Pesto de pistache et linguine au pesto de pistache, mortadelle et stracciatella
Bonjour, bonjour !!
Ce n’est pas parce que l’été est fini que l’on doit dire adieu au pesto ou du moins à tous les pestos car il en existe beaucoup d’autres à côté du célèbre pesto au basilic. Je vous propose de découvrir si ce n’est pas déjà fait le pesto de pistache. Même si on retrouve le goût du basilic, il est ici beaucoup moins prononcé et laisse place à la saveur de la pistache.
Vraiment très facile à faire maison, ses utilisations sont multiples. On peut l’utiliser dans des burgers, des vinaigrettes, des pizzas et bien sûr des pâtes. C’est d’ailleurs la proposition que je vous fais ici pour utiliser le pesto de pistache dans une recette de pâtes qui met en valeur deux produits typiquement italiens : la mortadelle à la truffe d’été et la stracciatella (cœur crémeux de la burrata).
Voilà un très joli duo de recettes riches en saveurs et colorées qui vous permettra de changer un peu des gratins et autres plats mijotés bien présents dans la cuisine automnale ou hivernale.
Pesto de pistache
Les ingrédients pour un petit pot :
- 100 g de pistaches mondées,
- 20 g de parmesan râpé,
- 60 ml d’huile d’olive,
- 6 feuilles de basilic,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 | 1 semaine au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un blender. Mixer jusqu’à obtenir une texture plus ou moins lisse en fonction de vos goûts. Au besoin, ajouter un peu d’huile et de sel.
2/ Mettre dans un pot et stocker au frais.
Source : Papilles et pupilles
Linguine au pesto de pistache, mortadelle et straciatella
Les ingrédients pour une personne :
- 100 g de linguine,
- 2 belles cuillères à café de pesto,
- 50 g de mortadelle (ici à la truffe),
- 2-3 cc de stracciatella,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
En fonction des pâtes choisies | €€€€ | 🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Amener une grande casserole d’eau à ébullition. Saler l’eau puis y plonger les pâtes. Faire cuire al dente en suivant les indications sur l’emballage.
2/ Prendre une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et délayer le pesto dedans.
3/ Égoutter les pâtes et les mélanger sans attendre avec le pesto délayé.
4/ Dresser les pâtes dans une assiette. Garnir de mortadelle et de straciatella. Parsemer de parmesan fraîchement râpé et poivrer.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Mon marché
Avec ce pesto, c’est un plat bien savoureux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est très sympa comme idée. Ici, il faudra quand même attendre l’été prochain car je n’ai pas de basilic et n’en vois plus chez mes deux producteurs. Certains en ont peut être encore 🙂 Je garde l’idée, c’est tellement bon les pistaches. Gros bisous Marion
Peut-être avec de la sauge pour une version plus hivernale.
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion. Tu es la 3ème aminaute à qui je rend visite depuis ce matin et tu es la 3ème à avoir fait une recette fort originale et ça j’adore ! La nouveauté, les essais, c’est ce qui a fait progressé notre merveilleuse cuisine. Ton pesto à la pistache est formidable et a du rendre ces pâtes vraiment délicieuses. Ca change ! Bravo à toi. Gros bisous Marion, bonne semaine
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Claudine.
Oh la la j’adore cette recette ! Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je suis (aussi) gourmande de pistaches alors je ne pouvais que venir zyeuter par ici alléchée par le titre de ta recette. Mmm j’avoue je suis mise en appétit même si déguster la pistache en version salée autrement qu’en les croquer à l’apéro n’est pas dans mes habitudes mais cette association me parait bien gourmande !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
À tester pour changer des pistaches à l’apéro !
Merci beaucoup Viviane.
Très original ton plat, bisous
Merci beaucoup Zika !
hummmm quel délice!!!!
Merci beaucoup Mauricette !
Une belle assiette italienne pleine de saveurs ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
un bon p’tit plat plein de soleil !
un régal
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco.
Cette assiette est tout à fait à mon goût. On peut tellement innover en matière de pesto. Belle journée à toi
Oui, tu trouves toujours de très jolies variations autour du pesto.
Merci beaucoup Béa.
tu a bien raison le pesto sa n est pas que l été voilaaaaaaaaa bravooooooooo bonne journée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
voilà encore une belle assiette, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un bon plat plein de saveurs pour se régaler !
Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Vraiment très sympa ce pesto de pistaches. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika.