Phanouropita : le gâteau perdu et retrouvé de saint Phanourios (Bataille Food #122)
Bonjour, bonjour !
Avec cette recette je participe à la Bataille Food #122, un défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs. Elle nous a demandé de réflechir à un gâteau d’hiver qui réchauffe le cœur.
J’ai découvert cette recette dans le très beau livre de Georgina Hayden, Nistisima dont je vous reparlerai très prochainement. Ce livre regroupe des recettes carémiques orthodoxes. En feuilletant cet ouvrage, cette recette m’a tout de suite interpellée car elle m’a fait penser à ma grand-mère. Elle disait toujours qu’il fallait demander à Saint Antoine de Padoue pour retrouver les choses que l’on avait perdu. Elle le faisait souvent d’ailleurs.
Saint Phanourios chez les Orthodoxes est l’homologue de Saint Antoine de Padoue, si je puis dire. C’est un martyr chrétien fêté le 27 août. Lorsque l’on veut donc retrouver un objet ou une personne perdue ou son chemin, il faut préparer ce gâteau mais on prépare également ce gâteau la veille de sa fête pour qu’il soit béni lors de la messe avant d’être partagé par la communauté. Dans ce cas, il permettra aux femmes célibataires de se trouver un mari, aux personnes de trouver le chemin de leur vie ou aux paysans de retrouver des bêtes perdues ou volées. Bref Saint Phanourios est multitâche.
Je n’avais pas de demande à faire mais j’ai quand même fait ce gâteau. Il rentre parfaitement dans le cadre de ce défi. Il est bien gourmand grâce à la cannelle et aux noix et évoque l’hiver car il utilise des oranges, et quoi de plus réconfortant que de penser à sa mamie…
Ce gâteau est assez friable mais il est très doux. Il me rappelle les saveurs d’un carrot cake. Autant dire que je l’ai adoré et je suis sûre que vous aussi.
Trucs, astuces et organisation :
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain. Les saveurs ont le temps de se développer.
Les ingrédients pour un moule à manqué de 24-26 cm de diamètre
La pâte :
- 200 g de cerneaux de noix,
- 250 ml d’huile d’olive,
- 150 g de sucre blond de canne,
- 250 ml de jus d’orange,
- le zeste d’une orange bio,
- 300 g de farine de blé T65,
- 15 g de levure chimique,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 100 g de raisins secs.
Le glaçage et la décoration :
- 100 g de sucre glace,
- 1-2 cs de Grand Marnier ou de jus d’orange ou d’eau,
- tranches d’orange et de citron confits.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours | Végétalien |
La recette :
1/ Concasser grossièrement 75 g de noix. Réserver. Réduire en poudre le reste des noix et réserver.
2/ Graisser le moule et garnir le fond d’un disque de papier sulfurisé.
3/ Mélanger l’huile d’olive avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus et le zeste d’orange. Puis incorporer la poudre de noix, la farine, la cannelle et la levure. Bien mélanger. Enfin ajouter les noix hachées et les raisins secs.
4/ Verser la pâte dans le moule.
5/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
7/ Préparer le glaçage. Mettre le sucre glace dans un bol et ajouter le liquide petit à petit jusqu’à obtenir la texture légèrement fluide. Glacer le gâteau en créant les motifs à l’aide d’une fourchette. Décorer éventuellement avec des fruits confits.
Source : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions
Liste des participantes :
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Rachida du blog Mon pti coin
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Nessa du blog Baking with Nessa
- thitoad du blog Les délices de thitoad
- Sylvie du blog la machine a Explorer
- Zika du blog cuisine bônoise de Zika
- Marion du blog Marmotte cuisine
- Michele du blog croquant fondant gourmand
- Irisa du blog cuisine en couleurs
- Saliha du blog Aux délice du palais
- Michele du blog Plaisir de la Maison
- La popote de PB du blog Popote de petit bohnium
- Plaisir et Equilibre du blog Plaisir est Equilibre
- Salima du blog C’est salima qui cuisine
- Christine du blog pause-nature
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Ewa07 du blog Les horizons d’ewa
Cela doit être un délice
Il me fait bien envie
Ma recette pour le défi a été publiée lundi je me suis trompée dans les dates
Bises
Oui, j’ai vu ta recette en début de semaine.
Merci beaucoup Delphine !
Très riche en noix il ne peut être que fabuleux ! Avec le parfum des épices, j’aime beaucoup. Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Une fois encore, je fais une magnifique découverte chez toi. Tu es incroyable !
Tu vas me faire rougir !
Merci infiniment Isabelle !
Encore une belle découverte chez toi, une véritable tentation ce gâteau j’apprécie énormément ses saveurs… et j’avoue avoir un faible pour le Grand Marnier mais chuuuttt !!! Et tu as très joliment réussi son look j’aime beaucoup !!!
Bonne fin d’après-midi Marion. Bizh. Viviane
Pareil, j’aime beaucoup le Grand Marmier.
Merci beaucoup Viviane !
Ton gâteau est absolument magnifique, il regorge de saveurs que j’apprécie tant, c’est un pur délice. Merci infiniment pour avoir participé au défi, bonne soirée bis.
Merci beaucoup Rachida !
Bonjour Marion,
Merci de vérifier ta boîte de réception, je t’ai envoyé un courriel.
Merci, bonne journée
Vu !
tu as du bien te régaler ! bises
Oui, j’ai adoré ce gâteau, mon mari un peu moins, hihi !
Il est magnifique ton gâteau et m’inspire grandement, je sens et imagine le goût d’ici 🙂 Saint Phanourios est multitâche, j’adore. Tu as eu bien raison de le faire même si tu n’avais rien à demander Marion, bisous et bon jeudi
Merci beaucoup Martine !
Merci pour cet historique et surtout pour ce magnifique gâteau très gourmand! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
ça devait être délicieux!
bises
Oui, j’ai adoré !
Des saveurs et des ingrédients parfaitement de saison hivernale, bien décoré il est très attirant
Merci beaucoup Irisa !
J’aime beaucoup l’histoire de ce gâteau et bien sûr le gâteau qui a tout les parfums que j’apprécie.
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Natly !
Il est hyper bon et si réconfortant ce gâteau miamm !
Bonne soirée, bises.
C’est tout à fait ça !
Merci beaucoup.
Avec tous ces parfums, il doit être délicieux ce gâteau, merci pour cette belle découverte ! Bonne soirée Marion, bises
Avec plaisir !
Je suis sûre que ce beau gâteau me plairait beaucoup, ses saveurs me parlent ! Bises
C’est une très belle découverte à faire !
S’il fait penser au carrot cake, je ne peux qu’adorer aussi! Merci pour ce joli partage! Bonne journée! Bisous
Merci beaucoup Christine !
comme il est beau ce gâteau!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Belle découverte
Merci beaucoup Chris !
Typiquement les saveurs que j’adore !
Et puis très sain, les noix sont excellentes pour la santé ! Alors, on déguste sans complexe !! 🙂
Attention, les noix comme tous les oléagineux sont très caloriques. Il ne faut pas en abuser.
Coucou, merci pour la découverte, je ne connaissais pas toute l’histoire de ce saint! les saveurs de ce gâteau ont l’air excellentes, c’est tout ce que j’aime et c’est parfait pour cette fin d’hiver ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Oh je connais pas du tout super sympa !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Tu nous régales avec ce mélange de saveurs, c’est un gâteau délicieux! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Bonjour Madame
C’est en préparant les ingrédients de ce gâteau que je me suis aperçu qu’il n’y avait pas d’oeuf dans la liste.Pouvez vous s’il vous plaît me confirmer que ce n’est pas une omission.?
Merci pour toutes les bonnes choses que vous partager avec nous et j’apprécie particulièrement l’histoire qui entoure vos réalisations. On se regale et on se cultive. De la culture gourmande…On déculpabilise d’aimer un peu trop les bonnes choses!Danielle
Bonjour,
C’est effectivement une recette sans oeuf.
Je vous remercie de l’intérêt que vous portez à mon travail.
Bonne fin de journée.
Quel dommage, je suis allergique aux noix ( noisettes, pignons de pin…) car ce gâteau a l’air délicieux..je vais me contenter de le contempler…
Je ne peux te proposer aucune alternative car la noix est l’ingrédient principal.