Pavlova façon Nid de Pâques au chocolat (Bataille Food #124)

Bonjour, bonjour !!

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #124 », un défi culinaire  par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Elle a choisi le thème « Pour le dessert, quoi faire avec LE BLANC D’OEUF ? ».

Voilà le dessert que je devais initialement vous proposer pour Pâques, mais il collait tellement bien avec le thème de Viviane que j’ai décidé de le réserver pour ce défi. 

La pavlova est la pâtisserie qui permet de sublimer les blancs d’œuf, et en plus c’est vraiment facile à faire. Pas d’ingrédients rare et onéreux et pas besoin de matériel spécifique. Même quand on débute en pâtisserie, la pavlova est très accessible. Ici, la meringue est aromatisée au cacao. Pour la mousse au chocolat, j’ai opté pour une recette minimaliste à base de blancs d’œuf et de chocolat au lait. Elle est un peu moins mousseuse que la vraie recette mais j’ai trouvé le résultat moins écœurant, et j’aimais bien l’idée de proposer une recette avec uniquement des blancs d’œuf pour coller parfaitement au thème choisi. 

Il est assez rare que je propose des recettes aussi riches en chocolat car je ne suis pas une grande amatrice. Même si j’ai bien aimé le résultat tant visuel que gustatif, j’avoue que je préfère les pavlova avec des fruits et de la chantilly. 

Trucs, astuces et organisation : 

En termes d’organisation, on peut préparer les différents éléments (meringue et mousse au chocolat) la veille et faire l’assemblage quelques heures avant de servir. 

Concernant les blancs d’œuf, je les achète en berlingots chez Koro. C’est très pratique si vous utilisez plus de blancs d’œufs que d’œufs entiers, que ce soit pour préparer des pâtisseries ou dans le cadre d’un régime riche en protéines. Le blanc d’œuf revient à moins de 30 centimes et cela évite de stocker des jaunes d’œuf. Il y a des alternatives moins chères sur le marché mais attention, ce sont des poules élevées au sol : lisez bien les étiquettes !

La pavlova est également un dessert que l’on peut facilement moduler en fonction du nombre de convives. Ici, je vous propose une version à partager mais vous pouvez aussi faire des versions individuelles ou même opter pour une présentation en verrines de taille normale ou mini, dans le cadre d’un buffet de dessert ou d’un café gourmand. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

La mousse au chocolat au lait : 

  • 200 g de chocolat au lait de qualité, 
  • 20 g de beurre, 
  • 150 g de blancs d’œuf. 

La meringue au cacao : 

  • 100 g de blancs d’œuf, 
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 100 g de sucre glace, 
  • 30 g de cacao en poudre amer, plus un peu pour la décoration.
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité
1h30€€€🕓12 heures 24 heures au frais Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ La veille, préparer la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien lisse, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Laisser tiédir en mélangeant de temps en temps. 

2/ Monter les blancs en neige. Ils doivent rester assez moelleux. Incorporer délicatement le chocolat tiède dedans à l’aide d’une maryse. Quand le mélange est bien homogène, transférer dans un bol, filmer au contact et entreposer au frais pour la nuit. 

3/ Le lendemain, préparer la meringue. Verser les blancs en neige dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que les blancs deviennent mousseux. Augmenter la vitesse et ajouter le sucre blanc en trois fois. Quand la préparation a triplé de volume et est devenu brillante, ajouter le sucre glace et le cacao tamisé. Mélanger à vitesse moyenne 5 minutes pour obtenir une meringue bien lisse et brillante. 

4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer la meringue pour former un cercle de 22-24 cm de diamètre. Creuser une cavité au centre pour créer un nid. Saupoudrer les bords de cacao en poudre. 

5/ Faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 120 °C. 

6/ Laisser totalement refroidir puis décoller la meringue de la plaque. La poser sur un plat de service et la garnir de mousse au chocolat au centre. Décorer à votre convenance avec des sujets en chocolat, des décors en sucre ou des œufs de Pâques. 

7/ Déguster rapidement. 

Liste des participants :

Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca

Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Catalina du blog Le blog de Cata

Alicia du blog Bal des Saveurs

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Hélène du blog Keskonmangemaman

Laure du blog Cuisine Family

Dominique du blog Saporitissimi

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  

Nessa du blog Baking with Nessa

Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Natalia du blog Sucre et Epices

Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

Print Friendly, PDF & Email