Cake à la rhubarbe et fleur d’oranger (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Si les associations rhubarbe et fraise ou encore rhubarbe et spéculoos sont connues, d’autres restent plus confidentielles comme les accords rhubarbe et fleur. C’est ce que je vous propose de découvrir avec ce cake à la fois simple et raffiné qui associe la rhubarbe à l’eau de fleur d’oranger. Il pourra vous accompagner lors d’un goûter printanier, que soit en intérieur ou en exterieur. 

Les ingrédients pour un cake 25 x 9 cm : 

  • 200-250 g de rhubarbe parée, 
  • 30 g de sucre, 
  • 80 g de beurre mou, 
  • 120 g de sucre blond de canne, 
  • 4 œufs, 
  • 100 g de yaourt à la grecque ou de crème fleurette, 
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 140 g de farine de blé T65, 
  • 60 g de poudre d’amande, 
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓30 minutes2-3 jours  Végétarien

La recette : 

1/ Couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Les mettre dans un bol avec 30 g de sucre. Laisser macérer 30 minutes. 

2/ Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter le yaourt et la fleur d’oranger. Dans un autre saladier, combiner les ingrédients secs puis les incorporer dans le mélange liquide. Égoutter la rhubarbe en réservant le jus et incorporer les morceaux de rhubarbe dans la pâte. 

3/ Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Faire cuire le jus de rhubarbe 7-8 minutes pour qu’il devienne sirupeux. 

5/ Badigeonner le cake avec le sirop obtenu à la sortie du four. 

6/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

7/ Déguster à température ambiante. 

Source : Saveurs, Best Of 2023

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