Pesto de pistache et linguine au pesto de pistache, mortadelle et stracciatella

Bonjour, bonjour !! 

Ce n’est pas parce que l’été est fini que l’on doit dire adieu au pesto ou du moins à tous les pestos car il en existe beaucoup d’autres à côté du célèbre pesto au basilic. Je vous propose de découvrir si ce n’est pas déjà fait le pesto de pistache. Même si on retrouve le goût du basilic, il est ici beaucoup moins prononcé et laisse place à la saveur de la pistache. 

Vraiment très facile à faire maison, ses utilisations sont multiples. On peut l’utiliser dans des burgers, des vinaigrettes, des pizzas et bien sûr des pâtes. C’est d’ailleurs la proposition que je vous fais ici pour utiliser le pesto de pistache dans une recette de pâtes qui met en valeur deux produits typiquement italiens : la mortadelle à la truffe d’été et la stracciatella (cœur crémeux de la burrata). 

Voilà un très joli duo de recettes riches en saveurs et colorées qui vous permettra de changer un peu des gratins et autres plats mijotés bien présents dans la cuisine automnale ou hivernale. 

Pesto de pistache

Les ingrédients pour un petit pot : 

  • 100 g de pistaches mondées, 
  • 20 g de parmesan râpé, 
  • 60 ml d’huile d’olive,
  • 6 feuilles de basilic, 
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson €€€€🕓1 semaine au frais Végétarien
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un blender. Mixer jusqu’à obtenir une texture plus ou moins lisse en fonction de vos goûts. Au besoin, ajouter un peu d’huile et de sel. 

2/ Mettre dans un pot et stocker au frais. 

Source : Papilles et pupilles 

Linguine au pesto de pistache, mortadelle et straciatella

Les ingrédients pour une personne : 

  • 100 g de linguine, 
  • 2 belles cuillères à café de pesto, 
  • 50 g de mortadelle (ici à la truffe), 
  • 2-3 cc de stracciatella
  • parmesan, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
En fonction des pâtes choisies €€€€🕓Sans œuf 

La recette : 

1/ Amener une grande casserole d’eau à ébullition. Saler l’eau puis y plonger les pâtes. Faire cuire al dente en suivant les indications sur l’emballage. 

2/ Prendre une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et délayer le pesto dedans. 

3/ Égoutter les pâtes et les mélanger sans attendre avec le pesto délayé. 

4/ Dresser les pâtes dans une assiette. Garnir de mortadelle et de straciatella. Parsemer de parmesan fraîchement râpé et poivrer. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Mon marché