Tourte aux blettes (Dix ans plus tard !) 

Bonjour, bonjour !! 

Si j’étais un légume, je serais une botte de blettes ! J’ai recensé 39 recettes sur Marmotte cuisine… tradi et 25 sur Marmotte cuisine… dilettante ! On peut dire que c’est un légume qui m’accompagne quasiment depuis les débuts du blog et qui revient très régulièrement dans ma cuisine, il était donc normal que je le mette à l’honneur à l’occasion de ma série anniversaire Dix ans plus tard !

Grâce à mes copines blogueuses, je trouve toujours de nouvelles façons de les accommoder, de les cuisiner et de les associer avec d’autres ingrédients auxquels je n’aurai pas pensé. 

Aujourd’hui, je vous propose une association classique mais ô combien savoureuse de blettes à la sauce Mornay présentée dans une tourte. Il ne m’en fallait pas plus pour me convaincre… 

Merci à Jackie du blog La cuisine de Jackie pour cette recette traditionnelle que je trouve délicieusement régressive et rétro. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La pâte : 

  • 100 g de farine de blé T150, 
  • 70 g de farine de blé T65, 
  • 80 g de farine de blé T110, 
  • 125 g de beurre, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 pincée de sel,
  • 5 cl d’eau. 

La sauce Mornay : 

  • 40 g de beurre, 
  • 40 g de farine de blé T65, 
  • 50 cl de lait,
  • 1 pincée de muscade râpée, 
  • 100 g de gruyère râpé, 
  • sel et poivre. 

Le montage : 

  • 500 g de blettes cuites (cardes et feuilles). 
  • 1 jaune d’œuf. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
50-55 minutes€€€🕓🕓1 heures2-3 jours  
Congélation
Végétarien

La recette : 

1/ On commence par la pâte à tarte. Mettre les farines, le sel, le jaune d’œuf, le beurre coupé en morceaux dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de sa feuille. Commencer à travailler les ingrédients jusqu’à obtenir un sable grossier. Verser l’eau en plusieurs fois pour amalgamer la pâte. Emballer la pâte dans un film alimentaire et l’entreposer une heure au frais. 

2/ Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Verser le lait petit à petit en mélangeant sans cesse jusqu’à épaississement de la sauce. Hors du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade, le fromage râpé et enfin les blettes bien égouttées. Mélanger et réserver. 

3/ Fariner un plan de travail et graisser un plat à tourte environ 22-24 cm de diamètre. Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Abaisser les deux tiers de la pâte et foncer le moule avec. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la préparation à base de blettes. Abaisser le dernier tiers en un disque du diamètre du moule et le poser sur la garniture. Bien souder les bords. Creuser une cheminée au centre. 

4/ Si vous avez des chutes de pâte, vous pouvez créer des décors pour la tourte : tresses, fleurs, feuilles…. 

5/ Badigeonner de jaune d’œuf. 

6/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

7/ Déguster chaud ou tiède. 

Source : La cuisine de Jackie 

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