Pavlova façon Nid de Pâques au chocolat (Bataille Food #124)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #124 », un défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Elle a choisi le thème « Pour le dessert, quoi faire avec LE BLANC D’OEUF ? ».
Voilà le dessert que je devais initialement vous proposer pour Pâques, mais il collait tellement bien avec le thème de Viviane que j’ai décidé de le réserver pour ce défi.
La pavlova est la pâtisserie qui permet de sublimer les blancs d’œuf, et en plus c’est vraiment facile à faire. Pas d’ingrédients rare et onéreux et pas besoin de matériel spécifique. Même quand on débute en pâtisserie, la pavlova est très accessible. Ici, la meringue est aromatisée au cacao. Pour la mousse au chocolat, j’ai opté pour une recette minimaliste à base de blancs d’œuf et de chocolat au lait. Elle est un peu moins mousseuse que la vraie recette mais j’ai trouvé le résultat moins écœurant, et j’aimais bien l’idée de proposer une recette avec uniquement des blancs d’œuf pour coller parfaitement au thème choisi.
Il est assez rare que je propose des recettes aussi riches en chocolat car je ne suis pas une grande amatrice. Même si j’ai bien aimé le résultat tant visuel que gustatif, j’avoue que je préfère les pavlova avec des fruits et de la chantilly.
Trucs, astuces et organisation :
En termes d’organisation, on peut préparer les différents éléments (meringue et mousse au chocolat) la veille et faire l’assemblage quelques heures avant de servir.
Concernant les blancs d’œuf, je les achète en berlingots chez Koro. C’est très pratique si vous utilisez plus de blancs d’œufs que d’œufs entiers, que ce soit pour préparer des pâtisseries ou dans le cadre d’un régime riche en protéines. Le blanc d’œuf revient à moins de 30 centimes et cela évite de stocker des jaunes d’œuf. Il y a des alternatives moins chères sur le marché mais attention, ce sont des poules élevées au sol : lisez bien les étiquettes !
La pavlova est également un dessert que l’on peut facilement moduler en fonction du nombre de convives. Ici, je vous propose une version à partager mais vous pouvez aussi faire des versions individuelles ou même opter pour une présentation en verrines de taille normale ou mini, dans le cadre d’un buffet de dessert ou d’un café gourmand.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
La mousse au chocolat au lait :
- 200 g de chocolat au lait de qualité,
- 20 g de beurre,
- 150 g de blancs d’œuf.
La meringue au cacao :
- 100 g de blancs d’œuf,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de sucre glace,
- 30 g de cacao en poudre amer, plus un peu pour la décoration.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€ | 🕓 | 12 heures | 24 heures au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ La veille, préparer la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien lisse, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.
2/ Monter les blancs en neige. Ils doivent rester assez moelleux. Incorporer délicatement le chocolat tiède dedans à l’aide d’une maryse. Quand le mélange est bien homogène, transférer dans un bol, filmer au contact et entreposer au frais pour la nuit.
3/ Le lendemain, préparer la meringue. Verser les blancs en neige dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que les blancs deviennent mousseux. Augmenter la vitesse et ajouter le sucre blanc en trois fois. Quand la préparation a triplé de volume et est devenu brillante, ajouter le sucre glace et le cacao tamisé. Mélanger à vitesse moyenne 5 minutes pour obtenir une meringue bien lisse et brillante.
4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer la meringue pour former un cercle de 22-24 cm de diamètre. Creuser une cavité au centre pour créer un nid. Saupoudrer les bords de cacao en poudre.
5/ Faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 120 °C.
6/ Laisser totalement refroidir puis décoller la meringue de la plaque. La poser sur un plat de service et la garnir de mousse au chocolat au centre. Décorer à votre convenance avec des sujets en chocolat, des décors en sucre ou des œufs de Pâques.
7/ Déguster rapidement.
Liste des participants :
Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Catalina du blog Le blog de Cata
Alicia du blog Bal des Saveurs
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Hélène du blog Keskonmangemaman
Laure du blog Cuisine Family
Dominique du blog Saporitissimi
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Nessa du blog Baking with Nessa
Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
Ewa du blog Les horizons de Ewa
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Natalia du blog Sucre et Epices
Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
J’adore ta pavlova au chocolat, c’est une belle idée ça et pas que pour pâques! En tous les cas je suis en admiration devant ta cocotte, aux US ils préfèrent les lapins alors on a jamais de belles cocottes comme la tienne. Grosses Bises et bonne fin de soirée! ~Nessa
Comme il peut y avoir des oeufs de Pâques s’il n’y a pas de cocottes en chocolat ! Hihi !
Merci beaucoup Nessa !
Elle fait envie cette pavlova au chocolat ! Une très belle idée ! Bises Marion
Merci beaucoup Laurence !
Rhoo ça ne peut que plaire aux gourmands, la cocotte semble bien fière de trôner sur cette superbe Pavlova version chocolatée !!!
Merciii Marion pour cette délicieuse participation 🙂
Bon début de soirée. BIzh. Viviane
Avec plaisir !
Une pavlova des plus originale ; bravo .
Merci beaucoup Lou !
Quelle bonne idée, on dirait un vrai nid.
Bizzz.
Merci beaucoup Silvia !
Bon, alors, on va aller aider Matthieu s’il en a trop. Je suis toujours étonnée qu’on puisse ne pas aimer le chocolat mais bon, moi, je n’aime pas plein de trucs que plein de personnes aiment.
Bravo pour cette recette gourmande et super jolie, là tu es méritante 🙂 Gros bisous Marion
Ne t’inquiète pas, il a tout mangé. Je l’ai aidé un peu car ce n’était pas trop fort en chocolat car j’ai utilisé du cacao et du chocolat au lait. C’est le chocolat noir que je n’apprécie pas vraiment.
Merci beaucoup Martine !
J’aime le chocolat ! Ce nid de Pâques est parfait pour moi !
Super !
Quelle bonne idée c’est très gourmand
Bises
Merci beaucoup Delphine !
originale cette pavlova au chocolat, parfaite pour faire un nid de Pâques
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Elle est juste wouahhhh cette pavlova !
Merci infiniment Liliane !
Quelle belle idée ta pavlova, ça amuserait ma petite fille, bisous
Merci beaucoup Zika !
quelle sublime idée! j’ai aussi réalisé une pavlova!
les grands esprits se rencontrent comme on dit!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Moi je n’aurais pas dit non pour ce gâteau gourmand ! Bisous Marion
Tant mieux !
quelle bonne idée que cette pavlova au chocolat, bravo
Merci beaucoup Dominique !
Voilà un nid très gourmand, j’y dormirais bien tout en le dévorant hi hi !
bisous bisous Marion
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Coucou, moi j’adore le chocolat alors ta pavlova me fait vraiment super envie! cette année on a fait très simple pour les gâteaux car ma fille a cuisiné avec moi, un simple fondant au chocolat mais on s’est régalés et elle était très fière ! Bisous
Ce sera pour dans quelques années avec ta fille !
j’adore les pavlova et au chocolat encore plus!!!! bisous
Elle est pour toi ;-))
Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !
Quel beau dessert ..
Merci beaucoup Mauricette !
Humm comme ça a l’air bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
C’est une super Pavlova pour Pâques !!
J’adore en faire car on peut les garnir avec ce qu’on aime ou qu’on a de dispo 😉
Bisous Marion
Tout à fait !
Merci beaucoup Natly !
Joli nid de meringué, j’adore! Miamm!
Merci beaucoup Christine !
Très joli, bravo
Merci beaucoup Chris !
Vous avez dû vous régaler à Pâques ! Belle journée, bises
Tout à fait !
Quelle délicieuse idée ! Au chocolat, je n’ai encore jamais goûté la Pavlova. Je retiens, merci.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
Même si je ne suis pas très meringue, je dois dire que ta pavlova est magnifique. Dame la Poule a un nid très confortable. Des bises et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Une belle et délicieuse réalisation marion , bravo! Vous avez du bien vous régaler. Passe une bon dimanche. Bisous
Merci beaucoup Rachida !
J adore la pavlova un délice au choco, merci bises
C’est un dessert que j’apprécie beaucoup aussi.
C’est une chouette idée, je n’ai jamais pensé à l’aromatiser au chocolat, ton dessert est très gourmand. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Bonjour, j’adore la pavlova, j’en fait souvent. Elle est super ta cocotte au chocolat qui trône fièrement sur son nid au chocolat. Bravo
Merci beaucoup Sylvie !