Cookies levantins (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 13) 

Bonjour, bonjour !!

Les cookies sont d’une simplicité enfantine à préparer et on est rarement déçu quand on met ce qu’il faut en beurre et en sucre, hihi ! Pas besoin de matériel spécifique, juste une plaque de cuisson et un four et l’affaire est dans le sac ou presque. 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette de Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine qui amène nos cookies en voyage du côté du Proche-Orient en les parfumant de fleur d’oranger et en les agrémentant de pistaches en plus du chocolat habituel. Un vrai délice pour accompagner un bon café ou pour faire un petit cadeau gourmand et original qui ne prend pas trop de temps ! 

Les ingrédients pour 18 pièces environ : 

  • 120 g de beurre mou,
  • 60 g de vergeoise ou de sucre blond de canne, 
  • 60 g de sucre blanc, 
  • 1 œuf, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 140 g de farine de blé T65, 
  • 40 g de poudre d’amande, 
  • ½ cc de bicarbonate de soude, 
  • 1 pincée de sel,
  • 120 g de chocolat au lait, 
  • 60 g de pistaches. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
15 minutes   €€€🕓1 nuit  4-5 jours Végétarien  

La recette : 

1/ Travailler le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Incorporer l’œuf puis l’eau de fleur d’oranger. Incorporer ensuite la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. 

2/ Hacher grossièrement le chocolat et les pistaches et les incorporer dans la pâte. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et entreposer une nuit au frais.

3/ Le lendemain, recouvrir deux plaques de papier cuisson. Prélever des portions de pâte de la taille d’une grosse noix et les poser sur les plaques en les espaçant bien. Les aplatir légèrement. 

4/ Faire cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir sur les plaques avant de décoller les cookies. 

6/ Stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Mille et une saveurs dans ma cuisine