Fromage blanc à la fleur d’oranger, figues et miel (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce que j’apprécie avec cette série mensuelle consacrée à un fruit ou à un légume, c’est de prendre le temps de chercher et de préparer des recettes que je ne ferai pas forcément en temps habituel. C’est le cas avec ces coupes de fromage blanc. L’association fleur d’oranger, figues et miel évoque la cuisine grecque et c’est délicieux. Voilà un dessert bien gourmand et pas trop sucré pour terminer un repas ou à prendre en collation.
Trucs, astuces et organisation :
Pour préparer cette recette, on peut opter pour son laitage préféré. La recette d’origine est à base de skyr riche en protéines et faible en calorie. Pour rester sur la même ligne, on peut aussi utiliser du fromage blanc 0 % ou des petit-suisse 0 % qui sont moins chers que le skyr.
Le yaourt à la grecque ou la faisselle donneront un résultat plus onctueux car plus gras et plus pauvre en protéines.
La recette pour deux personnes :
- 250 g de fromage blanc 0 %,
- 4-6 figues,
- 3 cc de miel,
- 2 cc d’eau de fleur d’oranger,
- cerneaux de noix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Dans une petite casserole, placer les figues coupées en quatre, deux cuillères à café de miel et une cuillère à café d’eau. Laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes. Réserver.
2/ Mélanger le fromage blanc avec l’eau de fleur d’oranger et le miel restant. Répartir dans des coupes ou des verrines. Ajouter la compotée de figues et décorer de cerneaux de noix.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Saveurs Green n°2, septembre-octobre 2020
hoooo miam de chez miam ! j’aime !
un régal de petite gourmandise sans culpabiliser
bisous bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Recette parfaite pour moi : il me reste encore quelques figues sur les figuiers et c’est le début des noix. Vraiment un dessert de saison !
Super ! C’est encore meilleur avec des fruits du jardin !
Elle est très sympa ta recette Marion, parfait pour le dessert avec un yaourt fermier pour moi. Faut bien que je mette mon grain de sel 🙂 Gros bisous et bn we
Merci beaucoup Martine.
Un petit dessert tout simple et bien parfumé qui me plaît beaucoup ! Je ne pense pas souvent à ces desserts faciles et légers. Bon week-end Marion, bises
Pareil ! Merci beaucoup Laurence.
Hum c’est tout ce que j’aile, c’est tellement bon les figues associées aux noix
Bises
J’ai beaucoup aimé ce dessert vraiment facile à faire.
Il m’aurait bien plu ton dessert!
belle journée
bisous
C’est super facile à faire !
Rhô tu as sublimer le fromage blanc comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
avec des figues c’est un régal !!!!
manue
Je suis bien d’accord !
Un réel plaisir ton dessert, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je prendrais bien une coupe , c’est super bon ! Bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Rachida !
C’est le genre de petit dessert que j’adore ! Bises
Je te comprend !
Quel régal ce doit être
Oui, c’est délicieux !
Merci Chris !
un dessert bien sympa ! bises
Merci beaucoup Salima !
J’aime beaucoup ce genre d’associations. Délicieux.
A bientôt.
Moi aussi, je devrais en faire plus souvent !
Oh le régal ta recette !
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
Oh la la comme ta coupe me donne envie, toutes ces saveurs sont délicieuses ! Belle soirée Marion, bises
Merci beaucoup Karen !
j’aime beaucoup les figues et présenté ainsi avec du fromage blanc c’est excellent
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Coucou, tu as réuni à peu près tous mes ingrédients préférés dans cette recette, malheureusement j’ai l’impression que chez moi les figues c’est fini, je retournerai vérifier au magasin, mais ce début de semaine il n’y en avait plus ! Bisous
La saison est tellement courte quand on n’a pas de figuier dans le jardin.
Merci beaucoup Marie !
Coucou,
c’est tout à fait pour moi ; on se régale chez toi.
Bonne journée .
Merci beaucoup Mauricette !
Un petit dessert comme je les aime, merci!
Avec plaisir !
oh la la j’adore les figues, ton dessert est simple mais parfait, je pense le faire ce midi. Bonne journée. Bises
Merci beaucoup Malika !
Elégant, bon et sain! Bisous Marion!
Merci beaucoup Patty !