Brioches roulées à la clémentine (Calendrier de l’Avent 2024, Case 8)
Bonjour, bonjour !!
Pour notre deuxième brioche de l’Avent, j’ai choisi ces roulés à la clémentine corse ! Moelleuses, parfumées et faciles à faire, elles sont excellentes et permettent de proposer des brioches avec une touche fruitée. Ça change des brioches au chocolat ou aux fruits secs.
Les ingrédients pour 10 brioches
La pâte à brioche :
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 15 cl de lait tiède,
- 400 g de farine de blé,
- 50 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf,
- 50 g de beurre mou.
La garniture :
- 2 clémentines corses,
- 80 g de beurre mou,
- 120 g de sucre glace.
Le sirop :
- 2 clémentines corses,
- 3 cs de sucre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | 1 h 45 | 48 heures Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter l’œuf, le beurre et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrir la cuve d’un film alimentaire et laisser lever une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, préparer la garniture, zester et prélever le jus des clémentines. Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter le jus et le zeste des clémentines.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en dix tronçons d’environ 5 cm de large.
5/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir les plaques d’un torchon et laisser reposer 45 minutes.
6/ Faire cuire les brioches 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer.
7/ Pendant ce temps, préparer le sirop. Zester et prélever le jus des clémentines. Les mettre dans une casserole avec le sucre. Faire cuire le tout à feu moyen-doux 10 minutes.
8/ Badigeonner les brioches de sirop dès la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.
9/ Déguster à température ambiante.
Source : marie claire
Oh à la clémentine c’est une belle idée
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupule !
Oh très beaux moi j’ai fait des kannelbular, une première et c’est délicieux. Bisous et belle journée
J’aime bien aussi, j’ai fait des roulés à la cannelle ce week-end.
Merci beaucoup Jackie !
Comme elles sont belles et à la clémentine
C’est bon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
elles me font bien envie ces petites brioches, bien de saison avec ce parfum
bon dimanche
Merci beaucoup Thithoad !
Quelle super idée à la Clémentine, j’adore. Merci pour le partage, je la mets de côté.
Gros bisous Marion, bon w’e à vous deux
Je voulais changer du chocolat !
Merci beaucoup Martine !
oh comme ça a l’air trop bon
elles sont mignonnes comme tout
j’adore, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Délicieux avec de la clémentine, bravo pour l’idée !
manue
Merci beaucoup Manue !
un régal de gourmandise tout à fait de saison
bisous
bonne fin de dimanche
Merci beaucoup Coco !
Oui l’idée de la clémentine me plait beaucoup ! Tu sais combien j’aime les fruits ! Je verrais bien tes petits escargots le matin du 25 sur la table, je pense qu’il y a intérêt à prévoir les quantités, elles doivent partir bien vite. Merci marion, Bon dimanche, gros bisous
Je voulais changer un peu du chocolat.
Merci beaucoup Claudine !
que dire a part qu ils sont parfait , bravooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzz
Oh, merci beaucoup Betty !
Très tentantes ces brioches roulées !
Merci beaucoup !
Tes petites brioches roulées sont bien réussies, bravo à toi. C’est une belle idée de les avoir réalisées à la clémentine. Merci de cette recette.
Bisous
Je voulais un ingrédient qui change du chocolat mais qui reste un classique de la période.
Merci beaucoup Amélie !
Oh c’est trop mignon cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Super idée, elles sont sublimes ces petites brioches roulées.
Bonne journée
Bises ~ Sylvie
Merci beaucoup Sylvie !
Comme elles sont jolies ces brioches tourbillonnantes ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Quand je les ai vu passer sur Instagram, je me suis dit magnifique et quelle bonne idée cette saveur de Clémentine. Je mets de côté
Merci beaucoup Béa.
Des brioches roulées à la clémentine, quelle belle idée, hop, dans mes favoris, à tester très vite avant la fin de saison de ces petites clémentines ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Très sympa tes petites brioches !! bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !