Cookies levantins (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 13)
Bonjour, bonjour !!
Les cookies sont d’une simplicité enfantine à préparer et on est rarement déçu quand on met ce qu’il faut en beurre et en sucre, hihi ! Pas besoin de matériel spécifique, juste une plaque de cuisson et un four et l’affaire est dans le sac ou presque.
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette de Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine qui amène nos cookies en voyage du côté du Proche-Orient en les parfumant de fleur d’oranger et en les agrémentant de pistaches en plus du chocolat habituel. Un vrai délice pour accompagner un bon café ou pour faire un petit cadeau gourmand et original qui ne prend pas trop de temps !
Les ingrédients pour 18 pièces environ :
- 120 g de beurre mou,
- 60 g de vergeoise ou de sucre blond de canne,
- 60 g de sucre blanc,
- 1 œuf,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 140 g de farine de blé T65,
- 40 g de poudre d’amande,
- ½ cc de bicarbonate de soude,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de chocolat au lait,
- 60 g de pistaches.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 4-5 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Travailler le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Incorporer l’œuf puis l’eau de fleur d’oranger. Incorporer ensuite la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
2/ Hacher grossièrement le chocolat et les pistaches et les incorporer dans la pâte. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et entreposer une nuit au frais.
3/ Le lendemain, recouvrir deux plaques de papier cuisson. Prélever des portions de pâte de la taille d’une grosse noix et les poser sur les plaques en les espaçant bien. Les aplatir légèrement.
4/ Faire cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir sur les plaques avant de décoller les cookies.
6/ Stocker dans une boîte hermétique.
Source : Mille et une saveurs dans ma cuisine
Oh ils sont sympathiques tes cookies
Je t’en pique un
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Bon moi je suis rarement déçue quand on met du beurre mais quand il y a trop de sucre, après je deviens incapable de manger les bons cookies. Je vois bien que tu voulais les garder pour toi ceux là 🙂
Gros bisous et sans rancune 🙂
Si on baisse trop le sucre, ce ne sont plus vraiment des cookies.
Je les ai fait cet été donc ils n’étaient pas mes colis de Noël.
de délicieux cookies !
bisous
bon dredi
Merci beaucoup Coco !
Oh comme tu es mignonne, j’espère que tu t’es régalée, je les adore. Ils sont vraiment gourmands. Bonne journée bises
J’ai adoré !
Merci beaucoup Malika !
Ca oui ! je n’ai jamais été déçue par les cookies ! Comme tu le dis s’ils ont la quantité de beurre qu’il faut ! Je peux t’assurer qu’un seul de tes super cookies ne serait pas suffisant pour assouvir mon envie ! C’est un coup de coeur comme toujours ! merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Des cookies que je croquerai avec plaisir! Bonne journée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
Coucou,
Ces cookies ont l’air très délicieuses, ça donne bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
si y a de la fleur d oranger c est pour moi , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
C’est très gourmands, bisous
Tout à fait !
Coucou, super idée, j’adore les cookies sous toutes leurs formes, et je suis fan de fleur d’oranger et de pistaches donc là tu as le combo magique pour moi! Bisous
J’ai beaucoup aimé ces cookies, j’ai fait deux fournées.
Merci beaucoup Marie !
succès assuré avec les cookies
bonne fin de journée
Merci beaucoup Thithoad !
Une recette à retenir pour varier les cookies. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Un petit cadeau gourmand très savoureux Marion, merci pour ce partage ! Bises
Avec plaisir !
Ils doivent être succulents, je vais te piquer la recette ^^!
Bonnes fêtes
The Food-Trotter
Je les ai adoré !
Merci beaucoup, bonnes fêtes !