Financiers aux fruits confits (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 9)
Bonjour, bonjour !!
Les financiers sont sans doute les mignardises les plus faciles à préparer. Il suffit d’avoir de petits moules, qu’ils soient circulaires ou rectangulaires, pour se lancer. Quand on pâtisse un peu, on a déjà les ingrédients de base dans nos placards et il ne reste plus qu’à les aromatiser en fonction de nos goûts.
Pour Noël, je vous propose cette version aux fruits confits parfumée au kirsch ou au rhum que j’ai trouvée sur le délicieux blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA. En effet, quoi de mieux que des petits morceaux de fruits doux et sucrés aux couleurs de Noël pour enchanter nos jolis financiers ?
Les ingrédients pour une douzaine :
- 50 g de fruits confits (cerises, angélique et écorces d’orange),
- 1 bouche de rhum ambré ou de kirsch,
- 75 g de beurre,
- 50 g de poudre d’amande,
- 75 g de sucre glace,
- 25 g de farine de blé,
- 75 g de blancs d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure 15 minutes 24 heures | 10 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Couper les fruits confits en macédoine fine. Les mettre dans un bol, ajouter l’alcool, mélanger et laisser macérer une heure.
2/ Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Passer au chinois et laisser refroidir.
3/ Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajouter les blancs d’œuf et le beurre noisette. Les incorporer à l’aide d’une maryse. Enfin, ajouter les fruits confits avec l’alcool. Réserver au frais 15 minutes.
4/ Verser la pâte dans des empreintes à financiers (ici empreinte de 5 cm de diamètre). Remplir les empreintes aux 2/3.
5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir puis démouler. Stocker dans une boîte hermétique. Les consommer à partir du lendemain.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
petit délice de bon matin, j’aime !
bisous
bon début de semaine
On commence bien la journée, hihi !
Merci beaucoup Coco !
C’est bon avec des fruits confits cela change
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ils sont beaux comme tout, tout dorés 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
L’idée est excellente ! c’est déjà bien bon les financiers mais là ce devaient être extra ! Ils sont parfaits en plus Marion, bravo. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
de bons petits gâteaux!!
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad !
Oh comme ils doivent être bons avec des fruits confits ! Bonne semaine Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Mmm quelle délicieuse idée de les parfumer avec du rhum ou du kirch, je ne pense pas à le faire pour rendre mes financiers encore plus goûteux. Cela devait sentir bien bon pendant la cuisson de ta fournée.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
j’adore les financiers, faciles à faire et vite mangés !!!
bonne journée
manue
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Manue !
Bravo Marion, ces financiers me font évidemment très envie. Toutes mes félicitations pour la magnifique réalisation et présentation !
Merci beaucoup Isabelle !
Oh figure toi que je les ai dans mes favoris depuis un moment ces financiers d’Isabelle. Ils sont magnifiques. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
j aime bien les finacier qui sont facile a faire et ne coute quazi rien bravoooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz
Il a quand même de la poudre d’amande qui fait monter un peu la facture.
Merci beaucoup Betty.
Ils sont super beaux ces financiers
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
C’est vrai qu’il y a tellement de façons de préparer les financiers : toujours un délice ! Bises
Je suis bien d’accord. J’ai trouvé une nouvelle recette cette année qui est top.
Trop bon les financiers et avec les fruits confits, c’est tip top avec le thème de Noël bonne journée. Bises
Merci beaucoup Malika !