Brioches roulées à la clémentine (Calendrier de l’Avent 2024, Case 8)

Bonjour, bonjour !! 

Pour notre deuxième brioche de l’Avent, j’ai choisi ces roulés à la clémentine corse ! Moelleuses, parfumées et faciles à faire, elles sont excellentes et permettent de proposer des brioches avec une touche fruitée. Ça change des brioches au chocolat ou aux fruits secs.

Les ingrédients pour 10 brioches 

La pâte à brioche : 

  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 15 cl de lait tiède, 
  • 400 g de farine de blé, 
  • 50 g de sucre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 50 g de beurre mou. 

La garniture : 

  • 2 clémentines corses,
  • 80 g de beurre mou, 
  • 120 g de sucre glace. 

Le sirop : 

  • 2 clémentines corses,
  • 3 cs de sucre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
30-35 minutes€€€🕓1 h 45 48 heures
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter l’œuf, le beurre et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrir la cuve d’un film alimentaire et laisser lever une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Pendant ce temps, préparer la garniture, zester et prélever le jus des clémentines. Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter le jus et le zeste des clémentines. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en dix tronçons d’environ 5 cm de large. 

5/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir les plaques d’un torchon et laisser reposer 45 minutes. 

6/ Faire cuire les brioches 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer. 

7/ Pendant ce temps, préparer le sirop. Zester et prélever le jus des clémentines. Les mettre dans une casserole avec le sucre. Faire cuire le tout à feu moyen-doux 10 minutes. 

8/ Badigeonner les brioches de sirop dès la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille. 

9/ Déguster à température ambiante.

Source : marie claire