Phanouropita : le gâteau perdu et retrouvé de saint Phanourios (Bataille Food #122)

Bonjour, bonjour ! 

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #122, un défi culinaire  par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs. Elle nous a demandé de réflechir à un gâteau d’hiver qui réchauffe le cœur. 

J’ai découvert cette recette dans le très beau livre de Georgina Hayden, Nistisima dont je vous reparlerai très prochainement. Ce livre regroupe des recettes carémiques orthodoxes. En feuilletant cet ouvrage, cette recette m’a tout de suite interpellée car elle m’a fait penser à ma grand-mère. Elle disait toujours qu’il fallait demander à Saint Antoine de Padoue pour retrouver les choses que l’on avait perdu. Elle le faisait souvent d’ailleurs. 

Saint Phanourios chez les Orthodoxes est l’homologue de Saint Antoine de Padoue, si je puis dire. C’est un martyr chrétien fêté le 27 août. Lorsque l’on veut donc retrouver un objet ou une personne perdue ou son chemin, il faut préparer ce gâteau mais on prépare également ce gâteau la veille de sa fête pour qu’il soit béni lors de la messe avant d’être partagé par la communauté. Dans ce cas, il permettra aux femmes célibataires de se trouver un mari, aux personnes de trouver le chemin de leur vie ou aux paysans de retrouver des bêtes perdues ou volées. Bref Saint Phanourios est multitâche.

Je n’avais pas de demande à faire mais j’ai quand même fait ce gâteau. Il rentre parfaitement dans le cadre de ce défi. Il est bien gourmand grâce à la cannelle et aux noix et évoque l’hiver car il utilise des oranges, et quoi de plus réconfortant que de penser à sa mamie… 

Ce gâteau est assez friable mais il est très doux. Il me rappelle les saveurs d’un carrot cake. Autant dire que je l’ai adoré et je suis sûre que vous aussi. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain. Les saveurs ont le temps de se développer. 

Les ingrédients pour un moule à manqué de 24-26 cm de diamètre

La pâte : 

  • 200 g de cerneaux de noix, 
  • 250 ml d’huile d’olive, 
  • 150 g de sucre blond de canne, 
  • 250 ml de jus d’orange, 
  • le zeste d’une orange bio, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 15 g de levure chimique, 
  • 1 cc de cannelle moulue, 
  • 100 g de raisins secs. 

Le glaçage et la décoration : 

  • 100 g de sucre glace, 
  • 1-2 cs de Grand Marnier ou de jus d’orange ou d’eau, 
  • tranches d’orange et de citron confits. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40-45 minutes€€€🕓3-4 jours  Végétalien 

La recette : 

1/ Concasser grossièrement 75 g de noix. Réserver. Réduire en poudre le reste des noix et réserver. 

2/ Graisser le moule et garnir le fond d’un disque de papier sulfurisé. 

3/ Mélanger l’huile d’olive avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus et le zeste d’orange. Puis incorporer la poudre de noix, la farine, la cannelle et la levure. Bien mélanger. Enfin ajouter les noix hachées et les raisins secs. 

4/ Verser la pâte dans le moule. 

5/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler sur une grille. 

7/ Préparer le glaçage. Mettre le sucre glace dans un bol et ajouter le liquide petit à petit jusqu’à obtenir la texture légèrement fluide. Glacer le gâteau en créant les motifs à l’aide d’une fourchette. Décorer éventuellement avec des fruits confits. 

Source : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions 

Liste des participantes :

  1. Alicia du blog  Bal des saveurs
  2. Rachida  du blog  Mon pti coin
  3. Viviane  du blog  Quoi qu’on mange 
  4. Nessa  du blog  Baking with Nessa
  5. thitoad  du blog  Les délices de thitoad
  6. Sylvie  du blog  la machine a Explorer 
  7. Zika  du blog  cuisine bônoise de Zika 
  8. Marion  du blog  Marmotte cuisine 
  9. Michele  du blog  croquant fondant gourmand
  10. Irisa  du blog  cuisine en couleurs
  11. Saliha  du blog  Aux délice du palais 
  12. Michele du blog  Plaisir de la Maison
  13. La popote de PB du blog  Popote de petit bohnium
  14. Plaisir et Equilibre  du blog  Plaisir est Equilibre  
  15. Salima du blog  C’est salima qui cuisine 
  16. Christine  du blog  pause-nature
  17. Hélène  du blog  Keskonmangemaman  
  18. Ewa07  du blog  Les horizons d’ewa
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