Fromage blanc à la fleur d’oranger, figues et miel (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Ce que j’apprécie avec cette série mensuelle consacrée à un fruit ou à un légume, c’est de prendre le temps de chercher et de préparer des recettes que je ne ferai pas forcément en temps habituel. C’est le cas avec ces coupes de fromage blanc. L’association fleur d’oranger, figues et miel évoque la cuisine grecque et c’est délicieux. Voilà un dessert bien gourmand et pas trop sucré pour terminer un repas ou à prendre en collation. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour préparer cette recette, on peut opter pour son laitage préféré. La recette d’origine est à base de skyr riche en protéines et faible en calorie. Pour rester sur la même ligne, on peut aussi utiliser du fromage blanc 0 % ou des petit-suisse 0 % qui sont moins chers que le skyr.

Le yaourt à la grecque ou la faisselle donneront un résultat plus onctueux car plus gras et plus pauvre en protéines. 

La recette pour deux personnes : 

  • 250 g de fromage blanc 0 %, 
  • 4-6 figues, 
  • 3 cc de miel, 
  • 2 cc d’eau de fleur d’oranger, 
  • cerneaux de noix. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
10 minutes €€€🕓Végétarien
Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Dans une petite casserole, placer les figues coupées en quatre, deux cuillères à café de miel et une cuillère à café d’eau. Laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes. Réserver.

2/ Mélanger le fromage blanc avec l’eau de fleur d’oranger et le miel restant. Répartir dans des coupes ou des verrines. Ajouter la compotée de figues et décorer de cerneaux de noix. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Saveurs Green n°2, septembre-octobre 2020