Gâteau basque à la rhubarbe, rose et pistache (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques années, j’avais déjà associé la rhubarbe à l’eau de rose. Aujourd’hui, ce n’est plus un duo mais un trio que je vous propose avec l’ajout de pistaches. On retrouve très souvent le mariage rose et pistache dans la pâtisserie orientale, il fonctionne très bien avec les grands classiques régionaux de notre belle France.
La touche fruitée acidulée de la rhubarbe et la subtilité de l’eau de rose associé à la pistache qui apporte un peu de croquant dépoussièrent et modernisent ce gâteau au charme désuet. Même si j’adore les recettes rétro, un peu de nouveauté et d’audace en cuisine comme en pâtisserie sont souvent bienvenues pour offrir une nouvelle jeunesse à ces recettes. Ici, la recette de base ainsi que la présentation sont gardées mais cachent une jolie surprise en son cœur !
Les ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre
La pâte :
- 1 œuf,
- 3 jaunes d’œufs,
- 150 g de sucre,
- 180 g de beurre mou,
- 300 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
La crème pâtissière :
- 25 cl de lait,
- 2 œufs,
- 50 g de sucre,
- 50 g de farine de blé T65,
- arôme de vanille.
La compotée de rhubarbe à la rose :
- 250 g de rhubarbe (poids net),
- 20 g de sucre,
- 1 jus de citron vert,
- 1 cs d’eau de rose.
Le montage :
- 30 g de pistaches grossièrement concassées,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cc d’eau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h05 | €€€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ La veille, préparer la pâte. Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mettre les œufs avec le sucre et le beurre. Mélanger à la spatule ou avec la feuille jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer la farine, la levure et le sel. Travailler les ingrédients rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Façonner un disque de 3 cm d’épaisseur. L’emballer dans du film alimentaire et l’entreposer au frais une nuit.
2/ Toujours la veille, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu’à frémissement. Battre les œufs avec le sucre pour incorporer la farine. Verser le lait sur ce mélange puis le remettre dans la casserole et le faire épaissir quelques minutes à feu moyen. Transvaser dans un bol, filmer au contact puis laisser refroidir et stocker au frais pour la nuit.
3/ Le jour même, réaliser la compotée de rhubarbe. Laver soigneusement les tiges de rhubarbe et l’éplucher si vous le souhaitez (voir rubrique Trucs, astuces et organisation). Les couper en tronçons d’environ un centimètre. Placer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron vert. Faire chauffer à feu moyen-doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que la rhubarbe se délite. Hors du feu, ajouter l’eau de rose. Laisser refroidir.
4/ Graisser un moule à manqué. Prélever les deux tiers de la pâte et remettre la pâte restante au frais. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis l’installer dans le moule. Les bords de la pâte doivent monter aux deux tiers de la hauteur du moule.
5/ Verser la crème pâtissière sur le fond de pâte puis réouvrir avec la compotée de rhubarbe. Parsemer de pistaches concassées.
6/ Étaler la pâte restante entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un disque du diamètre du moule. Poser ce disque sur la garniture puis souder soigneusement les bords.
7/ Délayer le jaune d’eau dans l’eau et dorer à l’aide d’un pinceau le dessus du gâteau. Créer le décor grillagé avec les dents d’une fourchette.
8/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.
9/ À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
10/ Déguster à température ambiante.
Source avec modifications : Saveurs, n°304, Mai 2024
Un mariage qui me plait beaucoup! Bisous Marion
Ah, tant mieux !
Merci beaucoup Michèle !
un super gâteau basque tout à fait de saison !
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Comme il doit être bon, un vrai bonheur
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Waouh tu as sublimé la rhubarbe avec ce gâteau bien gourmand, l’alliance de ce trio pour la garniture est surprenante mais doit être réussie avec la saveur de l’eau de rose qui apporte une subtile et délicate note florale.
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Tu peux ouvrir un salon de thé au pays basque, tu devrais avoir du succès avec ce célèbre gâteau réinventé de manière aussi gourmande. Bravo, il devait être super bon 🙂 Bisous Marion, bon we
Je ne sais pas ! J’aurai peur qu’il fasse exploser mon salon de thé, hihii !
Merci beaucoup Martine !
il est vraiment magnifique ton gâteau basque, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu sais que le gâteau Basque est de ma région (j’habite tout à côté du Pays basque quoique j’habite les Landes). C’est un gâteau qui n’est pas facile à faire je trouve. Même les pâtissiers ne le font pas forcément bien. On le trouve à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires mais jamais à la pistache ou à la compotée de rhumarbe !! Moi je dirais pourquoi pas ? j’imagine bien ce que cela pourrait donner. Bravo pour ta petite invention Marion ! Gros bisous bon samedi
Oui, je casse un peu les codes ! J’espère que les Basques ne m’en veulent pas trop.
Merci beaucoup Claudine !
Hummmmm, y a bon chez toi, c’est très gourmand
Merci beaucoup Zika !
Quelle merveille ce dessert ! C’est une très bonne idée d’orientaliser nos desserts ! Bon week-end, bises
On voyage sans sortir de sa cuisine, hihi !
Merci beaucoup Laurence !
coucou, une petite part serait la bienvenue ! bises
Avec plaisir !
Miam-miam voilà un bon gâteau bien gouteux avec ces 3 saveurs
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Oh rhubarbe et rose quelle délicieux et délicat mariage de saveurs. Bises Marion et Belle journée
Merci beaucoup Jackie.
waaw j’adore le gâteau basque et cette garniture me plaît enormement
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar.
Magnifique variante, je suis totalement fan d’eau de rose.
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou, eh ben ça c’est gourmand, ça donne bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef.
Sympa ce gâteau par contre si je le fais à la rhubarbe, je ne l’éplucherai pas pour éviter trop d’acidité. Dans toutes mes recettes, je n’épluche jamais la rhubarbe et je la trouve meilleure. As tu déjà essayé ?
Excellente soirée, bises
Oui, j’ai essayé comme tu me l’avais conseillé et ça fonctionne !
Merci beaucoup Malika.
Voilà une belle idée de dessert bien parfumé et de saison !!
Merci beaucoup Mauricette.
Tu me fais saliver devant mon écran, j’adore les gâteaux avec du sablé et des fruits, un vrai régal sans aucun doute !! Belle journée, bises
Oh merci Karen !
qu’il est beau ton gâteau basque! et tellement original!
Merci beaucoup Gridelle !
Ta revisite du gâteau basque me réconcilie avec celui-ci ! Comme Claudine, je suis du coin, et souvent fâchée avec ceux que l’on peut trouver en pâtisserie, rares sont ceux qui sont bons, soit trop sucrés avec la confiture de cerise, soit une crème pâtissière sans goût, Je note ta recette ! Bises Marion
Le peu de fois où j’ai mangé des gâteaux basques, je n’ai pas trop aimé.
C’est fou de se dire qu’en faisant les choses maison, on change souvent d’avis. En tout cas, c’est souvent ce qui se produit à la maison.
Merci beaucoup Brigitte.
J’adore le gâteau basque mais n’en ai jamais mangé avec de la rhubarbe. Ça doit être délicieux !
Le tien est superbe !
La rhubarbe apporte une belle originalité et un peu de fraîcheur aussi.
Merci beaucoup Océane !
humm ca me donne trop envie !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Ca semble délicieux – j’adore la rhubarbe et pistaches…
Oui, c’était délicieux !
Merci beaucoup !