Sélection de livres de cuisine à offrir ou à s’offrir : Tradition (Calendrier de l’Avent : Case 11) 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore les livres et bien évidement les livres de recettes, j’en ai un certain nombre dirons-nous… Même si on trouve un nombre incroyable de recettes gratuites sur Internet qui sont fiables ou originales, j’aime aussi avoir des livres de cuisine que l’on peut feuilleter à la recherche d’inspiration, juste pour le plaisir ou pour retourner aux fondamentaux. 

La sélection de livres que je vous propose aujourd’hui s’adresse à tous les passionnés de cuisine, qu’ils soient débutants ou plus aguerris et souhaitant disposer d’une solide base de connaissances théoriques, de vocabulaire et de recettes de la gastronomie française. Elle comprend également quelques références de cuisine festive pour préparer Noël. 

Les livres de l’École Ferrandi 

On commence cette sélection par les livres publiés par l’École Ferrandi, école de cuisine et de pâtisserie française qui fait autorité dans le monde de la gastronomie internationale. Le Grand cours de cuisine et Pâtisserie sont deux indispensables pour connaître toutes les techniques, les recettes et le vocabulaire de la cuisine et de la pâtisserie française. Les pas à pas en photos sont très détaillés pour aborder tous les gestes et les techniques de base pour les maîtriser. On y trouve également des recettes classées en trois niveaux pour aller plus loin, pour sublimer les produits et tendre à l’excellence. Bien sûr, ce ne sont pas des livres avec lesquels on cuisine tous les jours, d’autant que leur format est assez impressionnant mais assurément des monuments dans leur catégorie. (50 € chacun).

L’École Ferrandi publie également des livres (plus petits) dédiés à des domaines de la cuisine ou de la pâtisserie plus précis : Boulangerie-Viennoiserie (dernier de la série), Terrines : pâtés en croûte, rillettes, charcuterie, Fruits, Légumes et Chocolat. Ils se composent chacun des techniques et des gestes de base et de recettes de haut niveau pour mettre en valeurs des ingrédients qu’ils soient simples ou d’exception. Manuels d’école à destination d’un public assez averti, ils permettront aux cuisiniers motivés et persévérants de s’améliorer. Un petit investissement quand même pour découvrir les méthodes et recettes de cette grande école de cuisine française (50 € pour les gros volumes et 29,90 à 35 € pour les petits).

 

Les grands et petits manuels chez Marabout

Dans le même esprit mais avec une pédagogie différente, les Éditions Marabout propose une série de manuels techniques avec une iconographie qui associe un schéma permettant de décortiquer et de visualiser les différents éléments d’une recette, un pas à pas et des photos du résultat final. Les listes d’ingrédients et de matériel ainsi que les recettes sont très détaillées. Il faut dire que l’on touche à travers cette série à la cuisine ou de la pâtisserie de haut vol. Il existe deux formats : les grands manuels très complets et assez encombrants pour apprendre à maîtriser la confiserie, la charcuterie, le chocolat ou la boulangerie. À noter que cette année, est sorti un volume dédié à la cuisine japonaise. Les petits manuels, quant à eux, sont consacrés à des recettes plus spécifiques : les bûches, les choux, les macarons, les sauces, etc. Ils permettent d’apprendre à faire des recettes de base puis proposent des recettes qui montent en complexité petit à petit. Cette pédagogie axée sur le visuel permet de bien comprendre les recettes avant de se lancer dans leur réalisation. Un choix éditorial assez inédit en France et surtout très convaincant. À noter également que le prix de ces ouvrages est raisonnable pour la richesse d’enseignement qu’ils recèlent (35 € pour les grands et 17,90 € pour les petits). 

Comme à Downton Abbey 

Si vous êtes fan de la série Downton Abbey, d’histoire et de cuisine, je ne peux que vous conseiller les deux livres de recettes inspirés de cette série. Alors attention, on reste sur de la grande cuisine élaborée et festive qui se teinte d’une saveur toute britannique (on aime ou on n’aime pas !). Les recettes sont très bien expliquées et toujours accompagnée d’une introduction historique et qui replace la recette dans la chronologie de la série. Des conseils sous forme de note viennent compléter la recette. Les recettes sont photographiées dans des mises en scène des années 1920, en total cohérence avec l’esthétique de la série. Tout cela est délicieusement vintage et so british !  35 € chacun. 80 recettes dans l’opus dédié à Noël et 100 dans l’autre

La cuisine bio de Marie Chioca

Avec Marie Chioca, nous partons sur une cuisine plus accessible. Auteur de plus de 50 livres de cuisine et de jardinage, on peut dire qu’elle a exploré beaucoup de thématiques (cuisine étudiante, cuisine méditerranéenne, cuisine de la mer, cuisine du quotidien…). N’hésitez pas à regarder ses différents livres, elle est publiée aux Éditions Terre Vivantes et aux Éditions Sud Ouest. Chez Marie, les bons produits du terroir sont mis en valeur dans une cuisine généreuse et familiale avec quelques touches de modernité. Et bien sûr, n’oublions pas ses superbes photos et mises en scène qui débordent de joie de vivre et de gourmandise.

Pour rester dans la thématique de ma sélection, je vous propose trois de ses livres dédiés à une cuisine festive pour recevoir. La cuisine bio des jours de fête et Les secrets de la pâtisserie bio se complètent parfaitement pour composer de beaux et savoureux repas au fil des saisons et des fêtes et événements de la vie de famille. Souvent rustiques, parfois raffinées, toujours sans chichis, on a vraiment envie de tester toutes ces belles recettes. 

Son dernier ouvrage, La bonne cuisine bistrot est une magnifique collection des grands classiques de la cuisine bistrot française qui revient en force ses dernières années. Marie Chioca met tout autant en valeurs les viandes que les légumes et les fruits dans des recettes traditionnelles très légèrement revisitées pour les remettre au goût du jour (plus équilibrées et plus faciles à réaliser). Organisé autour des saisons, ce livre sera également un fidèle allié pour organiser de délicieux repas pour vos invités. Les recettes sucrées ou salées sont variées et bien détaillées et complétées de notes. Dernier point à noter les livres de Marie Chioca sont très abordables. Le dernier coûte 23 € pour 75 recettes, relié, très richement illustré et imprimé en France. Franchement, je ne sais pas ce que l’on peut demander de plus ! 

Noël en grande pompe !

Enfin, terminons avec le livre le plus festif de cette sélection, L’extraordinaire Noël des pâtissiers de Christophe Felder et Camille Lesecq. On retourne sur de la pâtisserie et de la cuisine élaborées, normal nous sommes face à un magnifique livre de chefs. Si vous rêvez d’un Noël alsacien, c’est le livre indispensable pour préparer les fêtes et votre repas de Noël. Il est principalement consacré à des recettes sucrées : bredele, brioches, pains d’épices, chocolats, confiseries et bûches sont les rois de ce livre, mais on y trouve aussi quelques très belles recettes salées et traditionnelles. Si les recettes de bredele restent assez grand public, les autres recettes sont beaucoup plus techniques et destinées à des cuisiniers et pâtissiers avertis. Très immersif avec des pages dédiées au traditions de Noël, ce livre est un régal pour les yeux. Les recettes sont bien détaillées et très fiables. Un livre à offrir aux cuisiniers et pâtissiers amoureux de Noël. 35 € pour 90 recettes. 

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