Tourte aux blettes (Dix ans plus tard !)
Bonjour, bonjour !!
Si j’étais un légume, je serais une botte de blettes ! J’ai recensé 39 recettes sur Marmotte cuisine… tradi et 25 sur Marmotte cuisine… dilettante ! On peut dire que c’est un légume qui m’accompagne quasiment depuis les débuts du blog et qui revient très régulièrement dans ma cuisine, il était donc normal que je le mette à l’honneur à l’occasion de ma série anniversaire Dix ans plus tard !
Grâce à mes copines blogueuses, je trouve toujours de nouvelles façons de les accommoder, de les cuisiner et de les associer avec d’autres ingrédients auxquels je n’aurai pas pensé.
Aujourd’hui, je vous propose une association classique mais ô combien savoureuse de blettes à la sauce Mornay présentée dans une tourte. Il ne m’en fallait pas plus pour me convaincre…
Merci à Jackie du blog La cuisine de Jackie pour cette recette traditionnelle que je trouve délicieusement régressive et rétro.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte :
- 100 g de farine de blé T150,
- 70 g de farine de blé T65,
- 80 g de farine de blé T110,
- 125 g de beurre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 pincée de sel,
- 5 cl d’eau.
La sauce Mornay :
- 40 g de beurre,
- 40 g de farine de blé T65,
- 50 cl de lait,
- 1 pincée de muscade râpée,
- 100 g de gruyère râpé,
- sel et poivre.
Le montage :
- 500 g de blettes cuites (cardes et feuilles).
- 1 jaune d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heures | 2-3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte à tarte. Mettre les farines, le sel, le jaune d’œuf, le beurre coupé en morceaux dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de sa feuille. Commencer à travailler les ingrédients jusqu’à obtenir un sable grossier. Verser l’eau en plusieurs fois pour amalgamer la pâte. Emballer la pâte dans un film alimentaire et l’entreposer une heure au frais.
2/ Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Verser le lait petit à petit en mélangeant sans cesse jusqu’à épaississement de la sauce. Hors du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade, le fromage râpé et enfin les blettes bien égouttées. Mélanger et réserver.
3/ Fariner un plan de travail et graisser un plat à tourte environ 22-24 cm de diamètre. Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Abaisser les deux tiers de la pâte et foncer le moule avec. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la préparation à base de blettes. Abaisser le dernier tiers en un disque du diamètre du moule et le poser sur la garniture. Bien souder les bords. Creuser une cheminée au centre.
4/ Si vous avez des chutes de pâte, vous pouvez créer des décors pour la tourte : tresses, fleurs, feuilles….
5/ Badigeonner de jaune d’œuf.
6/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Déguster chaud ou tiède.
Source : La cuisine de Jackie
une bien jolie tourte ! j’aime !
très bon anniversaire à ton blog, Marion , je lui souhaite encore une longue longue carrière
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Joyeux anniversaire à ton blog
Et oui les blettes c’est bien bon
Bravo à vous 2 pour cette belle tourte
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Hi hi, je viens de compter, j’en ai 38, tu me bats 🙂 Et oui, c’est un légume qui est inspirant. Cette recette de jackie le montre encore aujourd’hui, bravo pour l’esthétisme. Je trouve que tes recettes au fil du temps sont de plus en plus jolies visuellement. Merci à vous deux, bisous Marion passe un bon we avec Matthieu 🙂
Merci infiniment Martine !
J’aime beaucoup aussi ce légume, enfin plus les feuilles que les cardes mais je ne dois pas avoir autant de recettes qui en contiennent. Attends je vais les compter…..
C’est ce que je disais je n’en ai que 30 ! Bravo Marion. Cette tourte en sera une de plus. Elle est magnifique et alléchante !! Gros bisous Marion Bon Week-end !
Merci beaucoup Claudine !
Bon anniverblog, 10 ans ça se fête et tu as raison de mettre en avant les produits qui te plaisent, plein de bonnes choses pour des années encore, bisous
Merci beaucoup Zika !
Miam, ta tourte est superbe et terriblement appétissante! Je fais aussi une tourte dans ce style, mais méga calorique … au reblochon !;)
Ah oui, tu n’y vas pas avec le dos de la cuillère !
Merci beaucoup Lou !
Une délicieuse tourte, vraiment appétissante ! J’adore aussi les blettes ! Joyeux anniversaire à ton blog, Marion, je lui souhaite une longue vie, bisous
Merci beaucoup Rachida !
Je n’aime pas les blettes mais ta tourte est vraiment magnifique!
bonne journée
bisous
On ne peut pas tout aimer !
Merci beaucoup Vanessa !
Elle est magnifique cette tourte !! Joyeux anniversaire à ton blog que j’apprécie lire 🙂 Belle journée, bises
Merci infiniment Karen !
Quelle jolie tourte ! Tu es très prolifique avec les blettes ! Bravo 🙂 Bises
C’est aussi parce que je trouve de bonnes idées chez les copines !
Merci beaucoup Julia !
Elle est magnifique ta tourte !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
et bien moi je n’en ai aucune !!!!
j’ai du boulot pour te rattraper!!
bonne semaine
C’est un légume qui gagne à être connu.
Merci Marion pour ce gentil clin d’oeil. Une tourte que nosu avions vraiment appréciée. Des bises et belle journée
Carton plein à la maison aussi !
Trop appétissant. je l’avais déjàrepérée chez Jackie !
Merci beaucoup Mamina !