Bruns de Bâle (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 7) 

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui pour un grand classique des biscuits de Noël. Vous les avez sans doute déjà testés ou du moins en avez-vous entendu parler. 

Pour être honnête, ces biscuits m’ont donné du fil à retordre et j’ai dû tester plusieurs recettes pour trouver la bonne. Ma pâte était trop friable et je n’arrivais pas à l’étaler correctement et à découper de jolis biscuits. Heureusement, Yotam Ottolenghi, oui oui même à Noël il est là, m’a sauvé la mise grâce à cette version extraite de son opus Simple. Il aurait été dommage de passer à côté de ces petits biscuits pas trop chocolatés qui associent l’orange et la cannelle, autant dire le trio des saveurs emblématiques de Noël. Ils sont absolument délicieux, ambiance de Noël garantie avec eux !

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits (nombre variable en fonction des emporte-pièces choisis) : 

  • 270 g de poudre d’amande,
  • 250 g de sucre cristal, 
  • 40 g de sucre glace, 
  • 40 g de cacao amer, 
  • 1 cc de zeste d’orange bio, 
  • 1,5 cc de cannelle moulue, 
  • ¼ de cc de sel, 
  • 2 gros blancs d’œufs, 
  • 1 cc d’arôme de vanille. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
12 minutes€€€🕓1 heure10-15 jours Végétarien
Sans gluten 
Sans lactose 

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son crochet, verser la poudre d’amande, les sucres, le cacao, le zeste d’orange, la cannelle et le sel. Bien mélanger les ingrédients secs puis ajouter les blancs d’œufs et l’arôme de vanille. Mélanger pendant deux minutes jusqu’à obtenir une pâte. Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais pendant une heure. 

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1,5 cm puis découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Saupoudrer les biscuits d’un peu de sucre cristal. 

3/ Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. 

4/ Laisser tiédir avant de décoller les biscuits puis faire refroidir totalement sur une grille avant de stocker dans une boîte hermétique.

Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine