutes au réfrigérateur. 

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3-4 mm. Découper 30 biscuits à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 6 cm de diamètre. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser totalement refroidir sur une grille avant de décorer. 

4/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace tamisé avec le jus de citron. Le glaçage est épais, c’est normal. 

5/ Déposer une petite cuillère de confiture sur un biscuit. Poser un autre biscuit et appuyer légèrement pour faire adhérer. Recommencer jusqu’à épuisement des biscuits.

6/ Napper chaque pièce avec une petite cuillère à café de glaçage et déposer au centre une demi-cerise confite. 

7/ Laisser le glaçage sécher à température ambiante. 

Source : Chez Becky & Liz 

Liste des participants :

1) Delphine du blog Oh, la gourmande

2) Catalina du blog Le blog de Cata

3) Michelle du blog Plaisir de la maison 

4) Martine du blog Kilomètre-0

5) Jakie du blog La cuisine de Jakie

6) Vanessa du blog Popote de petit bohnium

7) Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

8) Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

9) Florence du blog Flo en cuisine

10) Zika du blog Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

11) Laurence du blog Plaisir et Equilibre 

12) Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

13) Natly du blog Cuisine Voozenoo

14)  Michèle du blog Croquant fondant gourmand

15) Alicia du blog Bal des Saveurs

16) Nessa du blog Baking with Nessa

17) Christine du blog Pause nature